• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 洁净室漏风的原因是什么?

    中国教育装备采购网2017-09-25 09:58围观90次我要分享我要投稿

      一个密闭性能良好的洁净室,在使用过程中,主要的漏风途径有以下四种:

      高效送风口的漏风;室内门、窗缝隙的漏风;开门过程中的漏风;风淋室、传递窗各种净化设备的漏风;室内配套设备的工艺排风。

      1、缝隙漏风量计算

      计算方法一:

      v=1.29(△P)1/2

      △V=S*v

      △P:洁净室内外压力差(Pa)

      v:从缝隙处流过的风速(m/s)

      S:缝隙面积(m2)

      V:通过缝隙的泄漏风量(m3/h)

      例:假设条件:房间正压20pa,门缝长度3.6m,窗缝长度40m,假设缝隙宽度0.01m。门缝隙面积S1=0.01*3.6=0.072m2,窗缝隙面积S2=0.002*40=0.08m2。泄漏风量V=s*v=(S1+S2)*3600*1.29*(△P)1/2=(0.072+0.08)*3600*1.29*(20)1/2=3157m3/hr。

      计算方法二:

      压差法计算方式:

      L=0.827×A×(ΔP)1/2×1.25=1.03375×A×(ΔP)1/2

      式中L—正压漏风量(m3/s);0.827—漏风系数;A—总有效漏风面积(m2);ΔP—压力差(Pa);1.25—不严密处附加系数。

      2、开门的泄漏风量

      假设条件:房间正压ΔP=20Pa,门面积S3=0.9*2.00=1.8m2,风速v=1.29(△P)1/2=5.77m/s,开启次数n=1次/hr,开启时间t=5s。

      泄漏风量Q=S3*v*t*n=1.8*5.77*5*1*=51.93m3/h。

      每小时开一次门,开5秒,泄漏空气量51.93m3/h。

      3、风淋室与传递窗的空气泄漏量

      假设条件:风淋室体积15m3,密闭无缝隙。开闭顺序为(1)开→(1)关→(2)开→(2)关。

      分析:以风淋室为例:

      (1)开时A/S内压力为常压101325Pa,关时A/S内压力为常压101325Pa,保持不变。

      (2)开时A/S内压力为常压101325Pa,保持不变,但稳定后压力变为与房间内同样压力101325+20pa,关时A/S内压力为常压101325+20Pa,保持不变。

      结论:所以需要补充的空气量为15m3的空间压力变化为20Pa时的密闭空间的补气量。根据理想气体方程式PV=mRT,(P气压,单位Pa;V体积,单位m3;m气体质量单位kg;R气体常数等于287;T气体开氏温度,单位K,假设室内温度25℃,开氏温度为298K)。需补充空气质量m=(△P*V)/(R*T)=(20*15)/(287*298)=0.0035kg=3L。

      相对来说风淋室及传递箱的泄漏量较小(密闭良好的情况下),可忽略不计。

      4、工艺排风泄漏风量

      工艺排风泄漏风量即为工艺排风量。以上四种泄漏风量之和即为房间维持正压所需的送风量。

      更为快速的计算方法:洁净时正压换气次数(次/时),如表1正压换气次数经验数据表,通过此表,可以更快速的计算正压送风量,洁净室漏风原因分析及洁净室正压送风量计算方法。

      例,洁净室要求正压为20Pa(表中第四行),洁净室体积为100m3,洁净室是有外窗、密闭性较好的洁净室(表中第二列),那么此洁净室维持正压所需的送风量V=换气次数2.5*100m3=250m3(不包括工艺排风)

      为什么有时不能达到理想正压?

