• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017年Q1学校图书馆装备采购分析

    中国教育装备采购网2017-04-19 09:07围观631次我要分享

      图书馆作为学校的第二课堂,是历史与现实交汇的场所,读者在图书馆翻阅图书、获取知识的同时,可以通过阅读与历史对话、了解当下、面向未来。近几年,随着信息技术的发展与“书香校园”项目的推广建设,各级各类学校越发重视对图书馆功能的建设与完善。

      下面,根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2017年第一季度关于图书馆装备政府采购的相关数据进行分析。

      从需求用户看  

    2017年Q1学校图书馆装备采购分析

      Q1涉及到的图书馆装备采购项目近390个,采购内容主要包含图书馆空间改造项目、图书教材、数字图书馆、数据库以及图书馆专用设备如自助还借书机等硬件设施。从时间来看,今年2月的农历春节假期是影响采购数量减少的主要原因。 

    2017年Q1学校图书馆装备采购分析

      根据数据,高等教育领域仍然是Q1图书馆装备需求主力军。原因并不难理解,一方面,高等教育院校不同于基础教育学校的“图书室”或“流动图书馆”,它具备完善的图书馆功能,对图书馆软硬件系统要求较高;另一方面,数字化浪潮对现代大学图书馆的可持续发展提出了新的要求,这就需要图书馆更具前瞻性的设计研发与应用信息技术的战略;此外,高校“双一流”发展战略的提出为高校图书馆带来新的机遇。

      今年1月,《小学图书馆基本配备书目》在国家图书馆正式发布,这是中小学图书馆装备采购并且以图书教材采购为主的主要原因。

      从需求地域分布看

      河北、山东、江西名列采购需求前三,四川、广东、上海紧随其后。需要特别说明的是江西不同于其他两省份,职业教育图书馆装备需求占比较大,这说明职业教育是偏远、民族地区的发展建设重点,也是精准扶贫的重要平台和抓手。  

    2017年Q1学校图书馆装备采购分析

      从落地项目个数来看,广东、河南、福建位居前三,这其中依旧是高等教育院校占主要比重。 

    2017年Q1学校图书馆装备采购分析

      千般绚烂,万种风情……

      绽放创造力的缤纷梦想,从图书馆开始。不难预见,未来随着政策的支持,信息技术的发展,图书馆装备将迎来发展新高潮。

    来源:中国教育装备采购网作者:江平责任编辑:江平
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • “百度学术、万方数据”西部高校资助申请结果
    中国图书馆学会高等学校图书馆分会2016-07-12 11:10:10
  • 高校图书馆应担起更多的育人职责
    中国教育报2016-02-17 09:19:00
  • 沈阳三所高校图书馆向市民开放
    辽沈晚报2015-04-23 10:02:00
  •