• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 祝智庭:智慧城市建设如何对接智慧教育

    中国教育装备采购网 2017/9/14 8:59:05 围观1615次 我要分享

      2017世界物联网博览会智慧教育峰会,于9月11日在无锡太湖国际博览中心拉开序幕。教育部教育信息化标准委员会主任祝智庭做了题为“智慧城市对接智慧教育建设的主题报告”,对智慧教育理念、中小学智慧教育应用发展、智慧教育融入智慧城市形态、智慧教育建设标准等做了深刻剖析,引来全场观众的热烈掌声。

    祝智庭:智慧城市建设如何对接智慧教育

    祝智庭作主题报告

      信息技术对教育的变革相对慢半拍

      祝智庭主任首先提到,信息技术对于教育具有革命性的影响。他认为,要用技术构造教育环境,培养智慧教育人才。智慧教育建设只有进行时,没有完成时。祝主任分别引用了IBM的智慧教育理念 smart education、钱学森的大成智慧构想、陶行知的革命教育箴言:教育革命在于手脑联盟。

      

    祝智庭:智慧城市建设如何对接智慧教育

      当今社会已经进入一个数字化学习、生产和发展的阶段,任何一所学校都应进行智慧教育建设,满足未来人类发展的需求。然而,教育不同于其他领域,具有自身的特殊性,信息技术对教育的变革相对慢半拍。其原因在于,教育领域技术对于学习的意义是给每一位学生带来个性化的服务,带来学习的促进发展,不同于其他行业技术可以带来一种直接的便利性。

      

    祝智庭:智慧城市建设如何对接智慧教育

      同时他指出,在这种情况下技术改变教育的推动力是什么?就是要借助“问题驱动,理念引领”,作为信息技术促变教育的双驱动力。也就是着眼于教育中存在的问题,利用先进理念予以引领。

      智慧教育如何创造新生态

      谈及中小学智慧教育时,祝智庭主任认为,翻转课堂在一定程度上体现了学生为本的理念,具有一定的智慧性。但同时也有局限性,即停留在初级的认知目标。因此,需要进一步推动翻转课堂进入2.0时代,以“创造教育观”为思想引领,创造驱动学习。但是,智慧教育并不仅仅是翻转课堂,而是要超越翻转课堂,创造智慧学习新生态。

      

    祝智庭:智慧城市建设如何对接智慧教育

      如何创造智慧学习新生态?他提出,将精准教学、价值导向、思维教学、个性服务、创造教育等体现出来,这样才能有智慧教育的味道。例如,精准教学如何做?上海普陀区的中学组织优秀教师做了500多节视频微课,让学生开展预学习,让他们将问题反馈出来,形成一个数据汇集,老师便可以精准地知道每一位同学的学习情况。

      

    祝智庭:智慧城市建设如何对接智慧教育

      智慧课堂应向可视化方向发展,启发学生思维。他提出,知识应向可视化、参数化、智能化方向发展,知识点可视化、图谱化方便导航学生学习。关于OKAY智慧教育提出的“学生主权”思想,他认为可以进一步成为智慧课堂新常态。引用上海普陀区中学生制作微课大奖赛的案例,充分说明了学生主权思想的重要性和精彩性。

      智慧教育还应该和stem教育结合起来。鉴于国情差别,应把整合stem教育方式作为教育革新的新范式。另外,以数据智慧增强教育智慧,实现人机协同的智慧。例如,浙江衢州书院中学有关学生的成绩报告单达15页,通过数据分析学生的薄弱所在,制定个性化错题本,充分利用数据实现智慧教育。该校利用数据分析解读学生整体在某一个知识点上的集体坍陷,发现学生的普遍问题。通过实际案例,呈现数据对于教育的意义。

      智慧城市与智慧教育应融合在一起

      国家发改委智慧城市评价指标体系框架,包含与教育相关的评价指标体系。主要包括学习环境的连通性、学习服务的丰富性、用户体验的满意度、系统建设的生态化、管理服务的普惠性、市民学习的发展力等六个维度的指标。

    他指出,智慧城市下的智慧教育还没有一个现实的案例,该项标准还属于一个前瞻性引领性的指标体系,各地可以根据自身实际做出自己的指标体系。

    祝智庭:智慧城市建设如何对接智慧教育

    智慧城市中智慧校园的相关标准

      他特别指出,智慧城市下的智慧教育应该成为一种新的范式,提倡个性化学习、按需制定个性化服务、参与式的无缝学习体验、开放和民主的学习文化。教育不应做成一个自我封闭的领域,而应该将教育数据与城市数据相结合,实现无缝学习。城市中蕴含着丰富的学习资源,智慧教育与智慧城市紧密联系,需要与城市数据实现结合,对智慧教育数据统一管理,让学习者在城市中可以随时随地进行学习。

    来源:中国教育装备采购网 作者:段河伟 责任编辑:段河伟 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • SmartShow2018国际智慧教育展广州峰会召开

    SmartShow2018国际智慧教育展广州峰会召开
    中国教育装备采购网07-17
    SmartShow2018国际智慧教育展广州峰会召开,多维度解析教育信息化7月16日,由广州市教育装备技术协会、雅森国际展览有限公司(国际智慧教育展览会主办...
  • 物联网布局正当时,看700家企业如何布局IoT业务

    物联网布局正当时,看700家企业如何布局IoT业务
    物联网世界07-16
    ​物联网已经进入黄金时期,仅仅是今年上半年,就发生了很多大事,比如说:阿里巴巴宣布下注物联网新赛道,计划未来5年内连接100亿台设备,大力拓展物...
  • 台州市三措并举步入智慧教育新时代
    台州市教育局07-13
    新时代赋予了教育信息化新的使命。台州致力于“互联网”背景下智慧教育新模式的探索,专注于技术支撑下“精准教学”新思路的研讨,出台智慧教育和科技创新教育三年行动计划,开创了教育信息化的...
  • 瑞安智慧教育,让学生享受最幸福的教育

    瑞安智慧教育,让学生享受最幸福的教育
    浙江在线07-09
    在互联网与教育亲密接触下,奇妙的智慧课堂产生了。在瑞安市多所学校里,教师和孩子们通过智慧课堂获取了海量的优质教育资源;它同时悄然改变着传统的...
  • 物联网教育 让思维跳出边界

    物联网教育 让思维跳出边界
    OFweek07-02
    悄无声息间,我们的生活已经被众多智能设备所包围,家中的智能家居,外出的智能传感器,几乎人人必备的智能手机等,这些智能设备所构筑的物联网已经在...
  • 新课标引发3000亿智慧教育大变局

    新课标引发3000亿智慧教育大变局
    北京商报06-26
    随着新高考的落地、新课标的公布,核心素养、综合素质评价的提出等,给智慧教育带来了新的发展方向。中小学的智慧教育每年的市场规模大概有3000亿元,...
  • OKAY智慧教育平台发布在即!6月27日!

    OKAY智慧教育平台发布在即!6月27日!
    大众新闻网06-26
    近日,OKAY智慧教育官方微信发布了一则简讯,打开为一张极具科技感的海报,映入眼帘的就是教育4.0时代。据了解,OKAY智慧教育新品发布会将会发布OKAY智...
  • 智慧教育:小学生会对物联网有怎样的期待呢

    智慧教育:小学生会对物联网有怎样的期待呢
    搜房网06-21
    智慧教育:小学五年级学生会对物联网有怎样的期待呢?人工智能家居用或不用,对我们来说,这是一个问题。我们都知道,智能家居有助于改变生活,能让家更...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间