移动教育行业或将进入细分领域竞争

中国教育装备采购网2016-04-25 17:29围观1061次我要分享

  近期艾媒数聚发布的《2016中国移动互联网创新趋势报告》显示,2015年中国移动教育市场规模达到14.3亿元,预计2016将达到21.6亿元,市场竞争或将深入细分领域。艾媒新三板研究中心据此对新三板教育行业的相关挂牌企业进行整理分析,详细行业数据及企业名单请见下文。

  移动教育行业发展趋势

  1、行业细分蕴藏巨大潜力


  2015年中国移动教育市场规模达到14.3亿元,预计2016将达到21.6亿元。自2013年移动教育市场规模出现爆炸式增长后,我国移动教育市场增速放缓,市场格局或将进入细分领域间的竞争,市场潜力仍然巨大。

  2、用户规模持续增长


  自2013年出现增长小高峰后,我国移动教育用户增长规模出现曲折式增长,总体增速放缓。2016年中国移动教育市场规模将达3.32亿人。随着网络和智能设备的普及,移动教育用户规模会继续扩大,三四线城市和经济欠发达地区将成为增长的主要地区。未来教育领域将围绕教育产品内容质量展开。

  3、在线教育市场渐趋移动化


  2016年我国在线教育市场规模预计达到2260亿元。目前,我国教育信息化建设十二五规划开始进入收官阶段,在线教育持续升温下,部分互联网企业跨界布局教育行业,而教育资源不平衡的局面将在互联网深入教育中得到平衡,未来优质教育资源的分享将成为在线教育竞争重点。

  新三板教育类企业

  1、教育行业垂直领域细分


艾媒新三板研究中心数据整理显示,目前新三板上教育及相关产业挂牌企业共有57家(详情请见附录)。其中学前教育、K12教育、高等教育及职业技能教育等提供教育和培训服务的企业合计占比为49.12%,近五成左右。而教育综合服务及教育软件研发等为教育培训提供产品及平台的衍生产业也占到了半壁江山。

  2、教育类创新层企业(7家):








来源:艾媒网责任编辑:江平

相关阅读