招生规模今年继续扩大 贵州新招中职生超23万

中国教育装备采购网2012-02-20 15:50围观1221次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从贵州省教育厅获悉,今年,贵州省将继续扩大中职招生规模,新招23万以上中职学生,其中向省外优质中职学校输送5万人以上。

  为了大力发展职业技术教育,今年贵州省将继续推进职业院校园区化发展,加快贵阳市清镇职教城建设,力争4所职业院校入住办学、5所职业院校开工建设;加快毕节市双山职教园区和其他市(州)职教园区建设,强力推进优质职教资源向园区聚集,做大做强优质资源。新增5所以上国家级示范中职。

  同时,还将在全省大力宣传“职校一人、就业一个、脱贫一家”观念,引导城乡初中毕业生积极报读中职学校,扩大招生规模,新招23万以上中职学生,其中向省外优质中职学校输送5万人以上,形成省内外“两条腿”走路的开放办学格局。

  贵州省教育厅有关负责人表示,职校办学特点与普通高中大不相同,必须开门办学。政校、企校合作是职教发展的一把“金钥匙”,能够十分有效地增加职校的培养培训任务,缓解经费困难,解决专业设置、专业课教师、实训实习、就业等问题。要把中职或实训基地建到产业园区去,把企业的车间建到学校来。

  另外,中职学校也不能像普通高中一样建设教师队伍,要走“双师型”道路,以部分文化基础课教师为基本,更多聘用行业企业技术人员、能工巧匠到校作专业课教师,当师傅带徒弟。要加快建设职教师资培养培训体系,在企业建立教师培训基地。该负责人透露,“十二五”期间,全省职业院校中:专任教师生师比要从26:1降到20:1,专业课教师中兼职教师比例要达到30%,“双师型”教师比例要达到50%,本科以上学历要达到90%。

相关阅读