依托产业技术创新战略联盟筹建国家重点半导体照明实验室

中国教育装备采购网2011-09-29 08:43围观102次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据科技部近日消息,“半导体照明联合创新国家重点实验室”(筹)在中科院半导体所召开工作汇报会。会议由中科院半导体所所长李晋闽主持,两院院士师昌绪先生、科技部曹健林副部长、中科院阴和俊副院长出席会议并讲话。出席会议的还有科技部、发改委、国家标准委、中科院、国家开发银行、北京市科委、广东省科技厅、常州市政府等多个政府部门的领导及科技界的院士、专家及第一批参与重点实验室建设的企业界代表近百人。

  依托产业技术创新战略联盟筹建的“半导体照明联合创新国家重点实验室”,以中科院半导体所、中科院长春光机所、国家电光源质量监督检验中心(北京)、清华大学城市规划设计研究院光环境所等单位为首批联合建设单位,并整合了半导体照明行业内22家有代表性的企业,围绕产业链和技术创新链,旨在形成一个较为完整的创新系统。实验室将以体制机制创新为契机,整合半导体照明国内外优势创新资源,通过契约方式,形成共同投入、风险共担、利益共享机制,将实验室资产所有权与使用权结合,集中研发与分散研发相结合,建立联合、开放、可持续发展的公共技术研发实体。

  来自各方面的代表对依托联盟组建企业国家重点实验室这一新型组织模式给予高度重视,并积极建言献策提出建设性意见。

相关阅读