• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • Science:“3合1”新抗体,有效对抗多种HIV

    中国教育装备采购网 2017/9/25 10:52:24 围观455次 我要分享

      9月20日,《Science》期刊最新一篇学术成果带来好消息:制药公司赛诺菲和美国国立卫生研究院(NIH)共同研发出一款“三合一”的特异抗体,能够有望防御猴子免受SHIV的感染,且效果优于单一的天然的抗体!

      

    Science:“3合1”新抗体,有效对抗多种HIV

      关于艾滋病,科学家们从未停歇“征服的路途”。而疫苗,被认为是终结这一致命病毒传播的必经之路。但是,HIV病毒多变、易潜伏的特性让艾滋病疫苗研发充满挑战。

      9月20日,《Science》期刊最新一篇学术成果带来好消息:制药公司赛诺菲和美国国立卫生研究院(NIH)共同研发出一款“三合一”的特异抗体,能够有望防御猴子免受SHIV的感染,且效果优于单一的天然的抗体!

      “三合一”抗体

      这一被寄予厚望的抗体能够与HIV表面3个不同位点结合,从而防御更多的HIV病毒。NIH国家过敏和传染病研究所(NIAID)所长Anthony S.Fauci认为:“将结合HIV病毒不同位点的抗体集合起来,有望克服病毒的变异,从而取得良好的防治效果。”

      NIAID疫苗研究中心(VRC)主管John R. Mascola博士、赛诺菲首席科学官和高级副总裁Gary J. Nabel带领团队完成了这一研究。他们在实验室检测了几十种双特异抗体和三特异抗体,以便寻找最佳的组合,打造多款“三合一”抗体。借助赛诺菲的专利技术,他们可以将单抗与三特异抗体结合。

      最终,他们找到了最有效的“配方”——结合3种广泛中和抗体的特有结构:VRC01、PGDM1400和10E8v4,由此组合了一款新型抗体。

      

    Science:“3合1”新抗体,有效对抗多种HIV

      “三合一”抗体结构示意图:蓝色、绿色与紫色部分均能识别不同的病毒位点(图片来源:NIAID)

      动物试验证实三特异抗体的有效性

      疫苗研究中心的科学家们以猴子和两种SHIV菌株为模型,检测了三特异抗体。其中一个SHIV对VRC01和三特异抗体引发的中和反应较敏感,但是对PGDM1400中和作用却无反应。另一种SHIV对PGDM1400和三特异抗体的中和反应敏感,但是对VRC01的中和作用却不敏感。

      他们选取了24只猴子,分成3组分别接种VRC01、PGDM1400和三特异抗体。5天后,研究人员给这些猴子都接种SHIV病毒。结果显示,有5只接种PGDM1400抗体的猴子、6只接种VRC01抗体的猴子最终还是被SHIV感染了。但是接种三特异抗体的猴子都没有被艾滋病病毒感染。这表明,这种三合一抗体能够有效预防艾滋病病毒。

      赛诺菲正在生产用于临床Ⅰ期的三特异抗体,预计试验将于2018年年底开展,以测试抗体的安全性和药物动力学。此外,NIAID资助的AIDS临床试验小组正在计划对它开展一个单独的临床Ⅰ期试验。

      Mascola表示:“NIAID和赛诺菲的合作有着里程碑的意义。我们将努力把这一特异抗体从实验室推向临床。”除了艾滋病,这种3合一的抗体还可以用于其他传染病、自身免疫性疾病和艾滋的预防和治疗中。

      上海创赛科技性能卓越,白介素细胞因子,胎牛血清,电泳设备科学仪器,原料药标准品,化学试剂,细胞培养耗材,上海创赛,海量产品特价促销中,欢迎来电咨询!

    点击进入上海创赛科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:上海创赛科技有限公司 责任编辑:段河伟 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 长春理工:“创新五部曲”打开实验室大门

    长春理工:“创新五部曲”打开实验室大门
    中国教育报12-17
    ​创新创业实验室里,学生们分享“智能双臂解魔方机器人”研发经验。长春理工大学供图吕婷和她的团队凭借“智能便携红外热成像仪”从全省6万多个参赛项...
  • 解析单摆实验仪实验内容以及注意事项
    中国教育装备采购网11-29
    解析单摆实验仪实验内容以及注意事项实验目的可测定重力加速度,研究单摆的摆长与摆动周期与摆幅的关系,并证明周期与摆的质量无关.配有水平仪1.用单摆测量当地的重力加速度。2.研究单摆振动的周期...
  • 新工科课改:一本书变一个实验箱

    新工科课改:一本书变一个实验箱
    中国教育装备采购网11-26
    一个巴掌大小的模块就是一个章节的内容,而一个手提箱大小的实验系统就是一整本书的内容。学生不仅可以在这个“箱子”里完成书中每个章节的实验,还可...
  • 弦振动研究实验仪 实验项目

    弦振动研究实验仪 实验项目
    中国教育装备采购网11-09
    弦振动研究实验仪/弦振动实验仪传统的教学实验多采用音叉计来研究弦的振动与外界条件的关系.采用柔性或半柔性的弦线,能用眼睛观察到弦线的振动情况,一...
  • 气流流向实验烟雾发生器
    中国教育装备采购网11-05
    烟雾发生器广泛应用在各国授权的烟火研究分析实验室,有特殊行业需要的制药车间、半导体超净室等,作为专业分析应用的高标准滤材。本公司烟雾发生器已满足分析滤材标准,其产生的烟雾,无毒无污...
  • iLabELN电子实验记录本 VS 纸质记录
    中国教育装备采购网10-24
    当前化学化工行业的研发实验数据的存储方式是纸质的,那么纸质记录存在哪些问题呢?1,实验记录不可控,十个人有十个人的写法,旁人看起来很奔溃,是不是?2,信息分散,记录归记录,数据归数据...
  • 未来学校实验:将惠及10万学校及幼儿园
    教育部学校规划建设发展中心10-12
    《未来学校研究与实验计划》(以下简称《计划》)迎来了一周年。2017年10月10日,教育部学校规划建设发展中心首次发布《计划》。一年来,为了追求更美好、更理想的未来教育,我们的不懈努力,也...
  • 苏州工业园区第三实验小学:以严谨的态度,开拓STEM教育“本土化”之路

    苏州工业园区第三实验小学:以严谨的态度,开拓STEM教育“本土化”之路
    中国教育装备采购网10-11
    编者按:自2015年率先启动STEM教育试点项目以来,江苏省的STEM教育一直在全国都保持先进水平。2017年,江苏省教育厅颁发了《江苏省STEM教育项目学校建...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间