• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • "互联网+"时代 从教学设备建设未来教室

    中国教育装备采购网 2016/7/28 10:27:52 围观356次 我要分享

      知识传递网络化——“软件”

      在“互联网+大数据”的新形势下,我们应该努力使教育装备网络化、系统化,着力打造“未来教室”的教学新概念。要能够打破传统教学模式和传统教室的时空限制,能引进高科技手段,能进行创新教育、学生进行创新活动的专用教室。未来教室的建设应该积极借助大数据、互联网、移动终端设备打造全媒体交互空间,为学生提供全新的学习感受及体验,其目的是让知识变得有趣味、可串联、随即读取等。如今,很多国家已经展开这方面的研究和实践,就我国目前的情况来看,可以举例和借鉴的只有“网络教室”“远程教育”“云平台术”“学习行为分析系统”等,这些都是片面单一的连接模式,是过去的互联网时代的教育产品。

      日常教学装备先进化——“硬件”

      这里所谓的教学装备不是指学习用品、PAD、APP、教具,“装备”这个词语映射出的含义是能系统地随意拆解组合的一套能产生1+1 > 2 力量的工具。这种工具既服务于教师,也服务于学生,它应该是与前面谈到的各种“软件”能够相互连接的,在“互联网+大数据”时代“教学装备”应与应用平台、学习 APP 都整合起来形成数据库。

      用大数据分析、 大数据筛选、大数据评估的概念来为教学服务。如学生在学习中的行为、过程、成果、习惯等都能够通过数据库终端对其存储分析,并做出评估报表。学生、家长、老师可以通过数据库评估,并准确掌握学生的综合情况。当然这种先进的装备虽然目前没有在教育领域出现,但是相信在科学技术能力飞速发展的未来,这项技术装备必将应用普及到生活的方方面面,并给世界带来翻天覆地的变化。

      通用技术设备完善化——“驱动”

      随着科学技术突飞猛进的发展,通用技术在生活中几乎无时不在、无处不在,成为社会发展进步的重要因素。通用技术(简称 GT)在高中课程中是指信息技术之外的、较为宽泛的、体现基础性和通用性、并与专业技术相区别的技术,是日常生活中应用广泛、对学生的发展具有迁移价值的技术。由于受到传统课堂的影响和制约,通用技术课程没有得到很好地开展,通用技术课程的教学设备更是相当欠缺。据调查,有的学校配备了相关设备但是又受到师资能力的限制,未得到开展和使用。通用技术课程的开展和通用技术设备的普及完善,在学生的创新创造实践能力上起到驱动作用。

      如果把人比作国家机器里的一个零件,一个零件被驱动, 它就能带动另一个零件,进而带动整个机构,形成一股机械力量,驱动国家机械的运行、奔跑!所以我们在未来课堂的建设中必须关注学生创造潜能的开发,加强学生实践能力的培养。通过通用技术学习力提高学生技术素养,丰富学生的学习过程,促使学习方式的多样化发展。

      学习场所的概念化——“显卡”

      未来课堂教室的设计应该具有“未来感”。未来教室除了提高环境舒适性外,还要摒弃传统教学一人一课桌的方式,采用无纸张学习模式。概念化的教室应该是一个教学区域,被划分为若干个功能分区,如全息投影授课区、通用技术实作区、学习成果展示区、电子资料查阅区、教学教具辅助区、教学装备存放区、盥洗区等。

      未来教室的教学环境应支持多元化学习,包括动态学习、互动学习、探究式和启发式学习,充分发挥学生的主动性、积极性和创造性,教师也不再只是知识的传输者,还应是学习活动的组织者、参与者、管理者,学生学习的引导者。

    来源:中国教育装备采购网 作者:新津县职业高级中学 刘嘉 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 人工智能进课堂引争议 有助于教学?边界在哪

    人工智能进课堂引争议 有助于教学?边界在哪
    工人日报07-06
    导读:人工智能+智慧教育正在刮起风潮。不过,慧眼刷脸学生表情、实时监控课堂教学等应用引起争议人工智能进课堂,边界在哪?今年以来,人工智能正越来...
  • 人工智能进课堂引争议 有助于教学?

    人工智能进课堂引争议 有助于教学?
    工人日报07-06
    漫画作者赵春青今年以来,人工智能正越来越多的走进课堂。前不久,杭州第十一中学在试点班级上线智慧课堂行为管理系统,通过阅读学生的表情来分析学生...
  • 重庆信息技术与教育教学深度融合
    重庆日报06-21
    近年来,我市大力实施重庆市教育信息化1125推进工程,以教育信息化全面推动教育现代化,互联网+背景下的智慧校园在重庆蓬勃发展。不同思维层次的学生可以获得不同的学习内容智慧校园为学生提供个...
  • 重庆信息技术与教育教学深度融合
    重庆日报06-21
    近年来,我市大力实施重庆市教育信息化1125推进工程,以教育信息化全面推动教育现代化,互联网+背景下的智慧校园在重庆蓬勃发展。不同思维层次的学生可以获得不同的学习内容智慧校园为学生提供个...
  • 未来的教室会是这样的,不了解就OUT了!

    未来的教室会是这样的,不了解就OUT了!
    百家号06-13
    《地平线报告》致力于分析1至5年内技术可能给高等教育带来的改变。该报告近三年来反复提及学习空间重构的概念。2017年的报告指出,学习空间设计正在从...
  • 日本农村教育为什么“不穷”?

    日本农村教育为什么“不穷”?
    搜狐06-12
    有一句话,不知是谁说的,叫做再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子。这句话说起来很容易,但是做起来很难,因为不仅需要钱,还需要一颗真正为孩子为国...
  • 信息化“快车” 特殊教育玩转“智慧课堂”

    信息化“快车” 特殊教育玩转“智慧课堂”
    中安在线06-05
    看着屏幕上的小鱼,跟着它抬腿。10岁的乐乐在老师的帮助下,吃力的尝试完成动作。真棒!您做的非常好!随即,电脑里就给出了语音互动,乐乐听到后哈哈大...
  • 大学生志愿者赴云南保山两所小学定点帮扶
    云南网06-04
    近日,厦门大学嘉庚学院鹭萌芽的志愿者为云南省保山市隆阳区板桥镇双脉小学和苏家小学的学生们带去了丰富的礼物,让小学生们感受到了来自远方的温暖,这两所小学在志愿者四年的帮扶和希望工程的...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间