• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • RFID天线发射频率的测量

    中国教育装备采购网 2015/5/27 15:57:00 围观1415次 我要分享

      射频识别技术(Radio Frequency Identification,简称RFID)的核心部件是一个电子标签,它包括一个晶片和一个LC谐振回路,LC谐振回路就包含了它的发射天线,在电子标签的研发和制作过程中,研发人员都要对谐振回路的频率进行测定。

      固纬电子的GSP-930 3GHz频谱分析仪可以完成这样的测量。所需的测量仪器是一台带TG的频谱仪GSP930和一个返回损失挢(Return Loss Bridge,简称RLB),还有导线若干。

      GSP-930 3GHz频谱分析仪,提供了目前业界少有的高频率稳定度25ppb (0.025ppm),且提供高规格的噪声电平-142dBm (前置放大器开启)让使用者可以更容易的测试小信号,内置的58个RBW档位可以提供用户更灵活的观测信号,具备大尺寸屏幕显示、重量轻、体积小巧等优点。

      由于频谱仪的输出阻抗和输入阻抗是50Ω,而电子标签的谐振回路的阻抗大概在2~3Ω,阻抗不匹配,在测量时信号会有很大的损耗,所以在测量之前要在谐振回路中串联一个电阻,使得谐振回路的阻抗等于50Ω,这样就和频谱仪的输出和输入阻抗相匹配了,测量时准确度就更高了。做好这个动作以后,就可以开始测量了。

      首先将频谱仪的TG Output连接至RLB的输入端,然后RLB的输出端接至频谱仪的RF Input,TG打开以后,设定好一些参数,再用频谱仪做一个Normalize的动作,这是为了补偿导线和RLB的损耗,然后就可以将待测电子标签的谐振回路接到RLB的反射端,连接好线路后就可以在频谱仪的显示幕上看到一条曲线,这条曲线就是被测谐振回路的频率回应曲线,你会发现在某个频率点上功率有一个较大的衰减,那麽这个点的频率就是谐振回路的频率,也就是天线的发射频率。

      举个例子来说,发射频率13.56MHz的电子标签,用GSP-930频谱仪就可以测量。一般电子标签设计的谐振回路是一个可调电容和一个固定的电感加上回圈发射天线,然后再加了一个阻抗匹配的电阻,按上面所说的方法接好线路以后,在频谱仪的的屏幕上很明显的可以看到在13.56MHz附近有一个衰减,然后再调整可调电容到13.56MHz的频点上。这种测量的方法无论是在研发中还是在生产后的检验中都是行之有效的

      北京市大西洋仪器工程有限责任公司作为固纬产品GSP930的代理销售商,二十多年来,以“倡导测试与测量科技”为宗旨,坚持“仪器仪表精华世界、至善至美真诚服务”的质量方针,积极为客户提供专业、便捷、周到的本地化服务,包括安装调试、校验维护、精密测量、故障诊断等服务。现已成为国内知名的仪器仪表产品集成商、应用解决方案供应商、系统工程服务商之一。(http://www.atltest.com.cn)

    点击进入北京市大西洋仪器工程有限责任公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间