• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 读懂撤并农村中小学的“真问题”

    中国教育装备采购网2016-11-10 09:36围观148次我要分享我要投稿

      教育部日前发布关于农村义务教育学校布局调整有关问题的通报,要求各地高度重视做好规范布局调整工作,坚决制止盲目撤并和强行撤并,严格撤并条件,优先保障学生就近上学的需要,切实办好必要的乡村小规模学校。(11月8日中国新闻网)

      2016年8月,云南保山市施甸县摆榔乡在撤并摆榔民族中学过程中,未在充分论证的基础上制定可行的撤并方案,引发群众集体上访。鉴于此事,摆榔民族中学自然成为了通报的“负面典型”。

      实际上,农村中小学遭遇撤并的事早已有之。不难感受,农村撤并学校的现象在近些年表现尤为明显。我们在质疑地方政府及教育行政主管部门为谋教育政绩,盲目和强行撤并学校的同时,也是时候反思当前农村义务教育学校不断被撤并的“难言之隐”了。

      “娃娃少了,老师教书都似乎没了信心……就像是放羊呢,羊多总是要操心;只有几只羊,放着都没劲。”记得一位乡学区校长对现在的农村中小学现状发出这番感叹,这不正是现在农村义务教育学校的真实写照吗?一边是城镇化进程急速加快,另一边是城乡二元结构依然如同“痼疾”般存在。一面是学龄儿童出生率逐年减少,另一面是城镇“大班”现象日益凸显。农村义务教育生源数量骤减,导致乡村小学越来越“小”,甚至于“不得不”撤并,这已是不争的事实。综合这些客观因素,农村教育呈现一种颓败景象,难道不在情理之中?

      对于农村而言,促进教育资源均衡发展依然任重道远。学校越小,教育资源往往越薄弱,这在某种程度上同样有失教育公平。如果撤并学校,具备相关条件,规范撤并流程,征询家长意见,并已对区域内交通状况、人口结构、经济条件、地理环境等进行综合考量,对于优化教育资源配置,缩小城乡教育差距,未必不是利好之举。

      然而现实中,有些地方撤并学校既伤害了民心,也无视了规定。以撤并摆榔民族中学为例,事先不但没有制定和公示撤并方案,也没有听证和多方征求意见,更没有按规定程序进行报批,这种草率实施撤并的做法,自然很容易被贴上“教育政绩工程”的标签。办好教育是为人民,撤并一所学校,牵涉到众多百姓的切身利益,如果违反规定且罔顾民意,怎能得到社会的支持?

      农村教育撤并学校,属于社会转型过程中的正常现象。撤并学校未按流程办事,没有顾虑百姓的需求,这当然是要坚决制止的。与此同时,我们更应当看到,农村生源变化、教育资源失衡的客观现实,以及一些地方撤并学校的必然趋势,而只有充分尊重民意,融新建、合并和恢复学校于一体,才能最大限度地实现教育资源的动态平衡。

    来源:红网责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