• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • Science:“3合1”新抗体,有效对抗多种HIV

    中国教育装备采购网 2017/9/25 10:52:24 围观416次 我要分享

      9月20日,《Science》期刊最新一篇学术成果带来好消息:制药公司赛诺菲和美国国立卫生研究院(NIH)共同研发出一款“三合一”的特异抗体,能够有望防御猴子免受SHIV的感染,且效果优于单一的天然的抗体!

      

    Science:“3合1”新抗体,有效对抗多种HIV

      关于艾滋病,科学家们从未停歇“征服的路途”。而疫苗,被认为是终结这一致命病毒传播的必经之路。但是,HIV病毒多变、易潜伏的特性让艾滋病疫苗研发充满挑战。

      9月20日,《Science》期刊最新一篇学术成果带来好消息:制药公司赛诺菲和美国国立卫生研究院(NIH)共同研发出一款“三合一”的特异抗体,能够有望防御猴子免受SHIV的感染,且效果优于单一的天然的抗体!

      “三合一”抗体

      这一被寄予厚望的抗体能够与HIV表面3个不同位点结合,从而防御更多的HIV病毒。NIH国家过敏和传染病研究所(NIAID)所长Anthony S.Fauci认为:“将结合HIV病毒不同位点的抗体集合起来,有望克服病毒的变异,从而取得良好的防治效果。”

      NIAID疫苗研究中心(VRC)主管John R. Mascola博士、赛诺菲首席科学官和高级副总裁Gary J. Nabel带领团队完成了这一研究。他们在实验室检测了几十种双特异抗体和三特异抗体,以便寻找最佳的组合,打造多款“三合一”抗体。借助赛诺菲的专利技术,他们可以将单抗与三特异抗体结合。

      最终,他们找到了最有效的“配方”——结合3种广泛中和抗体的特有结构:VRC01、PGDM1400和10E8v4,由此组合了一款新型抗体。

      

    Science:“3合1”新抗体,有效对抗多种HIV

      “三合一”抗体结构示意图:蓝色、绿色与紫色部分均能识别不同的病毒位点(图片来源:NIAID)

      动物试验证实三特异抗体的有效性

      疫苗研究中心的科学家们以猴子和两种SHIV菌株为模型,检测了三特异抗体。其中一个SHIV对VRC01和三特异抗体引发的中和反应较敏感,但是对PGDM1400中和作用却无反应。另一种SHIV对PGDM1400和三特异抗体的中和反应敏感,但是对VRC01的中和作用却不敏感。

      他们选取了24只猴子,分成3组分别接种VRC01、PGDM1400和三特异抗体。5天后,研究人员给这些猴子都接种SHIV病毒。结果显示,有5只接种PGDM1400抗体的猴子、6只接种VRC01抗体的猴子最终还是被SHIV感染了。但是接种三特异抗体的猴子都没有被艾滋病病毒感染。这表明,这种三合一抗体能够有效预防艾滋病病毒。

      赛诺菲正在生产用于临床Ⅰ期的三特异抗体,预计试验将于2018年年底开展,以测试抗体的安全性和药物动力学。此外,NIAID资助的AIDS临床试验小组正在计划对它开展一个单独的临床Ⅰ期试验。

      Mascola表示:“NIAID和赛诺菲的合作有着里程碑的意义。我们将努力把这一特异抗体从实验室推向临床。”除了艾滋病,这种3合一的抗体还可以用于其他传染病、自身免疫性疾病和艾滋的预防和治疗中。

      上海创赛科技性能卓越,白介素细胞因子,胎牛血清,电泳设备科学仪器,原料药标准品,化学试剂,细胞培养耗材,上海创赛,海量产品特价促销中,欢迎来电咨询!

    点击进入上海创赛科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:上海创赛科技有限公司 责任编辑:段河伟 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 未来学校实验:将惠及10万学校及幼儿园
    教育部学校规划建设发展中心10-12
    《未来学校研究与实验计划》(以下简称《计划》)迎来了一周年。2017年10月10日,教育部学校规划建设发展中心首次发布《计划》。一年来,为了追求更美好、更理想的未来教育,我们的不懈努力,也...
  • 苏州工业园区第三实验小学:以严谨的态度,开拓STEM教育“本土化”之路

    苏州工业园区第三实验小学:以严谨的态度,开拓STEM教育“本土化”之路
    中国教育装备采购网10-11
    编者按:自2015年率先启动STEM教育试点项目以来,江苏省的STEM教育一直在全国都保持先进水平。2017年,江苏省教育厅颁发了《江苏省STEM教育项目学校建...
  • 废除根深蒂固的年级设置,是教育创新还是异想天开?
    搜狐网09-25
    在北达科他州法戈(Fargo,NorthDakota)郊外风吹过的草地上,一项大胆的教育实验已经开始。在一个两侧都是农田的独立建筑中,北卡斯学区(theNorthCassSchoolDistrict)正进入其为期三年的废除年...
  • 中视典VR方案助力高校虚拟仿真实验教学

    中视典VR方案助力高校虚拟仿真实验教学
    中国教育装备采购网09-19
    9月14日-15日,中视典虚拟现实产品与解决方案在第三届2018年高校虚拟仿真实验教学项目建设与申报专题研讨会和新工科教育专委会学术年会上精彩亮相,来...
  • 8月实验耗材政采高教领跑,福建成最大买家

    8月实验耗材政采高教领跑,福建成最大买家
    中国教育装备采购网09-14
    实验室是国家创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地。如何将各级实验室建...
  • 学校多次采购稳态平板法测定绝热材料导热系数实验台
    中国教育装备采购网09-04
    稳态平板法绝热材料导热实验台主要用途:应用一维稳态导热过程的基本原理来测定材料导热系数方法,可用来进行导热系数的测定实验,测定材料的导热系数及其温度的关系。实验功能:本实验台根据一...
  • 关于实验室家具的人体工程学研究

    关于实验室家具的人体工程学研究
    中国教育装备采购网08-17
    现在,很多实验室的家具设计不符合人体需求,给实验操作带来很多不便。例如:有的实验台桌面高度不合理,过高造成颈肩不适,过低造成背部前倾。有的实...
  • 水合物抑制评价实验装置使用案例

    水合物抑制评价实验装置使用案例
    中国教育装备采购网08-16
    一、装置的功能该水合物实验装置主要用于模拟天然气合物的生成和水合物抑制剂的评价筛选等室内研究。评价的水合物抑制剂包括:热力学抑制剂、动力学抑...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间