• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中山大学:需关注实验室管理系统数据标准和接口规范

    中国教育装备采购网2011-07-23 11:13围观550次我要分享

      中国教育装备采购网讯:近日,中山大学设备与实验室管理处副处长陈敬德教授,在参加全国高校实验室管理分会组织的研讨会时提出,应该加大对高校实验室管理系统的数据标准和接口规范的制定、相关硬件的发展等问题的研究。

    中山大学:需关注实验室管理系统数据标准和接口规范
    20日下午,陈敬德教授介绍了中山大学在贵重仪器管理方面的探索和实践

            据介绍,截至目前,中山大学共有10万元以上仪器共有1550多台(套),总值6.98亿元,其中,40-100万元280多台(套),100万元以上120多台 (套)。该校2006年运行的贵重仪器管理与效益分析系统,在统一管理方面进行了有益的探索。

      陈敬德的报告主要介绍了中大的相关情况和政策,原有共享管理系统情况,新共享平台的优化建设等内容。他认为,高校实验室管理系统的数据标准和接口规范的制定、相关硬件的发展、共享技术发展要求,以及计量认证的问题和人才从哪里来,都值得高校实验室管理者们进一步研究和探索。

      陈敬德在题为《贵重仪器设备共享服务平台的优化建设与思考》的报告中指出,中山大学在管理贵重仪器设备时,对仪器共享实行有偿使用机制和收支两条线管理,仪器管理单位与学校定期结算,学校不提取管理费。学校设立“贵重仪器设备维护专项基金”,返还的测试费,按比例切块、分设账户和专款专用。

      据介绍,中山大学过去的校级共享系统主要基于“测试中心”模式开发,存在一些问题,比如功能复杂,流程繁琐,在院系平台推广应用困难,同时因为校、院两级系统并存,管理不统一,造成信息不共享,另外还存在着自动化、智能化程度不高的问题。

      而中山大学新建立的贵重仪器设备共享平台,以“服务”与“管理”相结合,“标准化”与“个性化”相结合,“软件”与“硬件”相结合,实现普适、统一、高效、实时和智能五大目标,而且统一仪器共享和收费管理。比如,对仪器共享管理方面,做到了统一全校仪器用户帐号、仪器使用自动鉴权、自动记录和传输信息、仪器使用实时指导和远程监管、操控等功能。(采文)

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 高校实验室应具备实验、实训的双重功能

    高校实验室应具备实验、实训的双重功能
    中国高校之窗2017-04-26 09:54:30
  • 一个卓越的国家实验室如何运行
    中国青年报2017-04-26 09:23:45
  • 2017广东省大学教学质量排行榜一览
    中国教育装备采购网2017-04-25 19:18:24
  • “院士实验室”落户中学校园
    中国教育报2017-04-24 10:27:33
  • 比特实验室STEAM创客教育教师二期培训
    比特实验室STEAM创客教育教师二期培训
    比特实验室STEAM创客教育教师二期培训
    比特实验室STEAM创客教育教师二期培训
    中国教育装备采购网2017-04-21 17:36:32
  •