• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 祥云:加大教育投入教育事业发展迈上新台阶

    中国教育装备采购网 2017/10/16 10:11:31 围观229次 我要分享

      五年来,大理白族自治州祥云县全面实施“科教兴祥”战略和人才强县战略,加大投入改善办学条件,稳步推进教育改革,努力办好人民满意的教育,教育事业实现了全面协调可持续发展。

      祥云一中建成 几代人教育梦想变现实

      祥云一中改扩建项目,是祥云县委、县人民政府的重点民生工程,项目2012年底破土动工,2013年5月正式开工,2014年8月建成招生。学校占地面积290多亩,总建筑面积近12万平方米,校园绿化率达40%,办学规模达120个教学班,总投资3.99亿元。祥云一中新校区建成投入使用,是祥云教育发展史上的重要里程碑,祥云几代人的教育梦想终于变成现实。

      祥云一中新校区建成后,祥云县把祥云一中、祥云二中合并搬迁至一中新校区办学,并在祥云一中原校址改办祥云一中初中部;把云南驿镇第一初级中学、第四初级中学合并到原祥云二中校址办学,盘活优化了办学资源,学校硬件设施得到极大改善。

      祥云县于2016年10月启动实施了在新校区征地100亩、计划投资6615万元的祥云四中改扩建项目,该项目分两期实施,其中:第一期为祥云四中民族地区教育基础薄弱县普通高中校舍建设项目,建筑面积16871平方米,计划投资3515万元,目前,项目主体工程已完工,预计本月底可交付使用;第二期建设为新建综合楼3800平方米、新建运动场10418平方米及附属设施建设,计划投资3100万元。目前,该项目正在进行招投标,预计2018年8月可竣工交付使用。届时,祥云四中有望在2018年实现集中办学的目标。

      普通高中强势发展 职业高中打好“服务牌”

      2017年高考,祥云县普通高中继续保持强劲发展势头,高分段人数持续保持全州领先水平,应届生一本上线686人,比2016年增加157人,一本上线率达28.61%,比2016年提升5.9个百分点;本科上线2162人,本科率达82.33%。九年级学业水平考试成绩喜人,祥华中学罗凯同学以实考588分的成绩位居全州第一,全县560分以上人数达97人,占全州400人中的24.3%,510分以上人数达1145人,占全州6242人中的18.34%,高分段人数居全州第二位,县总评分位居全州第一。

      祥云职中充分发挥职校培训功能,积极为县域经济社会发展服务,学校办学规模不断扩大,办学质量不断提高。今年7月与北京商鲲教育集团联合办学,在大理州范围内首家开设高铁乘务专业;一年来,开展各种职业技术培训6840人次,其中,建档立卡贫困户子女671人次;毕业生就业率达100% ,“三校生”高考上线率达100%,继续名列全州前列。

      改善办学条件 义务教育促均衡

      在改善高中学校办学条件的同时,切实抓好义务教育学校建设,2012年,祥云县在县城征地41亩,新建了祥城镇银冠希望小学,总建筑面积7800平方米,办学规模为30个教学班,可容纳学生1350名。祥云县教育系统克服时间紧、任务重的不利因素,高标准定位,高要求推进,先后实施了21个贫困村校舍建设、“全面改薄”、义务教育均衡发展等项目,购置了一大批教学设施设备,投入资金2.65亿元。祥云县170所义务教育学校全部达到8项及以上指标。2016年12月,迎接了国家教育督导委的督导检查,2017年2月,国务院教育督导委员会正式认定祥云县为“义务教育发展基本均衡县”。

      今年以来,祥云县教育系统多次开展中小学辍学学生劝返复学工作,截止8月底,共劝返建档立卡贫困户辍学学生136人;开展“送教上门”活动2次,服务建档立卡贫困户重度残疾学生14名。发放各类助学金731.589万元,减免普高、职高学生学费122.4万元,办理大学生贷款1389笔,贷款资金866.17万元;落实义务教育阶段“两免一补”和“营养改善计划”资金5422.53万元,不让任何一个贫困学生在求学路上掉队。

      “十二五”期间,祥云县实施了中小学校舍安全工程、义务教育薄弱学校改造项目、农村初中校舍改造工程等一大批建设项目,投入资金7.57亿元,县级配套资金达4.63亿元,拆除D级危房7万平方米,新建校舍27万平方米,加固改造校舍12万平方米,改建校舍2.4万平方米。目前,中学生生均占地面积29.37平方米,生均校舍面积12.68平方米;小学生生均占地面积22.98平方米,生均校舍面积9.35平方米。近年来,投入资金495万元,采购课桌椅和学生用床,农村中小学实现了 “一人一桌”,住校学生实现了“一人一床”配置到位的目标。

    来源:祥云县广播电视台 作者:李志刚 责任编辑:张肖 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017年全国教育经费执行情况出炉,哪个省教育投入最大?
    新京报10-17
    教育部、国家统计局、财政部近日发布了2017年全国教育经费执行情况统计公告。公告显示,2017年全国教育经费总投入为42562.01亿元,比上年的38888.39亿元增长9.45%。其中,国家财政性教育经费为3...
  • 山语城投资3000万自建小学破土动工

    山语城投资3000万自建小学破土动工
    新乡房产网10-16
    爱迪生说,教育之于心灵,犹雕刻之于大理石;卢梭又说,只有受过合适的教育,人才能成为一个真正意义的人。家长最大的期望,是自己的孩子能够健康成长,...
  • 龙文:拟投资32.2亿元补教育短板
    福建日报10-16
    近日,笔者从龙文区教育局获悉,2018年至2020年,龙文区计划投资32.2亿元,实施教育补短板项目32个,建筑面积达43.7万平方米,建成投用后可实现新增学位30760个。在公办幼儿园建设方面,龙文区规...
  • 湖北恩施:教育一体化改革促均衡发展
    人民网10-16
    10月15日,湖北省恩施市教育局开展统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展工作汇报会,促进教育均衡发展,聚焦强化保障、加大投入、聚焦课堂、激发活力、严控办额、坚持创新等,全面推进一体...
  • 三部委发布2017年全国教育经费执行统计公告
    教育部10-16
    教育部国家统计局财政部关于2017年全国教育经费执行情况统计公告教财〔2018〕14号一、全国教育经费情况2017年,全国教育经费总投入为42562.01亿元,比上年的38888.39亿元增长9.45%。其中,国家财...
  • 在线教育投资狂热迎来大洗牌 素质教育早幼教成新风口

    在线教育投资狂热迎来大洗牌 素质教育早幼教成新风口
    未来网10-16
    政策的推动使得在线教育产业发展迅速。从2018年全国教育信息化工作会议上,教育部副部长杜占元提出加快融合创新发展,让教育信息化2.0变为现实,发展基...
  • 全景梳理,腾讯阿里百度的教育投资版图与逻辑

    全景梳理,腾讯阿里百度的教育投资版图与逻辑
    iEDU投资人俱乐部10-16
    图片来源:图虫创意互联网经济正在各个领域渗透,BAT作为最大的控制互联网流量的巨头,正随着延伸和深化各自的产业生态。而随着近几年线上教育的兴起,...
  • 六安又一所公办幼儿园建成投入使用!

    六安又一所公办幼儿园建成投入使用!
    六安热线10-16
    近日来到安徽省舒城县城关第二幼儿园采访,这所幼儿园是近期投入使用的。幼儿园园长黄海清接受采访时介绍:该园预设班级12个班,每班均设有幼儿专用盥...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间