云南嵩明县标准化学校建设促进教育均衡发展

中国教育装备采购网2011-12-21 17:24围观104次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据新华社近日消息,坐落在群山环抱中的牛栏江镇花箐小学,三栋蓝白相间的小楼格外引人注目,这是云南省嵩明县标准化学校建设工作的一个缩影。

  据花箐小学校长代云芳介绍,花箐小学是一所山区农村标准化学校,于2009年9月25日正式投入使用,总投资680万元,校园占地面积16854平方米,有来自花窝村、大箐村等13个自然村的284名小学生和41名学前班学生在此就读。

  自2007年以来,嵩明县在对全县教育资源作全面、准确普查的基础上,按照“安全、适用、经济、美观、适度超前”的原则,坚持“需增则增、宜并则并”和“小学入学方便、初中适当集中”,改建、扩建、新建学校一律按照标准化学校进行规划建设。目前,已建成农村中小学标准化学校43所,全县农村中小学标准化率达65%;新建校舍34万平方米。全县撤并小学23所,撤并初中4所,使70%的小学、100%的中学达到标准化学校办学条件。

  “农村中小学标准化学校建设的实施,推进了城乡教育一体化发展,对促进城乡教育均衡发展、整合办学资源、实现教育公平、提高办学质量,都起到了积极的推动作用。”嵩明县教育局局长蔡华说。

  蔡华说,通过标准化学校建设排除了原有中小学危房,改善了办学条件。标准化学校建设完成后,全县有标准的多媒体教室60间、心理咨询室12间、图书室119间、音体美专业教室107间、实验室338间、篮球场130个,保证了教育教学和学校各项活动的顺利开展,真正使农村孩子能够享受到优质的教育资源。

  走进嵩阳一中,艺术楼、实验楼、图书馆、报告厅、餐厅等一应俱全。这所占地184亩、建筑面积5万多平方米的标准化学校是由两所中学合并新建而成。据学校老师李政兴介绍,新学校比原来增加了音体美专业教室、报告厅等,教学设备也及时更新,光多媒体教室就增加了3个;学生宿舍从原来的土砖房变成了现在的楼房。

  嵩明县副县长姚晓怡说,对学校进行标准化建设和改造,就是要让农村孩子和城市孩子一样享受到良好的教育资源,让所有的孩子能够健康地成长、快乐地学习。

相关阅读