镇江举办数字化学科创新实验教学装备与技术微论坛

中国教育装备采购网2015-04-14 14:45围观1088次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】(记者 安健)“实验室是依据课程标准和学生培养目标,为学科课程实施提供的物质技术平台。它主要通过仪器、工具和耗材,网络数字技术与软件数字资源等物质技术的科学整合,形成的教学活动的场所。”在4月12日召开的“2015年镇江首届教育装备展演暨数字化学科创新实验教学装备与技术微论坛”上,教育部基础教育装备专家、教育部基础教育实验室建设与实验教学研究中心主任后有为给出了他理解中的“互联网+”时代的中小学实验室概念。


教育部基础教育装备专家、教育部基础教育实验室建设与实验教学研究中心主任后有为作报告

  镇江首届教育装备展演活动由镇江市教育局主办、镇江市教育装备与勤工俭学管理中心承办、中国现代教育装备杂志社协办,旨在展示教育装备领域先进产品与技术,提高镇江市基础教育装备现代化水平和均衡发展速度。把先进的教育设备安装在真实的教室中,让观众有更直观的认识,体验在教室里使用、比对多款产品,是这次展演活动的一大特色。而在同期举办的“数字化学科创新实验教学装备与技术微论坛”上,活动组织者精心准备了两个专家报告和两个企业技术报告,从理论高度与现实应用角度提供指导。

  “教育技术装备中的‘缺位’——有互联网、没有+”“信息技术装备与实验室装备的比例严重畸形且二者没有‘+’”“学科实验室装备中的‘问题’——平庸、陈腐、落后”,当过一线教师,做过教研员,担任南京教育装备与勤工俭学办公室主任多年的后有为,在其报告《以“互联网+”为装备思维 深化与创新中小学实验室建设》开始指出了我国当前教育装备与学科实验室装备中的问题。在谈到“互联网+”思维下学科实验室内涵再认识时,后主任认为实验室的功能应具备基础性、综合性和开放性。实验室除了课堂教学的基本要求,更重要的是综合多学科应用,能为研究性学习、项目合作学习提供技术与条件,如STEM。只有“互联网+”才能高效实现。

  后有为主任将实验室在中小学教育中的主要作用概括为三个方面:给学科一个平台——促进学科教学改革;给任课教师一双新鞋——促进教师专业发展;给学生学习一件武器——促进学习方式变革。他提出了中小学实验室装备的三大理念:以装备推动教学改革为信念,创新与深化实验室装备;以装备推进学科建设为理念,创新与深化实验室装备;以装备变革学习方式为目标,创新与深化实验室装备。在论及中小学实验室装备的思路时,后有为主任预测了“互联网+”背景下实验室装备的几个趋势,如功能方向:数字化、综合化、特色化;环境趋势:干净卫生、适合学生、实验文化;技术趋势:互联网+、仪器专业、教室一体、环境人本。最后,他从建设、配备和管理三个方面介绍了实验室装备的策略与方法。

南京师范大学乐高机器人研究所、教育部乐高技术教育创新人才培养项目组讲师苏艳飞作报告

  实验室在创新人才培养中起着重要作用,是大家一致认可的观点,但对激发学生创新精神和创新意识的具体途径,几位报告人各自表达了自己的观点。除了后有为主任的“实验室是情感、态度、价值观课程目标实现的最有效平台,是创新精神、实践能力培养的最重要路径”的看法之外,在南京师范大学乐高机器人研究所、教育部乐高技术教育创新人才培养项目组讲师苏艳飞看来,科技创新实践教育其实就是STEM教育的“别称”,在他的《STEM教育与学生创新能力培养》报告中,苏艳飞讲师说,机器人教育是最好的STEM实施方式,它能够培养学生的创新思维能力、团队合作能力以及学习能力。他以SCRATCH软件为例,介绍了如何通过机器人教育实现STEM教育。会后镇江的观众们纷纷向本记者反馈被苏艳飞讲师的报告吸引,对STEM创新教育有了初步的了解。

北京盛世宣合信息技术有限公司盛世轩和产品经理徐峰作报告

北京中教启星科技股份有限公司培训部讲师赵敏作报告

  在企业技术报告中,北京盛世宣合信息技术有限公司盛世轩和产品经理徐峰作了题为《中国书法数字化教育系统》的报告,北京中教启星科技股份有限公司培训部讲师赵敏作了题为《让数学学习变得更直观、形象、富有乐趣》的报告。他们向与会者介绍了各自公司的新产品、新技术与贴心服务。

  展演活动虽然结束了,但对学科实验室建设与创新人才培养的探讨仍在继续。更多精彩内容请关注本网后续报道与论坛视频。

相关阅读