• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安工程大学校长谈双一流和互联网应用

    中国教育装备采购网 2017/3/23 14:06:25 围观210次 我要分享

      两会期间,全国人大代表、西安工程大学校长高岭接受多家媒体记者采访。

      

    西安工程大学校长谈双一流和互联网应用

    全国人大代表、西安工程大学校长高岭

      建设“双一流”,地方行业特色型高校要注重优势品牌的延续

      地方行业特色型高校在“双一流”建设中,要特别注重发挥学校自身的传统和优势,结合本地条件和资源,顺应社会发展的需要,不断强化原有优势学科的品牌和影响力。高岭代表表示,每个地区、每所学校的情况都不一样,学校要结合自身优势做大做强,形成自身影响力,更好地为国家经济发展做出贡献。

      高岭代表以自己所在高校为例介绍说,“西安工程大学的前身为西北纺织学院,多年来围绕纺织、服装布局发展,学校长期形成的行业特色、学科特色不是一下子可以淡化的,不能将几代人努力下所形成的学科优势丢掉。另一方面,在一个新的发展背景下,优势学科要有新的突破。纺织新材料不该被简单理解成是一种服装面料,它在高精尖的产业发展中有着重要应用,比如用于制作宇航服。”

      高岭认为,旧的行业产业正面临着新的科技成果,必须将优势学科和最新的行业发展趋势结合起来。 “未来的发展,特别是基于智能制造的背景,强调服装在设计方面要突出个性化定制,这也是新的设计理念和发展需求。因此,整个传统学科体系既要发挥原有的优势,同时要向新的方向迈进。要做到源于优势学科,面向新的发展趋势和新的专业背景,不断深化、提升原有学科”。

      在谈到地方行业特色型高校在“双一流”建设中如何提升学生的竞争力时,高岭代表表示,西安工程大学正在积极进行外语教学改革工作,试点聘请外教为高年级学生开设英语讲授的专业课,以不断提升学生的国际化水平和视野。

      高岭指出,与选派优秀学生出国交流学习的模式不同,聘用国际人才讲授部分专业课可以覆盖更多的学生,使他们习惯使用外语,同时开拓视野。

      

    西安工程大学校长谈双一流和互联网应用

      互联网技术在教育领域的应用

      “应该通过慕课、大数据、人工智能等互联网技术为学生提供优质教育资源的广泛覆盖,增加优质教育资源供给,重视新技术在实现教育公平、最终建立学习型社会方面的作用。” 两会期间,全国人大代表、西安工程大学校长高岭建议利用互联网新技术打破教育资源不均等的鸿沟,构建终身学习体系。

      高岭代表认为,随着互联网新技术的研发与应用,优质教育资源的有效供给出现了一个重要的发展机遇。教育部2月份发布了《2017年教育信息化工作要点》,核心目标是基本实现具备条件的学校互联网全覆盖,多媒体教室占普通教室比例将达到80%。

      “随着国家对教育公平化的重视,目前中西部地区的一些学校硬件条件已经有了改善,但软件方面比如优质的教学资源等还是比较稀缺,而通过‘互联网 ’手段能得到部分改善,在互联网技术日新月异发展的情况下,一定要重视互联网在教育普惠化过程中的应用。”

      高岭代表建议有关方面积极推动慕课和在线开放课程公共服务平台构建,鼓励并支持各方参与在线教育事业。

      他认为,通过慕课这种基于网络、针对大众人群的大规模开放在线课程,一个方面能够提供大量的优质教育资源,让地处偏远地区的学生也能享受到顶尖学府的教育。据了解,国内最大的慕课平台中国大学MOOC平台汇集国内最好的高校(985高校,包括北大、浙大、复旦等)优质课程,目前课程数量近2000门。另一方面还可以通过慕课手段加速教师培训来提升优质教师资源的供给,例如近几年,翻转课堂教学法(Flipped Classroom)在国内外受热捧,从基础教育到高等教育,成为不少教师选择的先进教学法,中国大学MOOC上北京大学汪琼教授的《翻转课堂教学法》课程已经开设十一期,累计培训教师16万多人次。

