中国职教还需获更多技能“金牌”

中国教育装备采购网2016-02-15 11:52围观20次我要分享

  在前不久举行的第43届世界技能大赛上,中国代表团取得了4金6银3铜以及12个优胜奖的优异成绩,其中汽车喷漆、焊接、美发、制造团队挑战赛获得,见证了我国新一代产业工人技能水平的提升。从中国高铁亮相巴西里约热内卢,到中国核电设备进入南非核电站,近年来“中国制造”驰名世界,不仅在一些劳动密集型产品方面占据优势,而且部分高端装备制造产品也日渐成为“中国制造”的新名片。

  民进上海市委副主委、上海市教科院副院长胡卫提出,在看到优势的同时,我们也要看到与发达国家相比,我国在很多技能领域并不占优势,这与中国“制造业第一大国”的地位明显不相符。《中国制造2025》提出,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。要想以更高的技能水平支撑起中国制造,显然还需要更多技能“”。为此,胡卫提出一系列建议。

  提升高技能蓝领人才比例

  从参加世界技能大赛的情况来看,其他国家的焊工一般受过专业培训,而我国焊工大部分缺乏系统的培训,不是正规军。其他许多技能竞赛领域同样存在这一现象。

  胡卫提出,当前,产业结构调整对技术人才的要求越来越高,但是我国技能劳动者仅占就业人员的19%,技术工人仅占工人总数的5%。中国机床产量占到世界的38%,但数控机床还靠进口。中国虽然钢铁产量世界第一,但码头上高吨位起重机的钢丝绳还需进口。中国游客去日本抢购马桶盖、电饭煲、电吹风机,这一幕幕发人深思。近年来,美国、英国、澳大利亚等国纷纷出台职业技能培训计划,培养制造业紧缺的技工,我国也要加强职业培训,完善职业培训政策,构建劳动者终身职业培训体系。

  加大力度培养技能型人才

  职业教育是实体经济发展的重要引擎,“德国制造”成为精品的代名词,在很大程度上归功于普通劳动者的技术贡献。德国前总理科尔曾表示:“发达的职业教育是德国战后崛起的关键。”

  要提升“中国制造”在国际市场上的竞争力,必须从源头抓起,加快发展职业教育,加强政策引导和舆论宣传,形成“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的良好环境;加快《职业教育法》修订,通过税收减免、资金配套、招生补贴等政策,鼓励和引导企业特别是大中型企业主动参与校企合作;深化产教融合,推进职业教育培养目标、专业设置、课程内容、教学过程与产业升级、行业标准、企业需求相对接;要规定职业院校生均教育经费的标准,保证对职业教育的投入。

  弘扬“大国工匠”精神

  前段时间,央视推出《大国工匠》系列节目,广受好评,那些技术能手技艺精湛,能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接,把密封精度控制在头发丝的五十分之一。这种坚韧不拔、一丝不苟、精益求精、追求卓越的“工匠精神”正是当前中国制造业所缺失的,必须补上这一“短板”。

  韩国之所以能19次夺得世界技能大赛,专家研究发现一个细节:韩国选手凡是参赛的工具量具摆放均非常整齐,操作行为规范,拥有良好的职业行为习惯;而我国选手的参赛工具摆放则杂乱无章。胡卫建议,要弘扬“大国工匠”精神,提升产业大军的职业素养。当下,要在全社会大力弘扬爱岗敬业、钻研创新的职业精神,进一步提高产业工人的职业素质,培养和造就一大批具有精湛技艺、高超技能和较高职业素养的“大国工匠”。

来源:每日科技网责任编辑:小白

相关阅读