浙江衢州大力推进中职教育信息化

中国教育装备采购网2016-03-11 10:04围观85次我要分享

  近年来,衢州通过整合资源、加大投入,大力推进中职教育信息化建设进程。

  一是让高速网络触手可及。先后投入资金2000余万元,建成了高速网络运行的硬件环境,依托云计算中心,实现了万兆进校,千兆进班,校园内wifi无线网络全覆盖,学生可以通过公共区域的云桌面、班级内的一体机、手机等网络终端登陆互联网。目前,该市中职学校的校园网络提升了近一倍,继续保持与全省同步增速。

  二是无边界课堂让教育无处不在。 各中职学校积极利用现代化的信息技术手段,实现了网络互动直播教学,建立了大师工作室20余个、微课录播室10余个、网络走班教室近100个、云桌面120台、电子白板300套,每个学校骨干教师通过信息技术手段在工作室内或录播教室上课,学生可通过智能一体机、电子白板、网络走班教室、云桌面、手机等途径实时收看教学直播,真正实现“无边界网络课堂”。

  三是教学评价推动大数据分析。推出了实时教学评价系统。一方面教师可以利用大数据技术和智能算法对99%学生的学习情况进行分析,系统内的云计算和分析技术会第一时间生成班级作业的常见共性错误,为教师提供了科学的指导数据。另一方面学生可通过电子班牌,对每节课的教学效果进行测评打分,学校教务部门对这些数据再进行统计分析,为学校对教师的绩效评价和教学改进提供了依据。

  四是智能平台推动特色教育。建立了智能学生管理平台,该平台拥有包括门禁管理、学籍档案管理、贫困生管理、助学金管理等20多项内容以及各类信息的统计报表等功能。通过动态设置评价、评比表单来记录班级、学生个人以及寝室等相关数据,设置不同的统计条件,对记录结果进行分析、汇总、排名并生成统计数据报表。在校生有效管理率达到98%以上。

来源:衢州市教育局责任编辑:黄磊

相关阅读