依托学术背景 挖掘行业特点 拓展图书馆信息化服务——专访同方知网(北京)技术有限公司总经理助理薛德军博士

中国教育装备采购网2014-06-25 09:59围观1947次我要分享

  5月30日,2014高校图书馆发展论坛在西安胜利闭幕,来自国内160多所高校的图书馆以及20余家知名企业围绕“数字资源”主论题和资源发展规划、开放获取、长期保存等分论题展开了热烈讨论。要问本届论坛最热的议题是什么,非“机构知识库”莫属,在40余个主题报告中,约有10个报告围绕机构知识库的建设和应用问题展开,其余的报告也或多或少对该问题有所涉及,机构知识库就像跌落湖面的一块巨石,荡开层层涟漪。同方知网(北京)技术有限公司总经理助理薛德军博士也在中国教育装备采购网记者对其的采访中谈到了机构知识库建设相关问题,分享了同方知网在这方面的优秀经验。

同方知网(北京)技术有限公司总经理助理薛德军博士作报告

  采购网:在本届论坛上,同方知网为大家带来了哪些特色产品或优秀解决方案?借助主题报告分享哪些先进经验?

  薛德军:同方知网在本届论坛中发布了两款新产品,一是现在各高校图书馆都非常推崇的机构知识库系统,二是推出图书馆资源使用情况统计系统,这两款产品都是图书馆中重要的基础性服务项目。

  在机构知识库系统的开发过程中,同方知网始终依据用户需求进行产品研发和服务提供。为图书馆整理产出本校学术成果,积淀文化底蕴;展示学术水平及地位;加快学术成果传播,形成OA联盟,实现资源共享提供可能。为个人学术水平、地位,整理传播个人成果提供平台。于此同时,同方知网在认清了机构知识库建设难点后,有针对性地对机构知识库的内容存储、技术力量、持续建设以及推广应用等方面攻坚克难,并创制出了具有企业特色分发展思路。我们坚持利用“全球统一资源库+自建资源库+个人参与”的模式进行构建,将深度标引与个人认领相结合,实现产品平台化、提供云服务,保证机构知识库能够持续更新,并佐以知识管理和服务,提供完整解决方案。

  同方知网之所以能提供用户满意的服务,是因为自身一直紧抓图书馆行业发展特点,关注图书馆基础性、长期性发展;与此同时,做好内容的选编和深度加工,引领图书馆业务深层次发展;紧跟技术前沿,致力于为图书馆提供更优质的服务,提高读者体验,发挥资源价值。

  采购网:同方知网拥有深厚的学术背景,由我国“顶尖学府”清华大学直接领导。同方知网如何利用自身学术背景与学术影响力进行业务推广和产品研发?在发展过程中坚持着什么样的服务理念和发展目标?

  薛德军:清华大学的知名度和学术背景对我们来说即意味着优势和动力,也意味着责任和压力,我们必须竭尽所能为大家提供最优质的服务。知网(CNKI)现在是同方股份的十大业务板块之一,其主要创始人都来自清华,因此知网所保有的思维方式和管理模式都有明显的清华人风格,这样的特点帮助我们成功迎接了各种机遇和挑战,也敦促我们在做任何一项工作时都要对得起“清华”这块牌子。当然,清华大学强大的学术背景也为我们提供了很大的帮助。我们与清华大学图书馆、各院系、国家重点实验室等部门展开密切合作,共同申请科研项目,联合研制学术期刊影响因子年报,让自身的服务更加专业和科研价值,能更好的服务于科研工作者。我们还借助产业联合优势,同其他产业部相互结合,借助E人E本、清华同方计算机等推广数字内容。

  在长时间的发展中,同方知网一直坚持产业化的发展理念,通过产业化手段,联通出版业和图书馆,实现共同发展。同时,坚持创新的发展思路,拓宽服务领域,改善服务质量。面向图书馆最基础、最核心业务提供权威服务,主要包括图书馆资源、检索手段、内容获取、科研活动等。

  采购网:CNKI数字图书馆是同方知网的主营产品,在国内高校拥有很高的人气和品牌影响力。与其他数字图书馆相比,CNKI拥有哪些特别的设计?在“个性定制”技术发展趋势下,CNKI做出了哪些努力?

  薛德军:同方知网始终关注图书馆最基本应用,从最基础的内容做起,扎实保证服务实用性和质量,在诸多方面取得突破性发展。一是资源开发,利用版权合作、内容整合、深度加工等方式挖掘资源价值,对图书馆资源进行深度开发,满足用户科研需求。二是展示和推广应用,提供面向学习和科研的全方位知识服务。值得一提的是,同方知网对个人用户提供了情报检索模型,利用10大思维度帮助个人跟踪科研情报。

  采购网:“高校图书馆发展论坛”兼具学术交流、供需双方沟通等多种功能。同方知网最看重论坛的哪种功能或服务?希望借助该平台完成哪些方面的工作?

  薛德军:对我们来说,这两方面都很重要。首先,作为企业代表我们可以借助学术论坛的机会近距离聆听图书馆最前沿的科研成果,提高我们对图书馆未来发展方向的认识,为决策提供重要情报。第二,通过与图书馆界的流畅沟通,获取“第一手”业务资料,了解图书馆现阶段的业务需求,为我们的产品和服务提供直接来源,并研发出有针对性地解决方案。(中国教育装备采购网记者 赵媛 文/图)

相关阅读