• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从幼儿园到大学广西安全教育实现全覆盖

    中国教育装备采购网2016-03-15 09:36围观120次我要分享我要投稿

      安全教育从娃娃抓起,广西的安全教育覆盖了校园了吗?日前,记者从自治区教育厅获悉,全区现已实现安全教育从幼儿园到大学、从学校到家庭的全覆盖,目前我区的安全教育教材有《大中小学生安全教育》、《中小学生安全手册》、《学校安全事故典型案例评析》、《留守儿童安全教育手册》等等,各个学校把安全教育做进了教学计划,在课时、师资等方面也进行了相应的配套落实。除了课堂上的安全教育,“安全教育日”、应急演练、主题班会、诗歌朗诵、手绘宣传画、手抄安全知识小报、消防安全操等课外安全教育活动,大大提高了大中小学师生避险逃灾和自救互救的能力。

      据悉,广西校园安全预防及应急综合管理平台已于2015年建成并正式启用,包括广西教育系统网络舆情分析及管理平台、学生心理健康普查及预警平台、校园安全治理全过程跟踪管理系统和平台、广西校园综合监控及应急指挥平台等子系统和平台,全区校园安全管理实时监控、安全预警、应急处置已经常态化。全区绝大多数市、县教育局和高校均成立了安全稳定工作机构,配备了专门工作人员,并组织安全管理人员培训达400多期(次),参训人员达2.8万人(次)。 在校园里,建立了安全排查网络,对涉及危险品、危险人、危险思想、危险情绪等征兆和苗头进行严密排查与严肃整改。在2015年秋季期的“护校安园”行动中,全区共整改中小学校内安全隐患2835处,高校校内安全隐患323处。

      在校车管理这一块,出台了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于校车安全管理工作的实施意见》。从2012年开始,在龙胜、鹿寨、三江、忻城等县开展校车服务试点工作。2013年正式建立农村中小学校车奖补机制,累计下拨奖补经费7280万元。2014年,玉林市容县率先成立广西容县安达校车服务有限公司并投入营运。来宾市忻城县根据实际情况,探索建立了客运专线车辆挂牌编号入校统一接送、学生对号入座乘车的校车服务模式。

    来源:广西新闻网责任编辑:江平我要投稿
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读