云教育落地上海普陀区三所样板学校

中国教育装备采购网2012-09-29 22:11围观1616次我要分享

  在普陀区甘泉外国语学校的一堂高三物理课上,老师站在一块电子白板前,运用电子课件对物理原理进行演示,学生陆续走上台在电子白板上答题,与众不同的是,在电子白板上同步显示的还有普陀区另外一所学校高三学生的答题情况。原来,江宁路中学高三的同学们正通过“空中课堂”同步共享这堂课。在江宁路中学的第二教室内,这里的同学也通过电子白板全程共享主课堂演示的全部课件,并且,两个教室内的同学还能在各自的电子白板上同时答题,完成一场跨时空的课堂答题竞赛。

  这是9月26日,普陀区甘泉外国语学校展示的一堂实现了“云课堂对接”的演示课,其中展示了教育云的远程共享功能,即通过“数据库”实现了随时上传、取用的多平台同时共享的教学模式。而课堂上的电子白板、学生的家用电脑,或是家长的手机,只要装有配套软件,就能作为空中数据库传输的终端,完成即时传输和下载。据悉,这套由华东师范大学、华师京城、思科联合出品的教育云系统已落户普陀区智慧教育,目前已有三所学校初步完成云课堂搭建。记者获悉,在普陀区甘泉外国语学校全校48个班级将在国庆期间完成所有设施的安装、调试,以及教师培训,年底前,这套教育云就将出现在学生日常课堂学习中。

  对于教育云的落地,甘泉外国语学校教授信息技术课的袁老师认为,对于老师而言,最大的挑战是准备教学课件。她介绍说,目前教育云系统中自带的教学课件不适用于上海教材,而且不同学生的需求也各不相同,老师必须重新为系统准备课件,“再加上教材要上传教育云系统后,老师们制作的课件还要向全校、甚至是家长们开放,在课件质量上,也对老师提出了更高的要求。”而一位高三家长认为,如果教育云能帮助家长可以即时看到孩子在学校上课情况,了解老师上了什么课,怎么上,以及孩子作业完成情况,那么这样的系统很值得期待。

相关阅读