• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业培训市场潜力大 网络远程教育显优势

    中国教育装备采购网 2011/7/28 9:54:00 围观167次 我要分享

      众多企业高管何以被美丽谎言蛊惑?“洋文凭”骗局屡屡发生,背后隐藏着什么行业内幕?

      国内开班、新加坡答辩——

      注册个“教育培训公司”,声称花钱培训就可获得世界名校文凭,还制作“山寨版”教育部学历认证中心网站自我认证,骗取信任。北京市警方近期破获一系列“山寨洋文凭”案,查实200多名企业高管“上钩”,被骗金额上千万元。

      “山寨洋文凭”速成路线图

      看守所一间审讯室里,见到因非法经营被逮捕的余某。他说,2008年经业内人士介绍,他得到“哥伦比亚国际学院”授权,可在国内以这所“世界名校”名义招生办学。

      随后,余某租用北大资源大厦的几间办公室,挂牌“哥伦比亚国际学院中国管理中心”,并对外招收MBA(工商管理硕士)、DBA(工商管理博士)课程的学员,聘请老师并租用场地给学员授课,组织答辩。

      “除了在国内学习,还会组织学员去美国一次,费用由学员自己承担。”余某说,“一般也就4天时间,说去美国学习,实际就是考察,到处看看玩玩。”

      “论文答辩一般安排在新加坡,其实也就是走个形式,不可能不通过。”他说。

      速成“洋文凭”费用高昂。“硕士5万多元,博士9万多元,这是我们一般的收费标准。”余某说,不管是MBA还是DBA,只需一年时间,学员就能拿到“哥伦比亚国际学院”学位。

      据海淀区检察院办案人员介绍,2008年到2010年,余某伙同另外两家公司负责人,以招收“哥伦比亚国际学院”MBA、DBA课程学员为名,共收取学员费用207万元。

      那么,企业高管们花钱买来的“洋文凭”是真的吗?通过查询教育部涉外监管信息网发现,所谓的“哥伦比亚国际学院”并不在教育部公布的美国大学名单之列,这所学校颁发的文凭没有得到教育部承认。

      招生、培训、发文凭—— “山寨洋文凭”运作产业链

      余某此前在北京中关村从事技术工作,看到不少人开公司倒卖“洋文凭”发财后,他也选择了这条“生财之道”。“这个地下行业已存在10多年,形成了一条完整的产业链。”

      办理过多起“山寨洋文凭”案的海淀区检察院检察官饶明党说,犯罪嫌疑人设立教育咨询类公司,以公司名义招聘员工,公司之间通常会分段负责招生、培训、论文答辩、颁发学位、学历认证各个环节,“一条龙”的运作模式明显。

      余某与另外两家公司签订合作协议,分工负责,收入分成。学员通过答辩后,由他颁发“哥伦比亚国际学院”的学位证书。

      他算了一笔账:“在学员收费中,负责招生的拿40%,交给国外学校20%左右,请老师上课占20%多,我们公司能拿20%。”

      “招生是利润最丰厚的环节”,他说,在北京,许多公司办公地点选在北大、清华等名牌大学校内或附近,或者租赁教室、聘请校内老师,就是为了骗学员报名。

      除了“傍名校”,还在“洋文凭”校名上花尽心思。有的编造一些“极具吸引力”的国外大学名称,如美国内申大学、美国理工大学等;也有的用亚伯拉罕·林肯大学等与美国一些名校相似的名称误导学员。

      制作“山寨版”教育部门网站是迷惑人的另一个惯用手段。“洋文凭”造假公司先在互联网上模仿高校网站制作一个“山寨”网站,然后到处发布学校简章及招生宣传信息,之后再仿制教育部学历认证中心网站,进而对自己颁发的学历证书进行“认证”。

      余某透露,在北京,从事“山寨洋文凭”业务的公司有100多家。在国内,负责产业链中培训内容的公司主要集中在北京、上海、深圳等几大城市,而负责招生的公司则遍及全国各地。他预计,这个产业的“从业”人员至少有几万人。

      “我的公司从注册开始,一直没有相关部门上门过问业务。”余某说。监管的缺失,导致各种“教育咨询公司”批量生产“山寨洋文凭”。

      企业高管为何趋之若鹜——

      冲“洋学历”的光环而来

      近年来,国内不断曝出知名企业家“洋文凭”造假事件,引发公众关注。

      海淀区检察院的办案人员告诉,仅今年1月至5月,该院就受理7起利用国外假学历实施的犯罪案件。涉案的339名受害人中,八成是企业副总经理以上级别的高管人员,甚至还包括杜邦中国集团公司等知名企业的高管。

      为何众多企业高管仍对“山寨洋文凭”趋之若鹜?“说实话,大部分学员是冲着‘洋学历’的光环来的。”余某说。

      科普作家方舟子10多年前就关注“洋文凭热”。他对说,许多人就是为给自己脸上贴金,觉得“洋文凭”在手很有面子,而造假公司正是利用这种崇洋媚外的心理才行骗成功。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 人社部要求加强高校毕业生职业培训
    新华网09-30
    据人社部有关负责人介绍,人社部将在全国范围内组织职业院校、公共实训基地和各类职业培训机构,对离校未就业高校毕业生开展就业技能培训、新型学徒制培训、岗位技能提升培训、创新创业培训和技...
  • 未就业大学生技能培训启动
    大众网09-28
    人社部近日下发《关于持续开展离校未就业高校毕业生技能就业行动的通知》,决定将持续开展离校未就业高校毕业生技能就业行动。《通知》表示,在全国范围内组织技工院校等职业院校、公共实训基地...
  • 西安16所职业培训学校 被吊销办学许可证
    西安晚报08-16
    昨日,西安市人社局通报2015年度全市民办技工院校和职业培训机构年度检查结果,16所职业技能培训学校被吊销办学许可证。根据年检通知,市人社局和各区县人社部门对各自管辖的职业技能培训学校20...
  • 市场大机构多 职业培训火热背后藏隐忧
    安徽日报07-04
    育婴师、二手车鉴定评估师、公共营养师近几年,市场需求不断升级,新职业层出不穷。严峻的就业形势,也给职业培训市场添了一把火。据业内人士估算,去年我国职业培训市场总体规模约为1000亿元,...
  • 中国企业首次并购德国职业培训学院
    新华网02-05
    2月4日,中德新松教育集团并购德国陶特洛夫职业培训学院签约仪式在沈阳举行。此次并购为中德新松教育集团100%收购德方企业股权。这不仅是中国企业首次收购德国此类公司,也是德国首次向境外转让...
  • 职业培训是激发“人才红利”最佳途径
    人民政协报12-25
    日前,教育部发布的教育规划纲要总体评估报告显示,我国教育事业总体发展水平进入世界中上行列,主要劳动年龄人口人均受教育年限进一步提高,其中受过高等教育的比例达15.83%。有专家指出,从20...
  • 极客学院靳岩:用小米模式做IT职业教育
    网易科技报道11-17
    “我们要做在线教育的小米”,极客学院CEO靳岩在接受网易科技采访时表示,对于小米模式,估计大家都非常熟悉了,比如用户的高度参与,比如口碑传播等,但是对于在线教育如何实现小米模式的复制和...
  • 德国职业教育,有啥秘密武器
    解放日报11-09
    10月30日,国务院总理李克强和德国总理默克尔会晤的“老友记”,选在了一所并不太出名的高校——安徽合肥学院。其中的渊源是早在1984年,中德双方就决定共建合肥学院,开展应用型职业高等教育合...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间