在线教育给高等教育带来机遇

中国教育装备采购网2014-05-09 17:47围观1071次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】5月8日,网易“中国大学慕课平台”正式上线。此前,新浪公开课、淘宝同学、100教育(YY教育独立品牌)等商业网站已经逐渐积累起一批活跃用户,北大、清华、复旦、上海交大等国内一流高校也先后登陆慕课平台并上线了课程。

  MOOC革命:在线教育冲击传统教育

  在线教育的发展由来已久,作为线下教育的补充方式,在线教育一直扮演着不温不火的辅助角色,但在2012年出现了重大突破,MOOC( Masssive open online courses) 犹如一场海啸,风靡高校,它不但免费提供优质的大学教育,而且修满学分并通过考核后可以授予国家承认的高等教育学历,这种在线教育颠覆了传统教育模式,彻底冲击了传统教育行业,在一定程度上刺激了教育方式的创新。

  4G时代:在线教育迎来爆发期

  2013年12月4日,工信部向中国移动、中国电信、中国联通正式颁发首批4G牌照,三家运营商均获得TD-LTE的运营资格。中国正式进入4G元年。在传统教育行业中,好的师资是一种稀缺的资源,要实现这种资源的共享往往需要巨大的人力、物力成本。4G时代网速高达100M/秒,让在线直播课程变得更为现实。业内人士也普遍对直播模式非常看好,由于省去了大量的人力、物力成本,网上直播的成本相比会降低很多,而且边际成本几乎为零,明显的价格优势可以有效提高消费者购买的意愿。

  在线教育以学生为目标受众,使用成本主要是课程购买,并且在线课程的售价相对于线下培训有大幅降低,甚至有大量的免费在线课程,这为在线教育带来了巨大的发展空间,同时也为教育行业带来重大机遇。

  在线教育给高等教育带来重大机遇

  在线教育的发展将有力地促进提升大学教育水平,推动实现教育公平。在线教育通过收集大量数据,可以全面跟踪和掌握学生特点、学习行为、学习过程,进行有针对性的教学,更准确地评价学生,提高学生的学习质量和学习效率,这将有利于选拔人才,大大提升人才的培养质量和成才率。

  成本较低的在线教育,能够使优质教育资源远远超越大学校园,传遍全国和全球的每个角落,使每个人都有接受优质高等教育的机会和途径。这将为根本解决我国优质教育资源不足提供新的突破口,推动我国高等教育从大众化迈向普及化。

相关阅读