众多高校参与中航工业杯国际无人飞行器创新大奖赛

中国教育装备采购网2011-10-10 12:00围观142次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日由中国科学技术协会、中国宋庆龄基金会、共青团中央共同指导,中国航空工业集团公司、中国航空学会联合主办的无人飞行器创新大赛,总奖金额高达265万元,共有来自国内外的107支参赛队,100多架参赛飞行器,近400名运动员参赛。西工大、北航、南航、清华、北理工、国防科技大、哈工程等高等院校纷纷派出了最优秀队伍参加竞技,他们的创新作品成为比赛的最大亮点。

  基于智能机翼的北航巡天队无人飞行器“鸭嘴兽”,其机翼系统包含可在空中伸缩的外翼段和可变弯度机翼两大功能,通过地面站系统,可以在飞行过程中根据任务需求及飞行环境自动改变机翼展弦比、机翼面积及翼型,从而使飞机能够实时保持最佳飞行状态。在整套的飞行表演中,研祥智能嵌入式计算平台辅助的地面站系统起到核心控制的中枢作用,通过运动员的指令输入与输出,保证飞机的空中转弯机动性、直线飞行高度的稳定性以及模拟“航母甲板”阻拦降落的安全性等。在第一轮比赛中,“鸭嘴兽”完美的完成了各种机动动作,盘旋两圈后平稳落地,全场响起阵阵叫好声。在第二轮的模拟“航母甲板”阻拦降落,要求着舰时需要用尾钩挂住甲板上的阻拦索,对自主飞行控制系统的要求相当高,能否安全着陆也极大的考验了地面站系统的发挥水平。最终,研祥智能嵌入式计算平台出色的完成了其任务,协助北航巡天队收获了大奖赛竞技组二等奖荣誉。

相关阅读