• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育免学费政策将深入普惠全国

    中国教育装备采购网2013-02-28 16:04围观1809次我要分享

      近日,中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)职教实训频道在2013年2月发生的诸多事件中进行甄选编撰,为读者推送了业界值得关注的8大新闻。

      以下为2月份8大新闻之一:

      【事件四】我国职业教育全面实行免学费或成为大势所趋

      【原文链接】http://www.caigou.com.cn/News/Detail/124626.shtml

      【新闻回顾】教育部20日在北京举行新春新闻发布会,会上教育部人士认为,中国职业教育改革创新取得了突破性进展,在中国职业教育全面实行免学费是大势所趋。

      经国务院同意,从2012年秋季学期起,中职免学费范围扩大到所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生。其中,内蒙古自治区、山西省、江苏省、福建省、重庆市、贵州省、青海省、宁波市和厦门市已将免学费范围扩大到所有中职学生。学生就学成本明显降低。

      “这可以说是一个重要的突破。”教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯介绍说,这9个省市中职免学费有以下特点:全覆盖;高标准,全部高于国家有关标准;包括三年级也全部免学费;覆盖全日制;免书本费;免住宿费。

      【编辑点评】教育部在2012年推动各省(区/市)落实《职业教育法》和《教育规划纲要》相关责任,制订和实施职业院校生均拨款标准。2012年,辽宁、上海、江苏、浙江、福建、河南、湖南、海南、重庆、新疆等10个省(区/市)出台了相关文件。“这说明职业教育经费投入稳定增长机制逐步建立,按法律要求、按经济发展要求、按职业教育发展要求办学得到更多保障。” 教育部职成司司长葛道凯表示。

      于学生,于家庭,于社会,于经济,职业教育免学费只会说利处更多。但如何落到实处,普惠到每个学生身上,并真正学有所成,还是教育努力的方向。

    来源:中国教育装备采购网责任编辑:荔枝

    相关阅读