• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育信息化实施过程中遇到了这些问题

    中国教育装备采购网 2017/9/18 10:04:56 围观308次 我要分享

      2012年,教育部印发《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》。五年后,教育信息化理念和体系已经在许多地区落地,公立学校们正在引进相应的设备和开设课程。但如何将信息化技术和教学充分结合,仍然是需要探讨的问题。

      近日,在新华网主办的第一届信息化基础教育变革峰会上,教育部原副部长、中国工程院院士韦钰表示,广义的信息技术将会对教育起到很大的支持和促进作用,教育培养人的目标、过程和方式都将发生很大的变化,信息技术和教育进行融合,难点仍在教育。

      教育信息化的现状

      会上,教育部科技发展中心主任李志民总结了目前教育信息化面临的问题:

      教育界的观念和认识与时代的发展还存在差别;

      信息技术并没有真正融入到教育教学;

      全社会教育信息化素养需要提高;

      教育制定者需要了解信息化技术给教育决策和教育政策带来的变化;

      边远地区的互联网介入条件仍然有限。

      根据联合国教科文组织观点,教育信息化具有起步、应用、融合、创新四个阶段。北京师范大学远程教育研究中心主任郑勤华认为,目前国内教育信息化的发展正在从应用转向融合,有些部分已经出现创新。

      郑勤华说,虽然在线教育和慕课的教学方式仍以听讲和练习为主,并没有独特的创新,但慕课形式可能从制度上带来变革,使得高等教育的服务碎片化。“我认为这是在服务模式上更重要的一种创新。”

      另一方面,郑勤华认为,技术正在促进传统教学模式的创新和改变,“传统意义的决策,因为涉及到大量的数据,特别是伴随式的数据,所以是一个非常困难的决策周期和决策方式。今天我们可以用数据去做分析,然后通过一些可视化的方式来实现,整个办学更加精准。”

      “互联网+教育”是指利用这一系列的技术,跨越学校和班级的界限,面向学习者个体,提供的优质、灵活、个性化的教育的新型服务模式。”郑勤华表示,在线教育发展的新阶段,不仅要面对技术的创新,教育体系和教学结构同样需要革命性的创新“可能我们体制上要有相应的变化才能支撑这样一个创新”。

      教育信息化在公立学校的实践与问题

      2016年教育部发布《教育信息化“十三五”规划》,提出到2020年基本实现教育信息化对学生全面发展的促进作用。清华附中校长王殿军认为,若想在中小学课程中实现教育信息化,仅将课程内容信息化是没有意义的,应该体现在学习理念与教学和评价的方式。

      李志民也有同样的观点,教育信息化应该是由技术主导的行业变化,而非单纯通过技术手段来提高服务质量,并不改变行业形态。“到了信息社会,所有的教育要素将集中在网络平台上,教育的实施将是以个人选择为主,真正的实现教育公平,实现个性化学习。”

      在教育信息化的应用方面,北京市三十五中学校长朱建民举例,信息化在中小学中的主要应用是实现课堂教学中的走班制,这样可以帮助孩子实现个性化学习,使其潜质、优势和今后的发展与学业相结合。“三十五中在高中部实行走班制,学生就是通过云平台来选课,现在做到了一人一课表。”

      另一方面,不少中学与相应高校和教育企业开展合作,建立STEAM实验室,为学生提供STEAM类的课程。北京市第十二中学校长李有毅说,十二中目前就与科大讯飞在教育信息化方面开展合作。

      “第一个挑战是,到底应该是让信息技术为教育服务,还是教育为这些产品服务。”王殿军认为,这是继续推进教育信息化将要面对的挑战,虽然信息化帮助教育克服了一些时空的限制,但能否设计出随时随地学习的内容才是关键问题。“我们的挑战是,教育的内容和提供的方式是否符合这个时代的需求。”

      朱建民认为,若想解决上述挑战,推动学校的信息化,教师的信息化素养也是瓶颈之一,“我们推动教育信息化的切入点,从转变观念开始,从提升老师的信息化素养和能力开始”。

      产业如何推动课程与信息技术结合

      “我们希望能够给我们的合作伙伴提供有益的工具,而不是单纯的炫技。”微软(中国)公共及法律事务部公司事务总监王岭认为,这是企业与合作中学最需要注意的问题。王岭介绍了微软在青海、贵州、新疆合作完成的智能村小项目案例。

      “我们没有采用录播视频,也没有用翻转课堂,而是通过技术帮助村小实现实时教学。”王岭介绍,在这个过程中,微软主要注重两方面因素:首先,降低成本,许多看上去特别酷的教室,其造价至少20多万,这是农村承担不起的;其次是网络带宽问题,微软通过技术手段使得通过民用带宽也可以实现远程实时教学。

      微语言副总裁张剑介绍,微语言在为中小学提供相应的英语口语课程解决方案时,同样考虑了相应的问题。首先,微语言的线上课程只需要教室有投影仪和网络就可以实现;其次,微语言会帮助学校老师进行备课和课件准备,“这样不会让学校和老师增加负担,使其愿意上这类课程”。

    来源:芥末堆 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京市教委:2020年形成北京教育信息化發展新模式
    新京報07-20
    北京市教委發佈教育信息化三年行動計劃,提出推動信息技術與教育教學深度融合2020年形成北京教育信息化發展新模式7月16日,北京市教育信息化工作會議召開,會上發佈了《北京市教育信息化三年行動...
  • 教育信息化:学生信息素养将纳入评价体系
    北青网07-19
    7月17日,北京市教委公布北京教育信息化三年行动计划(2018--2020)。其中明确,将建立教育大数据共享服务系统,对接北京大数据行动计划,面向相关委办局和各级教育部门提供数据共享交换服务,面...
  • 北京市教委部署北京教育信息化工作

    北京市教委部署北京教育信息化工作
    北京市教育委员会网站07-19
    市教委刘宇辉主任做工作部署教育部科技司李楠副司长讲话市经信委潘锋主任讲话​2018年全市教育信息化工作会现场7月16日,北京市教育信息化工作会召开。...
  • 新疆维吾尔自治区教育信息化“十三五”发展规划
    规划与投资处07-18
    新疆维吾尔自治区教育信息化“十三五”发展规划前言为深入实施教育强区战略,以教育信息化带动教育现代化,更好地服务教育发展,进一步满足人民群众对优质教育的新要求,根据《教育信息化十年发...
  • 株洲市全面深入推进教育信息化工作五年行动计划(2016-2020年)
    株洲市教育局07-18
    株洲市全面深入推进教育信息化工作五年行动计划(2016-2020年)为全面深入推进我市“十三五”教育信息化工作,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展...
  • 南昌市教育信息化建设三年行动计划(2017年-2019年)
    南昌市教育局07-18
    ​为全面深入推进我市“十三五”教育信息化工作,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》、《江西省中小学信息化基本标准(试行...
  • 北京教育信息化三年计划公布 将建立教育大数据共享服务系统
    法制晚报07-18
    7月17日,北京市教委公布北京教育信息化三年行动计划(2018--2020)。其中明确,将建立教育大数据共享服务系统,对接北京大数据行动计划,面向相关委办局和各级教育部门提供数据共享交换服务,面...
  • 陕西省韩城市教育信息化建设三年行动计划(2018-2020)
    韩城市教育局07-18
    为深入贯彻党的十九大精神,加快教育现代化建设,推进韩城教育信息化发展,根据教育部《教育信息化2.0计划》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》和省教育厅《陕西省教育信息化十年发展...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间