• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 如何利用气体吸附原理分析比表面

    中国教育装备采购网2017-05-25 16:25围观115次我要分享我要投稿

      固体多孔材料的单位重量的表面积(即比表面积)是重要的物理参数。真实表面包括不规则的表面和孔的内部表面。它们的面积无法从颗粒大小的信息中计算出来,但却可以通过在原子水平上吸附某种不活动的或惰性气体来确定。气体的吸附量,不仅仅是暴露表面总量的函数,还是(i) 温度,(ii) 气体压力,以及 (iii) 气体和固体之间发生反应强度的函数。因为多数气体和固体之间相互作用微弱,为使其发生相当的吸附,使其吸附量足以覆盖整个表面,必须将表面充分冷却到气体的沸点温度。随着气体压力的提高,表面吸附量会以一种非线型方式增加。但是,当气体以一个原子厚度全部覆盖表面后(单分子层气体),对冷气体的吸附并没有停止!随着相对压力的提高,超量的气体被吸附从而构成“多分子层”,进而可能进一步液化而填满整个孔道。

      

    如何利用气体吸附原理分析比表面

      为了达到上述目的,首先要把样品进行真空脱气,对样品表面进行清洁;如果用氮气作为分子探针(尺子),需要随后将样品连同样品管称重后放入液氮中(-273℃),有控制地通入已由压力传感器计量的氮气,记录样品的吸附量。该过程相当复杂和漫长。在取得不同压力下样品饱和吸附量的数据后,再通过由样品性质决定的经验公式(模型)计算出所需要的结果。

      打一个不完全恰当的比方:要测量一间屋子的面积,但是除了有许多篮球并没有合适的尺子,而篮球的直径和截面积是已知的。于是,在测量屋子的面积之前,首先要将屋子中放置的家具搬出去,然后往屋里扔篮球,扔进来的数目是可以控制并计算出来的,等篮球铺满了屋子,我们将篮球的截面积乘以扔进来的篮球数就能估算出该房间的面积。同理,接着扔篮球,直至这个房间都被篮球充满直到房顶,我们就能推断出这个房间的空间大小。物理吸附仪就是为了实现这整个过程而设计的。

    点击进入贝士德仪器科技(北京)有限公司展台查看更多来源:中国教育装备采购网作者:贝士德仪器科技(北京)有限公司责任编辑:黄磊我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 静态法比表面仪样品管尺寸的选择
    中国教育装备采购网2017-05-25 17:36:21
  • 电池正负极材料为什么要测比表面
    中国教育装备采购网2017-03-15 14:34:19
  • 锂离子电池行业比表面及孔结构技术研讨会

    锂离子电池行业比表面及孔结构技术研讨会
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 油田、煤矿类行业之比表面仪应用
    中国教育装备采购网2016-09-22 17:06:48
  • BET比表面积仪应用行业简介
    中国教育装备采购网2016-09-22 17:05:51
  • 纳米粉体的BET比表面测试原理
    贝士德仪器科技(北京)有限公司2014-12-26 14:18:00
  • 精微高博比表面及孔径分析仪被评为“国产好仪器”

    精微高博比表面及孔径分析仪被评为“国产好仪器”
    北京精微高博科学技术有限公司北京精微高博科学技术有限公司