英特尔助力石家庄精英未来学校进入数字化新天地

中国教育装备采购网2012-04-12 15:10围观3921次我要分享

  中国教育装备采购网讯:2012年4月12日,北京国家会议中心,2012英特尔信息技术峰会(IDF)上,继英特尔数据与软件合作伙伴如北京乐教乐学教育科技有限责任公司的现场报告之后,石家庄精英未来学校,作为英特尔一对一数字化学习首批试点学校,在现场上演了数字化教学的实战案例——小学五年级学生语文课《牛和鹅》。


语文课《牛和鹅》

  笔者现场看到,数据内容是装载在内部服务器上,学生通过每人一台的学习本获取相应的资源。在询问到小学生,是否还有语文教科书,学生的回答是肯定的,通过电脑主要是课本之外的一些延伸阅读、思考练习题等内容。除语文教学之外,另外英语、数学也都有相应的学习资源。当笔者问及“家长是否对于小眼镜现场持排斥或反感态度”时,该同学则没有直接回应。


互动课堂引来不少观众驻足

  从该学校负责人王卫肖校长处了解到,从2005年开始,精英未来学校开始建设人手一机的多媒体网络教室,成立了精英未来教育研究所,研究针对学生自主学习的电子课本、测评提议、网络学习资源以及师生交流平台。总结起来,有以下四点:

  1:学习角色定位:社会智慧走入了每间教室,每个学生都可以随时分享教育智慧。教师不再是学生课堂的唯一授业解惑者,课堂的主人已不是教师而是学生,课堂已不仅仅是教室。电子教室是学生获取资源的重要载体,学生成为学习的主角。

  2:学习资源问题:课本或电子化的教材不再是唯一的学习资源,教师口授内容也不是,基于网络架构的多媒体教学资源、数字化教学资源乃至于教师当场传授的知识,组成完整、丰富、生动的学习资源数据包。

  3:学习方式:丰富多彩的学习资源如同自助餐,满足孩子们的求知欲,“自主备学、合作交流、探究提升”的学习过程,让孩子们“自主学习,主动发展”,学习成为一种享受和乐趣,并且通过家校互动平台,形成学校和家长的良好沟通,确保孩子们在体验中学习,在兴趣中学习,培养孩子们的探究式自主学习能力。

  4:学生素养:应试教育和素质教学成为共同体,知识与能力同步发展,独立、合作、创新的综合素质,促使学生们身心发展更为健全。

  以上学习方式,会不会让学生处于“放羊式”教学的管理过程中,学生沉浸于多媒体音视的体验中,而忽略了实际的课堂与考试?从现场了解到,答案是否定的。石家庄精英学校短短几年的实践过程,已结出累累硕果。部分学生超常发展,五名学生从四年级直接升入初中,二十多名学生由五年级直接升入初中,常规学习已不能满足快乐高效的学习形式,跳级成为常态,创新也不再是一种口号。其中田冲雨同学发明国家实用专利,产品已投入市场。入学年龄也不再规定在六周岁,四、五周岁的孩子在数字化的化境中,天真活泼,快乐学习。

英特尔亚太研发有限公司教育平台事业部总经理王科(左)与该校王校长
英特尔亚太研发有限公司教育平台事业部总经理王科(左)与该校王校长合影

  在接下来的互动过程中,英特尔亚太研发有限公司教育平台事业部总经理王科先生与王晨小姐都对以上交互课堂与石家庄精英未来学校王卫肖校长进行了及时沟通。英特尔表示,非常乐意能通过这样的方式改变中国孩子们的学习方式,这是英特尔教育理念的传播;而王校长则表示,在收到良好反馈效果的基础上,会继续加大对于课件运用的实战工作,带给石家庄精英学校的孩子与家长,更多的惊喜,同时也会以此种方式,积极推进国内一对一数字化教学的进展。

相关阅读