• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 服务机器人如何定义,是红海还是蓝海?

    中国教育装备采购网 2016/1/14 15:38:00 围观153次 我要分享

    摘要:

      尽管所有人都知道它是未来,但作为机器人家族中的一个年轻成员,到目前为止服务型机器人到底应该以哪种姿态进入你的生活尚没有统一的标准,这个领域当中的创新也呈现出了风格迥异的路径。

      服务型机器人的定义按照国际机器人联盟(IFR)的标准,可讲机器人分为工业机器人和服务机器人,区分点在于前者对工作环境已知,而后者对工作环境未知。

      1、工业机器人顾名思义是面向工业领域,它接受人类指挥、也可以按照预先编排的程序运行,多用于大规模工业生产制造。我们经常听到的德国工业4.0、中国制造2025 均是工业大国应对劳动人力短缺与人口红利流失所提出的工业机器人政策。

      2、服务机器人主要用来为人类提供服务,根据使用场景不同又可分为特种机器人和家庭机器人。其中特种机器人一般应用在特定行业,如军用领域、安防领域等,除非相关从业人员否则很难接触到;而家庭机器人与我们生活的关系最密切,因此通常提到的服务机器人就是指的就是这种。红海还是蓝海?尽管所有人都知道它是未来,但作为机器人家族中的一个年轻成员,到目前为止服务型机器人到底应该以哪种姿态进入你的生活尚没有统一的标准,这个领域当中的创新也呈现出了风格迥异的逻辑,它到底是红海还是蓝海呢?

    服务机器人如何定义,是红海还是蓝海?

      对于这个问题,智能佳科技负责人向媒体表示可以从两方面来评判:“首先判断是否具备人型,如果我们需要像大白这样的人形机器人,那这个市场就是蓝海;如果不具备人型,定位像家用扫地机器人就是红海,因为每个家电具备智能,植入麦克风和芯片都可以当成一个机器人,这在技术上面没有什么门槛。”

      无论是工业机器人还是家庭服务型机器人,目前销量最多的产品一般都不是人形,因为在很多场景下“人”并非最完美的形态。

      电影《星际穿越》中人气最高的“主角”智能机器人TARS,它的身体由四个长方体并列连接而成,看着像冰箱门又像四根不锈钢筷子,没有人脸也无法呈现人和表情,但通过足够强大的人工智能,同样可以与人产生强交互行为。

      再比如那家被谷歌重金收购的机器人公司波士顿动力,如果你没听过这家公司的名称,也至少应该被那条“机器大狗”刷爆过朋友圈,它是一种由四条机械腿组成的机器人,研发的初衷是在崎岖路面进行货物搬运,这样的结构就非常适合。

      Analysys易观智库近期发布了一份《2015年中国服务机器人市场实力矩阵专题研究报告》,该分析报告举例了2014年至2016年该领域的几个主要玩家,从他们的资源实力和创新能力两个维度的象限进行了矩阵分析。

      结论显示,中国服务机器人市场尚处于摸索阶段,市场格局不清晰,现阶段扫地机器人、教育机器人市场的发展速度相对快,机器人正逐步被市场认可。

    点击进入北京智能佳科技有限公司展台查看更多 来源:北京智能佳科技有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第十七届全国大学生机器人大赛在邹城闭幕
    济宁新闻网06-25
    6月21日,为期三天的第十七届全国大学生机器人大赛(北方赛区暨总决赛)在邹城市落下帷幕。大赛由共青团中央、全国学联共同主办,作为国内大学生机器人领域的顶级赛事,今年共吸引了全国74所知名...
  • 机器人编程深受学生欢迎
    深圳晚报06-25
    电脑编程,让机器人动起来,好玩极了。近日,罗湖区东门街道螺岭社区民生微实事服务项目走进螺岭外国语实验学校,与200余师生共同分享机器人知识,讲解机器人编程,并组织机器人竞技。当天的课堂...
  • 深圳中小企业署中小企业上市办领导莅临IYRC现场

    深圳中小企业署中小企业上市办领导莅临IYRC现场
    中国教育装备采购网06-22
    2018年6月9日-10日,由国际青少年机器人委员会(IYRA)中国组委会主办,韩端科技(深圳)有限公司承办,中国电子学会和深圳市科学技术协会联合指导的W...
  • 杭州国博上演机器人大赛 全球青少年一较高下

    杭州国博上演机器人大赛 全球青少年一较高下
    浙江新闻06-22
    一场高水平的青少年机器人竞赛将于今年暑期登陆杭城。由美国FIRST机构和杭州市萧山钱江世纪城管委会联合举办的FIRST机器人竞赛(FRC)季后赛中国机器人总...
  • 看青少年如何玩转机器人 这场大赛不容错过

    看青少年如何玩转机器人 这场大赛不容错过
    浙江在线06-22
    2018RoboCom(睿抗)全国总决赛新闻发布会在杭州召开萧山有个机器人小镇,云集了ABB集团、安川电机、浙江智能机器人研究院、中信重工、新松机器人、钱...
  • 山东科技大学上演“科技大片”

    山东科技大学上演“科技大片”
    青岛全搜索电子报06-22
    能听懂人话的机器人,能四处巡逻的灭火机器人,会摘果子的怪兽臂昨日,记者从山东科技大学获悉,近600件学生科技发明成果、艺术作品、专利成果亮相学生...
  • 东北大学将代表中国参加亚太大学生机器人大赛
    中新社06-22
    第17届全国大学生机器人大赛Robocon赛(北方赛区暨总决赛)21日在孟子故里山东邹城闭幕。经过预选赛、小组循环赛和复赛,东北大学代表队最终夺冠,并将代表中国参加在越南举办的亚洲广播联合会(AB...
  • 国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛落户杭州

    国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛落户杭州
    东方网06-21
    2018年7月29日-8月2日,由美国FIRST(ForInspirationandRecognitioninScienceandTechnology)机构和杭州市萧山钱江世纪城管委会联合举办的FIRSTRobotics...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间