中国图书馆馆长与国际出版社高层对话论坛在京举行

中国教育装备采购网2011-09-01 09:52围观161次我要分享

深度解读数字出版与服务创新,聚焦数字资源长期保存

  中国教育装备采购网讯:近日,由中国图书进出口(集团)总公司、中国图书馆学会专业图书馆分会、中国图书馆学会高校图书馆分会、中国图书馆学会交流与合作专业委员会共同主办、中国图书进出口(集团)总公司具体承办的第三届“中国图书馆馆长与国际出版社高层对话论坛”在北京亮马河大厦举行。

  本次论坛是第18届北京国际图书博览会的重要文化活动之一。论坛主题是:数字出版与数字资源长期保存,侧重聚焦电子图书工具书的发展、数字化科学数据服务。出席本次论坛的有国家科技图书文献中心主任袁海波、国家图书馆副馆长陈力、中国科学院国家科学图书馆馆长张晓林、中国图书进出口(集团)总公司副总经理吴伟、上海世纪出版股份有限公司董事长、总裁陈昕以及来自国内近200家公共、大学和专业图书馆的馆长和负责人、出版集团高层,国际知名出版社 Springer Science and Business Media、Oxford University Press等机构的高管和代表也应邀出席。中国图书进出口(集团)总公司副总经理袁水仙、中国化工信息中心副主任揭玉斌分别主持论坛。

  本次论坛是继2009年、2010年高层对话论坛成功举办后的第三次大型学术活动。论坛期间,与会专家和代表就数字出版的发展与创新服务,尤其是电子图书和电子工具书的应用、保存,科学数据的应用、关联与保存,期刊中的科学数据出版与关联等热点话题开展对话和讨论。嘉宾演讲的主题包括:电子文献的使用量发展趋势与电子图书的影响、电子图书的应用与服务要求、科学数据的数字化出版与长期保存、中国电子书产业分析以及全球学术资源数字出版中的学术研究与发现等。论坛还就电子资源引进、存储和深加工,数字化资源长期保存,出版数字化未来走向,电子图书与电子期刊对学术研究的推动等开展热烈的互动对话,进一步深化了本次论坛的主题内涵。

  论坛形成共识,电子图书在出版业和图书馆服务中所占的比重逐年增大,数字图书的服务创新需要出版界和图书馆界的深度合作。瞄准科学数据服务,丰富工具书的服务功能,保存和利用人类共同的文化遗产,开发利用人类共同的学术研究成果是图书馆的重要历史责任。关于长期保存,图书馆和出版社一致认为,数字资源长期保存、电子图书的长期保存与合理利用已逐渐成为各方共同关注的问题,创新电子图书服务具有重要意义。在数字出版及其服务方面,各方应加大科研投入的力度,开展有效的学术交流与合作,形成研发、引进、再加工、服务的新型互动服务链。最后,与会专家和代表们一致认为,数字资源长期保存将是图书馆界、出版界的共同利益所在,需要通过双方紧密合作形成良性合作与协作机制,共同促进人类文化的广泛传播。

  本次论坛通过广大图书馆、出版商和运营商的共同参与,开展深入的对话和交流,针对数字出版和数字资源长期保存的核心课题进行了深度思考和研讨,对促进我国数字化出版事业的发展将起到重要的推动作用。

相关阅读