中国家电企业机器人换人的大战略思维

中国教育装备采购网2016-03-04 14:22围观99次我要分享

  核心提示: 但是在机器人智造方面也存在风险,一是前期投入成本大,二是需要系统化支持。机器人智造系统需要根据不同工厂的需要定义架构,要求不仅实现减少人力,还需要数据的收集。而这,正是未来机器人智造的关键所在。

  三星电子也要进军机器人业务了——三星电子日前宣布,拟在电信设备业务部门内部为机器人业务配备人力和资源,并发展教育领域和工业领域所使用的机器人产品。事实上,去年下半年以来,国内三大白电巨头格力、美的和海尔,均争先恐后针对工业自动化设备发展大博眼球。业内人士认为,家电大佬们正主动寻求向新兴产业转型,甚至不惜革自己的命。

中国家电企业机器人换人的大战略思维

  国产巨头已先行一步格力也启动了机器人战略,与美的不同,格力走的是“自主研发”的路子。从2012年实施“ 机器换人”开始,格力就启动了“自主研发机器人”的宏伟战略。包括相继成立了自动化办公室、自动化技术研究院、自动化设备制造部等部门,目前已拥有相关研究人员200多人。 格力电器董事长董明珠早前对外表示,2016年格力将对工厂进行智能化管理,并使用机器人手臂。

  去年8月4日,格力首次开放自动化生产车间,公开其自主研发机器人的进展。格力目前自主研发的自动化产品已经覆盖机器人、注塑机械手、大型自动化线体等十个领域。美的集团去年8月4日也公告称,未来3年将在机器人应用上投资超过10亿元,同时宣布与日本安川电机合资设立两家子公司,分别开发工业机器人和服务机器人。

  美的集团与安川电机宣布双方共同投资4亿元,设立 工业机器人公司和服务机器人公司。工业机器人公司美的持股49%,服务机器人公司由美的控股,持股比例为60.1%。美的集团董事长方洪波当时对外称,未来美的将以“智能制造+工业机器人”来提升公司智能制造水平,以“智能家居+服务机器人”来推动美的智慧家居的发展与生态构建。

  海尔位于沈阳的“透明工厂”则于去年8月11日亮相。该工厂实现机器人自动化生产,还可实现用户、产品、机器、生产线之间的实时互联。海尔已经实现了“黑灯工厂”,采用iMES全程订单执行管理系统,装配了200多个RFID,4300多个传感器,60多个设备控制器,可以实现设备与设备互联、设备与物料互联、设备与人的互联。另外,海尔旗下的克路德机器人在北京发布了第一代家庭 服务机器人“哇哦”。“哇哦” 家用机器人可实现三方面功能,包括陪伴、监测以及家居控制。它内置多种传感器,可监测室内温度、适度、PM2.5以及可挥发有害气体浓度。此外还可识别家中是否有老人摔倒或是否有陌生人侵入。这款智能服务机器人还可实现对智能家电产品的控制。同时它还配有红外接收发射器,可对老式电视、空调等电器进行控制。除了家用服务机器人,克路德还在开发消防、装修等机器人。

  人口红利不再的必然选择“机器换人”计划的背景是国内人口红利不再,劳动力成本上涨,迫使家电企业选择产品制造机器人化,富士康的百万机器人计划就是一大典型案例。广发证券研报曾指出,家电行业属于传统劳动密集型行业,人工成本占比较大,生产工序单一,机器换人是大势所趋。以海尔和格力为例,海尔和格力员工数量相对于2012年左右分别下滑15%和12%,而同期产出则增长了15%。在服务型机器人领域,和一些中国龙头家电企业一样,三星电子加码投资机器人和无人机等领域,也是旨在降低对B2C消费级业务的依赖度,进军收益波动较小的B2B业务领域,加上三星电子在CES2016上公开表示将打造一体化的IoT物联网平台,涵括旗下所有的手机、电视机、空调、冰箱、洗衣机等家用电器电子、家居产品,机器人计划显然和三星的物联网计划息息相关。

  最近一段时间,三星电子手机部门主管Ko Dong-jin的对外言论亦常提及该公司在机器人项目中的进展。不过,对于具体的机器人产品类型和方向,目前三星电子还没有公布细节。家电业资深观察人士刘步尘在接受记者采访时表示,对于转型的家电企业来说,尽管现在这些新业务的营收和利润体量远低于家电业务,未来能否成功也需要时间来验证,但却是企业的新未来,与其守着不占竞争优势、利润稀薄的旧家电业务,等着被竞争对手一点点消灭殆尽,不如主动革自己的命,彻底转向新兴产业,创新技术再造一个新商业生态。但是在机器人智造方面也存在风险,一是前期投入成本大,二是需要系统化支持。机器人智造系统需要根据不同工厂的需要定义架构,要求不仅实现减少人力,还需要数据的收集。而这,正是未来机器人智造的关键所在。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读