中央财政将投入26亿元提高职业教育教师素质

中国教育装备采购网2011-12-29 11:25围观111次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据新华网消息,从教育部获悉,“十二五”期间,中央财政将投入至少26个亿专项资金,用于实施职业院校教师素质提高计划,45万名职业院校专业骨干教师将参加培训,中等职业学校青年教师将有机会到企业实习半年。

  11月8日,教育部、财政部下发了《关于实施职业院校教师素质提高计划的意见》,标志着职教师资队伍建设重大项目的全面启动。五十天后,教育部正式向社会公布该计划包括的四个项目:职业院校专业骨干教师培训项目;中等职业学校青年教师企业实践项目;职业院校兼职教师推进项目;职教师资培养培训体系建设项目。

  计划显示,到2015年,组织45万名职业院校专业骨干教师参加培训,其中5万名中等职业院校教师将接受为期12周的国家级培训,采取集中培训和企业实践交替的模式进行,在此基础上选派2000名教师出国进修8周。此外,5万名高等职业院校教师也将接受国家级培训,其中国内培训2.25万人、国外培训2500人、企业顶岗培训2.5万人。其余35万名职业院校教师将由各省(区、市)负责组织培训。

  企业的广泛参与是这个计划的突出亮点之一,贯穿了计划中的所有项目。中央财政支持2万名具有2年以上教龄、35周岁以下的中等职业学校青年专业教师到企业进行半年实践,旨在提高青年教师实际操作的专业技术水平。据了解,中央财政将给予每个企业2万元用于支付6个月的实践指导费用。

  教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯在解读计划时表示,与“十一五”时期的计划相比,首先是经费投入倍增,中央财政投入超过26亿元,是“十一五”投入的5倍以上,与此同时强化对地方财政投入的引导,从而提高项目实施质量。二来,企业的广泛参与,充分体现了职教师资队伍建设的特点,该计划统筹了中职和高职的青年教师队伍,参与到企业的产品开发和技术改造中,极大地提高了教师的综合能力。

相关阅读