• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 享受创新的快感 创客实验室高校传媒联盟

    中国教育装备采购网2017-08-18 11:29围观100次我要分享我要投稿

      8月16日,海尔创客实验室“高校传媒联盟”的“校媒成长计划”在青岛结业。“校媒成长计划”是高校传媒联盟发起的首次活动,通过一系列课程和活动设置,创客实验室希望联盟成员能“享受创新的快感”、传播创新的能量,成为具有创新意识、实践创新思维的校媒力量。

      

    享受创新的快感 创客实验室高校传媒联盟

      海尔家电产业集团营销总经理程传岭在创客实验室“高校传媒联盟”成立仪式上致辞

      “高校传媒联盟”由海尔创客实验室联合南方周末共同发起,于8月14日在青岛成立。首批联盟成员来自武汉大学、中国人民公安大学、兰州大学、长春师范大学、华中科技大学、中国人民大学、复旦大学、清华大学等49所高校。他们是从224家报名高校媒体中经过严格筛选脱颖而出的。

      

    享受创新的快感 创客实验室高校传媒联盟

      高校传媒联盟成员代表与嘉宾合影留念

      新媒体下的传媒课程

      为期三天的培训课程中,南方周末资深记者褚朝新、吕明合为学员们带来了有关时政新闻报道、非虚构写作方面的采写技巧和经典案例分享。原南方周末记者、《人物》杂志前主编、Figure视频创始人张悦结合自身的求学、从业经历,与学员们分享了新媒体时代内容创业的一些经验和观点。

      张悦从记者到主编的每一次转身都在“突破”——从一个伟大的媒体出来、创造了一个杂志的神话、然后放弃百万年薪邀约,坚持要以内容创业。因为他需要由团队掌握大产权,而不是资方。张悦认为,媒体人的手艺在新的时代背景中仍有重要价值,前提是要有创新意识。只有不断尝试、创新、超越,乃至颠覆自己,才能“享受创新的快感”。

      参与校媒成长计划首期培训班的学员中,有不少是来自高校新媒体的运营负责人,他们对于清博大数据副总裁范洪涛的课程同样表示出极大兴趣。范洪涛用诸多新鲜的案例,告诉学员们如何进行新媒体思维重构与能力培养。

      

    享受创新的快感 创客实验室高校传媒联盟

      南京审计大学新媒体——蓝莓工作室的负责人朱颖课后评价说,“有一种幸运,叫讲座说的都是你最想学的。”

      互联工厂的创新体验

      创新是本期课程的关键词。文本的创新、传播方式的创新来自于传播者的创新意识和创新能力。在参观海尔胶州互联工厂时,校媒联盟的同学们亲眼目睹了“创新是什么”。

      整条生产线上,工人很少,主要由机器人将各种部件进行传输运送、打包发货。工厂屏幕上滚动着订单信息:谁在下单、订单内容、货物运送地址等一应俱全。全工序以用户定单信息驱动互联,全过程透明化、无缝化、可视化,真正实现了互联网工业将用户的个性化需求与智能制造相结合的本质变革。

      

    享受创新的快感 创客实验室高校传媒联盟

      以空调生产为例,如果用户选择为自己订制一台空调,从提交需求、完成创意、下厂生产、智能制造、打包发货全程只需15天。而在这个过程中,下单者可以全程跟踪产品信息,甚至能通过网络实时看到工厂作业场景,相比于“面向全价值链提供智能服务”的工业4.0,海尔互联工厂在用户端走得更远,坚持要让用户和产品产生交互。

      

    享受创新的快感 创客实验室高校传媒联盟

      在参观最后,校媒联盟的成员以“媒体人”身份向互联工厂负责人提问,追问海尔“创新”的细节,并试图探索互联网工业的未来。

      创客精神的驱动力量

      在互联工厂中,有个角色连接了用户端和产品端,像是个隐形英雄,这个角色是“创客”。

      在海尔“人单合一”的管理模式下,人人都可以是创客。一方面每个员工都可以提出创新想法和创意内容,一旦被认可和采用,甚至可以以员工名字进行该项目的命名;另一方面海尔提供创客平台,创客可以将用户需求转化为产品模型,实现产品订制。

      

    享受创新的快感 创客实验室高校传媒联盟

      有学员向海尔提问:学生能否成为创客?

      答案是肯定的。海尔家电产业集团营销总经理程传岭认为青年学生是“双创”浪潮中非常重要的力量,“但应当看到,由创造力向生产力转化上还存在不足,最重要的就是资源不足,而海尔的优势就在这方面,海尔有品牌、研发、生产、渠道等等的资源,可以为学生搭建很好的创业平台。”

      海尔创客实验室就是一个开放、创新、协作、共享的创客交互平台,也是教育部的创新创业实训实验室。创客实验室依托海尔生态产业资源及开放的社会创新资源,旨在实现企业需求与高校课题、创新教育与创业实践的系统结合,为高校青年创客提供包含创客、企业、创投机构、供应链及营销渠道等全生态的资源交互服务,助力新生代创客的创意转化及创业实践。助力高校双创教育改革。

      目前海尔创客实验室的足迹已遍布全国28个省,160余所高校,近50万创客发烧友交流互动。

      双创背景下的校媒联盟

      “大众创新 万众创业”的号召最早于2014年夏天发出,次年被写入政府工作报告后逐渐成为一种大环境。今年4月27日,联合国大会通过设立“世界创意和创新日”,“双创”被推到更热的位置。

      在这一背景下,无论是高校学生还是高校媒体都在寻找新的方向和突破口以适应新环境。校媒联盟的成立提供了一种解决方案——在这里,校媒间、学校与企业间的沟通将被加强,信息实现互联,在推动高校创新、学生创业方面发挥重要功能。企业的需求能够更直接地触达到高校的学生,让学生在校期间就了解社会的需求是什么,帮助他们进行职业生涯规划;高校媒体被鼓励多将目光投向校园创客,关注他们的创新,挖掘他们的创业故事。于学员个人而言,这是一个“与优秀伙伴一起学习、一起成长”的过程。

      

    享受创新的快感 创客实验室高校传媒联盟

      联盟首批成员参观海尔胶州互联工厂

      山东工商大学周昱辰的感受或许能代表大部分学员:“三天,使我对青岛有了更深刻的印象,对海尔有了不一样的认识,对南周有了更具象的憧憬。”

      创客实验室已经把促进高校媒体发展作为一项重要的工作。海尔家电互联网交互平台运营总监陈国良说,“因为只有长期的、系统的合作才可能真正对学生的教育形成影响。”

    来源:中华网投资责任编辑:张肖我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 用好教育新装备,提升中小学科技教学战斗力
    用好教育新装备,提升中小学科技教学战斗力
    用好教育新装备,提升中小学科技教学战斗力
    用好教育新装备,提升中小学科技教学战斗力
    中国教育装备采购网2017-09-21 10:59:04
  • 聚焦生物实验创新教学 共话辽沈教育新未来
    聚焦生物实验创新教学 共话辽沈教育新未来
    聚焦生物实验创新教学 共话辽沈教育新未来
    聚焦生物实验创新教学 共话辽沈教育新未来
    中国教育装备采购网2017-09-20 13:58:07
  • 上海交大打造多式联运智慧实验室
    上海教育新闻网2017-09-19 13:10:01
  • 武汉大学切实加强实验室安全管理
    武汉大学2017-09-12 09:13:20