智能时代,机器人应不应该人尽可造?

中国教育装备采购网2016-01-19 11:53围观46次我要分享


  上世纪三十年代,人们一直在担忧机器人窃取自己的工作、获得知觉,并最终成为他们的主人,接下来数十年间,流行科幻小说或电影中的机器人都有着经典的形象,对人类充满杀意。

  而在过去的一年,你可能已经见过或听过了很多各式各样的「机器人」创业公司,各种智能设备的重新起名,甚至还有在儿童玩具基础上的二次包装……我们儿时听起来都让人兴奋的机器人,已经变成「人尽可造」且无一例外呆萌蠢笨的家伙。

智能时代,机器人应不应该人尽可造?

  但机器人研究的终点不该只是冰冷的模仿与机械似的的功能堆砌,当「笨重」和「呆萌」逐渐成为机器人的代名词时,我们是否应该反思什么才是未来机器人应该有的形态?机器人到底是什么?随着技术的进步,越来越多拟人或拟物似的实体「机器」形态开始大量出现,但实际上,「机器人」的概念却不仅限于此。

  举个简单的例子,Google能辨别99.9%的垃圾邮件,并将你的语音转化为文字,这就是最常见的机器人形态。

  想要弄清楚「机器人到底是什么?」这个问题就必须弄明白「人工智能」和「机器学习」在两个概念。

  简单来说,「人工智能」就是给机器赋予人类的智能,让机器能够像人类那样独立思考;而「机器学习」通俗的说就是让机器自己去学习,然后通过学习到的知识来指导进一步的判断。

  当然,目前的人工智能没有发展到很高级的程度,这种智能与人类的大脑相比还是处于非常幼稚的阶段,但目前我们可以让计算机掌握一定的知识,更加智能化的帮助我们实现简单或复杂的活动。

  我们用一堆的样本数据来让计算机进行运算,样本数据可以是有类标签的,并设计惩罚函数,通过不断的迭代,机器就学会了怎样进行分类,使得惩罚最小。然后用学习到的分类规则进行预测等活动。

  那么,高度智能化的机器能像人一样学到道德伦理吗?MIT计算机科学与人工智能实验室总监DanielaRus认为简单的方式是让机器尽可能地多去学习,同时通过一些规则的制定,比如说设定一些标志提醒它,让机器人按人的方式去行为。

  在这一点上,Google前CEOEricSchmidt和DanielaRus有着颇为相似的观点:「我不认为让计算机模仿大脑可以做人工智能,因为人类大脑的神经元太多太复杂了,我们只能让机器去学习。大脑会自己去过滤一些信息,这样的概念可以利用到机器学习上,但我并不认为人工智能和人的大脑一样,它只是借助了人脑的一些功能概念。」人类是正义的,机器是邪恶的?DanielaRus认为这样的情景只存在于电脑中。现在人类造的都是好的机器人,而不是像少数派报告中的那样。

  「帮我打扫厨房的机器人,这其实是人类最需要的机器人。」我们到底该创造怎样的机器人?DanielaRus博士毕业于康奈尔大学的计算机科学系,后成为AndrewandErnaViterb学院的电子工程学和计算机科学教授。同时,她还兼任了麻省理工大学(MIT)人工智能实验室和计算机科学实验室的主管。DanielaRus教授的研究方向主要为机器人学、移动计算和大数据。

  模块化的机器人由很多的离子和细胞组成,这些离子和细胞可以结合在一起,可以形成一个类型,然后再分开解体形成另外一个类型。

  我们有很多细胞,这些细胞可以跳跃和旋转,这些细胞可以形成各种各样的形状,来制造出各种形状的机器人,我们利用的模块是一样的,这些同样的模块可以形成不同的物体,有不同的功能,这就是一种细胞体系。我们现在知道怎样形成不同的形状,我们可以使这些有形状的物体运动,我们可以使创造这些形状的模组转动来快速地生产机器。

  Daniela表示,要解决这样的问题,我们就可以有打印和折叠的机器人。

  「当我们思考这些事情的时候,实际上我们思考硬件的编译器,我们想制造一个设备,就是制造一个编译器,这个编译器有高级指令,我希望有一个跟我玩象棋的机器人,接下来进行相关的设计,设计这样一款机器人,这是我们编译器运作的方式。」

  数据库中寻找组件的过程,可以让你进入设备中的每一个组件,我们可以自动做,我们不需要想出哪一个点和哪一个点结合在一起。我们利用机械组件,可以制造出机器人的身体,还可以创建一个计算架构。这里是有相关的控制器,还有计算组件。

  「所以说,最大的困境是我们如何从批量生产转化为定制化生产,并且我相信通过使用计算和机器人,创建生成负责任何任务机器人的设施,并使用功能规格,启动指令,我们真正彻底变革工艺成形远离,只要你想到的都可以成形。」

  按照Daniela的理论,现在制作机器人的方式和过去的编译非常相近,过去我们进行编程就是0和1之间的编程,现在我们能够把整个机器的每一个功能进行细分,通过按一个按钮,我们可以获得一个机器的物理化。

  虽然我们还没有完全实现这个目标,但目前整个机器人制造行业已经有了很好的进展,未来的大规模的生产将会使人类制造出更多有用的机器人。

智能时代,机器人应不应该人尽可造?

  在这个全民创业的时代,机器人只能够靠卖萌吗?MIT计算机科学与人工智能实验室总监DanielaRus是机器人领域的前沿研究者,在她所倡导的理念中,「机器人」远不止是笨重的金属的叠加,而是追求让机器人越来越具备灵巧与智能,甚至能像人一样进行复杂劳动。


来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读