淄博市政府研究省教育工作会贯彻落实意见

中国教育装备采购网2016-02-05 10:35围观72次我要分享

  全省教育工作会议召开后,淄博市教育局于2月3日下午即召开了局班子成员、局机关科室负责人、局直属单位负责人会议,对会议精神进行了传达学习,就会上布置的工作任务进行了安排。2月4日上午,市政府刘东军副市长专程听取了市教育局关于会议精神贯彻落实情况的汇报,详细了解了全市基础教育综合改革、解决城镇中小学大班额问题、“全面改薄”、义务教育均衡发展创建等的进展情况并进行了指导,对抓好教育重点工作提出了要求。2月4日下午,市政府第57次常务会议听取了全省教育工作会议贯彻落实情况汇报,市长周连华要求,深刻领会全省教育工作会议精神,抢抓机遇,紧抓关键,协同配合,扎实推进解决大班额问题等教育重点工作。

  一是推进基础教育综合改革。全面落实基础教育综合改革相关政策。深化课程教学改革和考试招生制度改革,开展数字化课程环境建设和学习方式变革,强化考试招生制度对实施素质教育的引领作用。完善教育评价制度和社会参与监督机制改革,启动区县教育现代化建设达标验收。积极发挥省定试点区县的先行先试作用,及时总结经验,加快推进中小学教师“县管校聘”管理制度改革;建立由教师校长交流轮岗补助机制,积极推进中小学校长教师交流轮岗工作。加强对区县基础教育综合改革工作的常态化督查,确保各项改革政策落地生根。适时启动校长职级制改革试点。

  二是全力推进解决大班额问题。全市规划新建26所、改扩建36所中小学,计划今年6月底前全部开工。截至目前,全市已完成新建学校3所、改扩建5所,12所学校主体工程基本完工,计划2016年暑假后可以投入使用,5所学校已开工,计划2017年暑假后投入使用。

  三是加快实施“全面改薄”工程。2016年,总体计划是所有建设项目全部开工,竣工率达到70%以上,力争2017年全部完成“全面改薄”任务,比原定规划2018年提前一年。全市教育工作会议上,刘东军副市长代表市政府与各区县人民政府签订了目标责任书,并要求敢于啃硬骨头,对重点项目盯住不放,重点解决“全面改薄”中的难点项目,督促区县加快工程进度。

  四是深化义务教育均衡发展创建工作。2016年博山、沂源两区县将迎接国家认定,目前工作重点是督促区县完成省对博山、沂源评估反馈问题的整改。同时,落实国家教育督导团对周村、高青反馈的整改事项,确保整改到位。工作目标是年内整建制完成义务教育均衡创建工作。

  五是启动乡村教师支持计划。与深入推进中小学教师“县管校聘”管理制度改革、校长职级制改革和教师校长交流轮岗相结合,制定实施《淄博市乡村教师支持计划(2016-2020年)实施方案》。重点要健全完善乡村教师补充机制,确保配齐配足乡村学校短缺学科教师;落实到乡村交流轮岗教师乡镇补贴和无房教职工住房补贴,加快乡村教师周转宿舍建设,建立乡村教师荣誉制度,提高乡村教师待遇和生活保障水平;提高乡村中小学中高级岗位比例,完善乡村教师职称评聘办法;改善乡村教师培养培训模式,加强乡村教师师德建设,提高专业发展水平。


来源:淄博市教育局责任编辑:黄磊

相关阅读