• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能录播助力教育信息化全面均衡发展

    中国教育装备采购网2016-04-27 14:51围观1118次我要分享我要投稿

      【中国教育装备采购网讯】当现阶段中国很多行业面临着利润下行、创新乏力、规模萎缩、产能过剩等众多状况的时候,似乎只有教育信息化行业一枝独秀、风起云涌。这里面一方面自然和中国传统当中对教育的重视程度有关,另一方面还是在于国家对于教育信息化的高度关注和持续加大投入有关。“十三五”规划中,教育投入被提到了一个空前的高度。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,我国要在2020年基本实现教育现代化,进入人力资源强国行列。而要实现教育现代化、教育发展均衡化、教育学习终生化的目标,信息化教育是支撑这些目标的重中之重!

      作为教育信息化行业一个重要分支---录播系统行业,在这几年随着教育信息化的东风,录播教室持续不断走进校园。仅在2015年教育部关于信息化工作的要点当中就要求:“继续深入推进‘一师一优课、一课一名师’活动,进一步动员广大教师参与,2015-2016学年新增参与教师200万名、‘优课’3万堂,使参与教师达到400万名、‘优课’达到5万堂。”录播教室的建设数量随着国家的要求,正在持续不断的扩大和发展。

      那么什么是录播?录播对于教育教学有着什么样的作用?

      录播,顾名思义,就是录制和播出(网络直播点播)。录播的主要作用就是将老师的授课情景完整、忠实的录制出来,并通过信息化的手段,将录制的内容推送出去,使之成为可重复利用、可长期保存、可分享共享的教学资源。

      录播对于信息化的教育教学有着举足轻重的作用!录播系统在以下方面正发挥着巨大的应用价值:

      1、 教育的间接均衡。

      实现教育均衡,让每一个学生都有接受优质教学的权利,是十三五规划当中的重要目标。在当前的中国,教育不公、教育资源不均衡是非常迫切和现实的一个问题。发达地区和欠发达地区的教育发展是天壤之别。那么录制优质的教学资源,通过互联网手段,实现优质教学资源的不分地域、不分时间、不限对象的分享,让欠发达地区也能享受到发达地区的教学资源,让教学条件薄弱的学校也能享受到高质量的教学质量,这就等于间接的实现了教育均衡。

      2、 优质教育资源的传承。

      教育是百年大计,在长期的教学过程中,涌现了一大批教育家、特级教师、知名教师,他们为我国的教育事业付出了极大的努力和汗水,成就了千千万万的人才。这些老师的优质教学案例、教学手段、教学内容,都是教育的财富,理应通过录播系统录制下来,一代代传承下来,使之成为用之不竭的教学财富。

      3、 教学反思

      通过将老师自己的课程实时录制下来,可在事后观摩,或者邀请其他老师一块观摩,可以发现授课过程当中的不足和缺点,并在以后的授课过程中逐步提升自己的授课水平。

      4、 常态化学习

      “十三五”规划中,明确了全民学习、终生学习的目标。录播系统可以将课堂授课的情景忠实的录制下来,并上传至开放的学习平台,作为学生,不受时间、不受地域,可以随时随地的参与二次学习、多次学习,不断加深理解,提升把握知识的能力。

        (本文作者 王庆,华科飞扬首席产品架构师

      相关推荐:教育均衡新机遇 录播企业需要深耕细作

    来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2016年教装行业录播市场发展研究报告
    2016年教装行业录播市场发展研究报告
    2016年教装行业录播市场发展研究报告
    2016年教装行业录播市场发展研究报告
    数字音视工程网2017-06-29 09:11:34
  • 华科飞扬即将亮相第28届北京教育装备展

    华科飞扬即将亮相第28届北京教育装备展
    中国教育装备采购网2017-02-21 16:09:06
  • 湖北省高校教师发展交流会成功举办
    湖北省高校教师发展交流会成功举办
    湖北省高校教师发展交流会成功举办
    湖北省高校教师发展交流会成功举办
    中国教育装备采购网2017-01-13 13:37:12
  • 北京文香与云南新华书店签署战略合作协议
    北京文香与云南新华书店签署战略合作协议
    北京文香与云南新华书店签署战略合作协议
    北京文香与云南新华书店签署战略合作协议
    中国教育装备采购网2017-01-13 10:12:57
  • 北京文香与新华书店装备技术交流会成功举办
    北京文香与新华书店装备技术交流会成功举办
    北京文香与新华书店装备技术交流会成功举办
    北京文香与新华书店装备技术交流会成功举办
    中国教育装备采购网2017-01-13 10:09:38
  • 苏州吴中区深入推进“智慧教育”建设
    苏州市教育局2016-12-07 09:04:17
  • 对比PC架构和嵌入式录播主机的优劣
    中国教育装备采购网2016-08-15 11:09:05