• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智慧教育只是多媒体智慧课堂吗?

    中国教育装备采购网2016-01-22 17:28围观101次我要分享

      通过电脑屏幕就可以随时关注孩子的一举一动,通过手机APP就可以了解孩子的作业完成情况和近期成绩,通过远程通讯就可以和孩子的老师进行面对面沟通交流……这些都不是痴人说梦,这是“智慧教育”为我们带来的美好生活。

      智慧教育是什么?

      (1)智慧教育是多媒体智慧课堂

      利用多媒体建设智能教室,实现听、说、读、写、看等多种教育教学方式的有机结合;利用网络技术建设网络课堂,实现高质量教学资源、信息资源和智力资源的共享与传播,最终实现高水平的师生互动。正如湖州新世纪外国语学校的课堂,孩子们结合电子课本与微课资源,在课前利用平板电脑自主学习,完成老师布置的学习任务;老师在课上利用多媒体设备直接将练习题发送到孩子们的平板电脑上,而黑板前的电子白板上,立即显示出每个学生的做题进度和提交人数;老师当堂讲解和强化练习,随时掌握每一位学生的学习成绩。各种现代化科技融入课堂,教学质量提高了,学生学习兴趣更浓了。

    图1 多媒体智慧课堂

      (2)智慧教育是高效化智慧服务

      开展各种网络化服务项目,包括电子消费、电子医疗、电子购物等,为师生员工提供便捷、高效、集成、健康的生活和休闲娱乐服务。相信每一位同学都体验过新生入学报道时“找不着北”的感觉,面对陌生的新学校和复杂的报到流程,我们总是要抓耳挠腮一番。然而今年,深圳大学新生的入学的感受和过去的我们截然相反。他们的入学注册只需要扫一扫学校校园号的二维码就能够完成,学校通过校园号在新生入学前一个月就可以收集到新生的档案信息,包括生源地、身高体重、兴趣爱好等,并以此为依据进行宿舍分配、军训服订制、社团迎新准备和学前教育等,给入学新生带来一种全新的体验。

    智慧教育只是多媒体智慧课堂吗?

    图2 附带二维码的录取通知书

      (3)智慧教育是透明化智慧沟通

      利用信息技术实现学生信息的公开透明,实现学生各项信息的全网互通,真正做到让学校掌握每个学生的信息;实时跟进学生的个人素质和学习成绩的动态变化,真正做到让家长掌握自己孩子的生活动态和学习动态。

    图3 学生信息透明化管理

      为什么选择智慧教育?

      (1) 建立良好素质教育

      传统的教育方式是以应试选拔为主的教育,无形中将学生分为“好”、“中”、“差”三等,在培养了少得可怜的尖子生后,却造成了学生大面积的“失败”,课堂沉闷缺乏交流,学生懒惰难以自控。智慧教育营造一种“课下自学,课堂查验”的翻转教学方式,可以极大地锻炼学生的自我控制能力。多媒体设备和网络资源相结合的教学方式,也可以调动起学生的学习兴趣,促进师生间沟通交流。

      (2) 提高教育教学效率

      传统的教育方式极大地浪费了资源,繁复的手续浪费了人们宝贵的时间。手机扫一扫注册入学、鼠标点击申请选课、电脑操作提交作业,这一系列便捷的智慧教育方式省时、省力、省成本。

      (3) 优化教育资源分布

      教育资源分配不公平一直以来都是困扰我国的一大难题。引入智慧教育,开展远程视听课、网络课堂、视频交流等课程,大山深处的留守儿童就可以像城市里的孩子们一样享受高质量的教育教学。

      “百年大计,教育为本”,教育是国之根本,关系着社会发展、民族延续、国家繁荣。教育的水平决定着国民素质,决定着国家实力,决定着国际地位。将智慧教育带入校园是物联网时代下的未来教育趋势,它将不断满足人们对于教育教学的各项需求,让我们的孩子无论身处何地,都不再输在“教育”这条起跑线上。

    来源:网易责任编辑:黄磊
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 江北智慧教育蛮火 一大波老师来取经
    江北智慧教育蛮火 一大波老师来取经
    江北智慧教育蛮火 一大波老师来取经
    江北智慧教育蛮火 一大波老师来取经
    甬派客户端2017-06-21 09:53:50
  • 国泰安树创新典范,智慧教育助力大国经济
    国泰安树创新典范,智慧教育助力大国经济
    国泰安树创新典范,智慧教育助力大国经济
    国泰安树创新典范,智慧教育助力大国经济
    中国教育装备网2017-06-21 09:49:16
  • 国泰安树创新典范 智慧教育助力大国经济
    国泰安树创新典范 智慧教育助力大国经济
    国泰安树创新典范 智慧教育助力大国经济
    国泰安树创新典范 智慧教育助力大国经济
    中国教育装备采购网2017-06-20 17:12:43
  • 杭州市西湖区深入推进智慧教育建设
    浙江省教育厅2017-06-20 14:05:35
  • 微视酷开放“VR教育操作系统软件平台”
    微视酷开放“VR教育操作系统软件平台”
    微视酷开放“VR教育操作系统软件平台”
    微视酷开放“VR教育操作系统软件平台”
    中国教育装备采购网2017-06-20 10:15:32
  • 教育督导再聚首 共享智慧话未来
    教育督导再聚首 共享智慧话未来
    教育督导再聚首 共享智慧话未来
    教育督导再聚首 共享智慧话未来
    未来教育家杂志2017-06-19 10:33:12
  •