• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 最新研究表明月球年龄只有43.6亿岁

    中国教育装备采购网2011-08-23 11:48围观109次我要分享

      中国教育装备采购网讯:关于月球的起源,一直以来都众说纷纭。但目前主流的观点认为,月球和地球应该是“同龄”,大约形成于46亿年前的一次“大碰撞”:一个大型天体与原始地球碰撞后产生的熔岩物质在经过冷却后形成了月球。

      月球轨道数据显示,在月球表面存在大量的斜长石(plagioclase),研究人员推断这种轻量矿石极有可能是在月球形成早期时漂浮在岩浆表层,而后冷却结晶而成。通过对这种岩石的年代进行测定,就能估算出月球的岁数。

      “虽然它是灰色的,但并不像你想象的那么旧”,英国《新科学家》杂志网站近日报道称,一个国际联合研究小组发现,月球或许要比此前认为的要年轻很多,目前还未满44亿岁。如果这一研究得到证实,不少教科书和研究资料或许都将面临修改。

      本次研究中科学家所使用的月岩样本由“阿波罗16号”的宇航员在月表高地笛卡尔环形山附近找到。但这些样本上存有非常少量的用来标记的铅同位素和一些来自地球污染物的含铅粉尘。美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室的拉斯·博格和他的同事对其中的一块岩石样本用弱酸进行了清洗,移除了可能被铅污染的表层,而后对其年代进行了重新测定。

      他们惊奇地发现,月球的年龄只有43.6亿岁,比此前的答案年轻了2.4亿岁。

      美国卡内基科学研究所地球化学家理查德·卡尔森说:“这个测试结果意味着,要么月球固化的时间比此前认为的要晚,要么我们需要彻底改变对月球化学史的认识。”

      印第安纳州圣母大学的克里夫·尼尔也提出了另一种可能,他说,包括这块样本在内的一些斜长石极有可能在月球形成后再次经历了融化和冷却的过程。不同的矿物质会在不同的温度条件下发生固化,所以如果重矿物先于其下方的轻矿物发生固化,它就会发生下沉,并将岩浆推到上部。这可能会使斜长石的年龄发生变化。“但不管怎样,我仍然相信,月球的实际年龄应该与新研究的结果相当。”尼尔说。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 搭建平台 助力中国教育信息化融合发展
    搭建平台 助力中国教育信息化融合发展
    搭建平台 助力中国教育信息化融合发展
    搭建平台 助力中国教育信息化融合发展
    中国教育装备采购网2017-04-27 10:16:35
  • 融入AR技术的教育应用让学习趣味十足
    融入AR技术的教育应用让学习趣味十足
    融入AR技术的教育应用让学习趣味十足
    融入AR技术的教育应用让学习趣味十足
    决胜互联网+2017-04-26 09:32:27
  • 全国物流相关专业教师信息化大赛启动
    中国交通新闻网2017-04-26 08:59:33
  • 2017安徽大学教学质量排行榜 中科大第一
    中国教育装备采购网2017-04-25 16:42:42
  • 赛康精益刘禾:构造生态圈 实现

    赛康精益刘禾:构造生态圈 实现"健康促进"
    中国教育装备采购网2017-04-25 09:18:53
  • 技术服务万里行 长春理工大学光电信息学院

    技术服务万里行 长春理工大学光电信息学院
    中国教育装备采购网2017-04-24 16:35:14
  •