州职业技术学校:搭建校企合作双赢平台

中国教育装备采购网2012-01-10 13:27围观110次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据凉山日报近日消息,副州长施遐前往凉山州职业技术学校和西昌合力锌业股份公司视察,对凉山职业教育校企合作有关情况进行调研并指导工作。

  凉山州职业技术学校自2009年州政府组织召开凉山州校企合作座谈会后,认真贯彻会议精神,积极寻求合作,3年来在校企合作方面取得了可喜成绩。2009年,西昌合力锌业股份公司在凉山州职业技术学校招收毕业生。2010年双方进一步加大合作,联合办学,共同对外招生167人,并按校企双方共同协商的教学计划施教,实习合格的毕业学生全部与公司签定正式劳动合同。这种联合办学的模式使公司在择人用人上找到了新的方向,同时学校也为学生找到新的就业途径,达到双赢的成效,近年来,西昌合力锌业股份公司共招收凉山州职业技术学校毕业生300余人。

  施遐一行实地察看了学校基础设施建设及教学、实训场地和设备,并认真听取学校领导班子成员汇报和介绍学校在教育、教学和实习实训等方面的工作和取得的成绩,以及目前学校面临的主要问题和困难。调研组一行还与正在上实训操作课的师生亲切交流,鼓励同学们勤于动脑和动手,牢固掌握实际操作技能,为今后顺利就业打下坚实基础。

  之后,施遐一行来到与学校联合办学的企业地处西昌市安宁镇的西昌合力锌业股份公司,就学校与企业合作办学的模式作进一步的调研。

  在该公司的部分生产车间和生产线,调研组看望了正在生产岗位上从事生产的州职业技术学校毕业的学生,他们有的作为学生在顶岗实习,有的已经与该公司签订了正式的劳动合同,成为该公司的正式职工,如今他们正在各自的生产岗位上,实践着在学校学到的技能知识,成为一名自食其力并为社会作出贡献的劳动者。

  参观结束后,在该公司会议室召开了校企合作座谈会。施遐指出,学校和企业的合作办学模式非常好,既保证了企业的用工需求,提高了工人的整体素质,为企业发展起到服务作用,毕业学生的成功就业也将更好的促进学校招生工作和总体发展,实现了双赢。他希望学校和公司的合作还要做出更长远和更深层次的规划,形成校企双方战略性合作框架,为工业强州战略目标的实现作出更大的贡献。他表示,州政府也将搭建更多的校企合作的平台。

相关阅读