• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国机床由“大国”向“强国”迈进

    中国教育装备采购网2011-11-01 10:46围观122次我要分享

      虽然我国已连续9年位居世界机床第一大消费国和第一大进口国,2009年又首次成为世界机床第一大生产国,但我国机床行业“大而不强”却也是不争的事实。

      为此,不久前发布的中国机床行业“十二五”规划明确指出,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以结构战略性调整为主攻方向,走“两化融合”的新型工业化道路,实现机床行业的由大变强。

      中国机床工具工业协会常务副理事长吴柏林说,实现机床行业“由大变强”的转变,不仅是市场、用户需求迅速变化的需要,也是行业应该承担的历史重任。实现这个转变是行业在一个相当长时期内攻坚克难的过程,是一个积“小胜”为“大胜”由量变到质变的过程。根据“行业发展规划”和“04专项实施计划”,吴柏林认为,“十二五”期间机床行业实现由大变强有三个标志性目标:

      目标一:进入重点行业主流装备

      尽管近年来国产中高档数控机床有长足进步,但一些“盲区”仍未获得实质性突破。比如,发动机是汽车核心零部件,而缸体缸盖则是发动机的重要部件,但是国内乘用车企业在加工缸体缸盖时基本不会采用国产机床。

        在机床工具行业的主要服务领域——汽车制造、航空航天、船舶制造、发电设备制造的重点企业主导产品上,应用国产数控机床加工典型零部件如果能有突破性进展,那么这个目标就算达到了。同时,还应积极关注、参与战略性新兴行业发展,为高端装备制造产业、新能源产业等新兴产业提供先进、适用的设备。

      目标二:提升中高档数控国产化率

      今年上半年,国内机床企业产值同比增长超过30%,但是进口机床增长却达到了57%。为什么进口机床增速如此迅猛?原因在于,国内市场的需求正在发生转变,向中高端聚集的态势日益明显,而国产机床在高端市场的占有率甚至不足10%。

      因此,吴柏林指出,在“十二五”期间,应该通过全行业努力,减少境外数控机床数量,特别是中档数控机床进口,进一步提高国产数控机床市场占有率。在机床行业“十二五”规划中,提出的目标是到2015年国产数控机床市场占有率达到70%。同时,规划还强调,在装备制造业主要服务领域,国产中高档数控机床市场占有率、国产数控机床中数控系统和主要功能部件国产化率明显提高。

      根据“04专项实施计划”,2015年机床行业主要服务领域所需高档数控机床和基础制造装备自足国内的比例分别为:汽车制造领域40%,航空航天制造领域为50%,船舶制造和发电设备制造领域为70%。同时,到2015年,国产数控机床中应用中高档数控系统国产化率由20%提高到50%,中高档功能部件国产化率则由5%提高到20%。

      吴柏林认为,鼓励和支持行业排头兵企业提高中高档数控机床市场竞争力,扩大其市场份额,遏制境外机床进口量过快增长,就能有效的减少进口机床总金额,提升国产数控机床在国内市场的占有率。

      目标三:培育国际知名企业和品牌

      虽然拥有“世界最大机床生产国和最大消费国”等多顶桂冠,但我国机床行业仍被公认为“大而不强”。我国机床业要迈进世界机床制造强国之列,就必须具备一批国际知名品牌,一批强势的大型企业集团和“专、精、特”企业。

      吴柏林认为,近两年机床行业应该在已有基础上,综合分析企业基础条件、经济运营指标和发展趋势、创新开发能力和产品水平、营销策略和市场开拓能力、企业形象和公众认知度等方面状况,初选和推荐一批产品和企业,通过企业自身的努力以及各级政府和行业的精心培育,在实现上述两个目标的过程中锲而不舍,坚持五年甚至更长时间,相信中国机床工具行业一定能够有一批产品和企业脱颖而出,成为世界知名的产品品牌和强势企业。

      为实现上述目标,2011~2012年我国机床业应努力完成以下重点任务:

      一是着力提升中高档数控机床市场竞争力。努力提升中高档数控机床的稳定性、可靠性,完善应用软件,降低成本,优化性价比,使行业企业中高档数控机床原有产品或新产品迅速产业化,成为具有市场竞争力的商品。

      二是提高国产数控系统和主要功能部件产业化水平。加强对国内数控系统和主要功能部件企业的支持,加大企业技术改造力度,加快其所需专用装备的开发和研制,努力提高国产数控系统和主要功能部件产业化水平,加强市场培育和开拓以增强其市场竞争力。

      鼓励和支持行业整机企业与国产数控系统和主要功能部件企业结成较为长期和稳固的合作联盟,互相促进,扩大国产数控系统和主要功能部件在国产中高档数控机床上的应用。|

      三是着力推进发展方式转变。为满足迅速提升的市场需求,加快转变经济发展方式,行业企业要采取有力措施,迅速转变“重硬轻软”的倾向,由单纯销售产品转变为向用户提供全面解决方案,提高产品技术附加值,增强市场竞争力。(中国教育装备采购网整理)

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广西柳州:瞄准产业布局职教专业
    中国社会科学网2017-05-02 09:26:12
  • 格瑞天泽即将亮相第28届教育装备展

    格瑞天泽即将亮相第28届教育装备展
    中国教育装备采购网2017-03-02 15:20:43
  • 浅析2016年中国数控产业发展现状

    浅析2016年中国数控产业发展现状
    华夏基石e洞察2017-02-04 16:20:32
  • 巧用微型数控机床实现数控理实一体化
    巧用微型数控机床实现数控理实一体化
    巧用微型数控机床实现数控理实一体化
    巧用微型数控机床实现数控理实一体化
    中国教育装备采购网2017-01-05 16:41:03
  • 动手变强 小型数控机床解决数控教学难题
    动手变强 小型数控机床解决数控教学难题
    动手变强 小型数控机床解决数控教学难题
    动手变强 小型数控机床解决数控教学难题
    中国教育装备采购网2016-11-30 15:19:03
  •