浙江省教育厅颁布实施“减负令”从“名校”减起

中国教育装备采购网2011-07-18 10:43围观153次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国教育报报道,近日,浙江省绍兴市教育局局长陈国阳在接受中央教育新闻采访团记者采访时透露,“家长一旦反映并经核实有老师从事有偿家教、布置家庭作业量过重,学校行风评议与校长任用一票否决。老师从事有偿家教取消年度评选先进资格。”该市高级教师职称评委会就对两名搞有偿家教的参评老师动真格,投下否决票。

  过去教育部门给中小学生减负往往就是发发文件、喊喊口号,屡战屡败,反弹严重,其症结在于缺少监督、检查与问责等长效机制。浙江省教育厅副厅长韩平说,浙江正在实施的“减负令”试图打破这种格局。

  首先是把减负上升到法律高度,变成地方政府的意志。《浙江省义务教育条例》修改时就把减负内容写进去,并获省人大代表会议审议通过。随后,省教育厅、监察厅出台了一系列配套的政策文件。

  其次是减负已经成为广大群众的共识。据介绍,现在群众来信来访反映的教育问题已经不再是乱收费,而是加重学生课业负担。如个别地方和学校教室中张贴的课程表和教师手头的课程表不同;部分学科教师擅自增加学生作业量;有的学校以统一上新课之名,要求非住校生晚上到校参加晚自习;有的学校为应付检查教学生说假话,明明有早自习却说是早锻炼,明明有推销教辅书却说是学生自己自愿购买,明明有排名次却说没有排过名次,等等。

  第三就是用法律手段与行政手段把守减负的底线。宁波市教育局副局长陈光辉表示,全市各中小学校必须确保国家课程计划规定的各门课程开齐开足,学生每天在校有1小时的体育锻炼时间,学生有足够的睡眠和休息时间。

  陈国阳认为,中小学减负要抓住关键人物、队伍、时期与特殊人群,才能有的放矢、标本兼治,即率先从学生的作业负担减起,从承担义务教育的学校减起,从城市学校减起,从“名校”减起。

  韩平在接受中国青年报记者采访时并不回避减负存在的问题。他说,通过明察暗访发现,该省个别地方与学样没有充分认识到课业负担过重对中小学生的危害性。

  韩平表示,该省正通过家校合作,监督学校与老师是否给学生布置过重的作业,同时规范校外培训机构审批管理。

相关阅读