      由于教育资源与模式的限制,传统的教育体系中,与发达城市的学生相比,一些欠发达地区的学生很难得到一对一的教学辅导,学习的数据也很难得到记录与分析,帮助实时改进。针对这种现象,高岭代表建议在实现学校互联网全覆盖的基础上,教育部门要重视“大数据、人工智能”等新兴技术在教育领域的应用。

      

    西安工程大学校长谈双一流和互联网应用

      高岭代表还认为,以慕课为代表的新型在线教育对于建立学习型社会、构建终身学习体系具有举足轻重的意义。推动以公益为主、完全开放的慕课建设与广泛应用,是实现国家教育事业发展“十三五”规划中提出的“形成更加适应全民学习、终身学习的现代教育体系”“建设覆盖全国城乡、开放便捷的终身学习公共服务体系”目标的有效手段和重要一环。

      高岭代表表示,目前国内包括中国大学MOOC在内的部分互联网教育平台已经在积累分析相关的学习大数据,希望相关部门也能重视大数据教学在欠发达地区的应用,做到真正因材施教,甚至在未来随着人工智能与机器学习技术的进步,做到给每一位学生配备一名优秀的“教师”,从而解决教育资源的地区分布不均衡问题。所以高岭代表认为,在这些互联网技术的研发阶段,就应该把教育的应用结合规划进去。

      “以大数据和信息化为代表的互联网在线教育,让教育资源可以更高效‘输送’到不同区域、不同阶层的学生手中,不仅可帮助他们进行优质教育资源的‘无差别’获取,更重要的是还可以为每位学子更好选择适合自己的个性化教育路径,从而进行各类知识探索提供了便利空间。”

    来源:腾讯大秦网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 移动互联网应用程序管理规定发布
    中国网信网06-28
    国家网信办发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》国家互联网信息办公室6月28日发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》(以下简称《规定》)。国家互联网信息办公室有关负责人表示,出台...
  • 移动互联网应用程序信息服务管理规定
    中国网信网06-28
    第一条为加强对移动互联网应用程序(APP)信息服务的管理,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》和《国务...
  • “互联网+教育”能否破解学生“上学难”
    光明日报11-13
    一个毫无教学经验的美国人萨尔曼·可汗录制的数学教学视频,让美国2万多所学校的数学老师和学生们为之倾倒。课堂上,学生们观看这些视频,老师不再讲课,只负责答疑。这些视频简明、生动、易懂,...
  • 首届全国移动互联网应用大赛现场决赛在京举行
    工信部门户网站08-28
    近日,首届全国移动互联网应用大赛现场决赛在北京举行。本届大赛由中国电子学会主办,大赛组委会承办,中泽嘉盟投资有限公司支持的本次大赛,分两大组同时进行决赛,参赛作品主要有移动应用、移...
  • 西安工程大学组织开展“地球一小时”活动倡导节能
    陕西省教育厅03-28
    2013年3月23日,西安工程大学相关部门及该校绿风环保协会、绿色方舟环保协会共同携手,在该校临潼、金花两校区组织开展了地球一小时环保活动。此次活动得到了师生的广泛支持和响应,大家从自身做...
  • 西安工程大学一成果获2013年全省教学成果特等奖
    陕西省教育厅03-26
    日前,根据《陕西省人民政府办公厅关于2013年全省高等教育教学成果奖获奖项目的通报》,西安工程大学以刘江南教授为负责人的《基于特色学科群对接产业集群协同平台的人才创新能力培养研究与实践...
  • 芬兰凯米拉公司代表团访问西安工程大学
    陕西省教育厅03-15
    2013年3月11-12日,芬兰凯米拉公司研发部项目主管塔吉雅娜卡波娃博士及李耀中博士一行访问西安工程大学,该校党委书记刘江南、校长高勇分别会见了客人。双方自2010年建立合作关系以来已经开展了...
  • 西安工程大学绿风环保协会组织志愿者到秦岭参加植树活动
    陕西省教育厅03-15
    在一年一度的植树节来临之际,2013年3月9日,西安工程大学绿风环保协会志愿者到西安市长安区南五台康峪沟,参加由陕西省妇联、省发改委、省环保厅、省教育厅、省林业厅、西安市环保局等单位主办...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间