      1、新风补充量不足:重新计算新风需求量。

      2、泄漏量过大:找出泄漏原因,寻出解决方案。

      3、排风量太大:主要是工艺排风量超标,重新计算。

      4、空调回风量太大:重新调节风量。

      简单计算法的应用实例—在洁净室建造中为投资方节约能源,合理的正压值对洁净室各项指标的达标及降低运行成本是非常重要的。

      半导体厂工程设备用电约占全厂用电的49%,冷动机用电占工程设备用电的35%,洁净室空气处理机组用电占工程设备用电的23%。洁净室正压设定值越大,空气处理机组送风量越大,冷动机负荷越高,降低电力的耗用,即减少资源的消耗与污染源的制造。所以基于以上分析可知洁净室内的正压设定直接关系到厂区运行成本,洁净室漏风原因分析及洁净室正压送风量计算方法。

      例,某厂主要由一个150m2的1000级洁净室和一个100m2的1级洁净室组成,正压设定值为50Pa,现以其1级洁净室为例计算所需新风量。

      计算条件

      面积100m2,层高3m,高架地板下部空间1m,FFU满布加高架地板系统。窗9扇(1mx1m),门1扇(1mx2.1m),每小时开启一次,每次持续5秒,风淋室一个,传递箱一个(1m3),工艺排风1000CMH,整个洁净室气密性良好,正压设定为50Pa。

      计算过程:

      1、缝隙泄漏风量

      V=(S1+S2)*3600*1.29*(△P)1/2

      (0.01*1*4*9+0.02*1*2+0.02*2.1*2)*3600*50(1/2)*1.29=4642m3/h

      2、开门泄漏风量

      Q=S3*1.29*(△P)1/2*t*n

      (2.1*1)*(50(1/2)*1.29)*5*1=109m3/h

      3、风淋室和传递窗密闭良好,假设无漏风

      4、工艺排风量为1000CMH

      控制50Pa正压所需的新风量为4624+109+1000=5733m3/h,若根据经验值估算,控制50Pa正压所需风量为5.3*100*4+1000=3120m3/h,取大值5733m3/h,实际余压阀显示正压为65Pa,业主出于节能考虑,要求降低正压至35Pa。

      一、针对FFU风速进行改善

      改善方式:

      1、通过中控电脑,调整FFU马达转速降低(original:1,300rpm)。

      2、观察洁净室压力值的变化(original:65Pa)。

      3、持续降低转速直至压力为45Pa。

      4、记录FFU最后的转速并观察洁净室压力。

      二、针对(MAU)风速进行改善

      改善方式:

      1、通过中控电脑调整MAU马达转速(original:45Hz)。

      2、观察洁净室压力值的变化(original:45Pa)。

      3、持续降低转速直至压力为35Pa。

      4、记录MAU最后的转速,并观察洁净室压力。

      三、最终节能效果

      1、降低FFU转速

      (1)FFU转速由1,300rpm降至1,100rpm。

      (2)共计可节省FFU马达耗电:62Kw。

      2、降低MAU转速

      (1)调节洁净室压力至35Pa,MAU负载由45Hz降至41Hz。

      (2)共计可节省MAU马达耗电:4kW。

      (3)降低洁净室正压同时可减少室外新风(MA)供应量以节省能源。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 无纺布透湿性能的检测方案

    无纺布透湿性能的检测方案
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 油脂酸价测定仪的排布及功能?仪器校正?
    中国教育装备采购网2017-10-18T15:15:00
  • 柏耐古籍书刊扫描仪助高校历史系复兴中国梦

    柏耐古籍书刊扫描仪助高校历史系复兴中国梦
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 果酱铝塑复合膜层间复合牢度的监测方案

    果酱铝塑复合膜层间复合牢度的监测方案
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 人工智能与教育如何深度结合?
    千寻生活2017-10-18T11:06:06
  • 希捷 ST31000524AS恢复成功
    中国教育装备采购网2017-10-17T17:26:14
  • Del ST4000NM0025硬盘数据恢复成功

    Del ST4000NM0025硬盘数据恢复成功
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 这种胆固醇代谢产物“劫持”免疫细胞 让癌症扩散

    这种胆固醇代谢产物“劫持”免疫细胞 让癌症扩散
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网