祥云:加大教育投入教育事业发展迈上新台阶_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 祥云:加大教育投入教育事业发展迈上新台阶

    中国教育装备采购网 2017/10/16 10:11:31 围观176次 我要分享

      五年来,大理白族自治州祥云县全面实施“科教兴祥”战略和人才强县战略,加大投入改善办学条件,稳步推进教育改革,努力办好人民满意的教育,教育事业实现了全面协调可持续发展。

      祥云一中建成 几代人教育梦想变现实

      祥云一中改扩建项目,是祥云县委、县人民政府的重点民生工程,项目2012年底破土动工,2013年5月正式开工,2014年8月建成招生。学校占地面积290多亩,总建筑面积近12万平方米,校园绿化率达40%,办学规模达120个教学班,总投资3.99亿元。祥云一中新校区建成投入使用,是祥云教育发展史上的重要里程碑,祥云几代人的教育梦想终于变成现实。

      祥云一中新校区建成后,祥云县把祥云一中、祥云二中合并搬迁至一中新校区办学,并在祥云一中原校址改办祥云一中初中部;把云南驿镇第一初级中学、第四初级中学合并到原祥云二中校址办学,盘活优化了办学资源,学校硬件设施得到极大改善。

      祥云县于2016年10月启动实施了在新校区征地100亩、计划投资6615万元的祥云四中改扩建项目,该项目分两期实施,其中:第一期为祥云四中民族地区教育基础薄弱县普通高中校舍建设项目,建筑面积16871平方米,计划投资3515万元,目前,项目主体工程已完工,预计本月底可交付使用;第二期建设为新建综合楼3800平方米、新建运动场10418平方米及附属设施建设,计划投资3100万元。目前,该项目正在进行招投标,预计2018年8月可竣工交付使用。届时,祥云四中有望在2018年实现集中办学的目标。

      普通高中强势发展 职业高中打好“服务牌”

      2017年高考,祥云县普通高中继续保持强劲发展势头,高分段人数持续保持全州领先水平,应届生一本上线686人,比2016年增加157人,一本上线率达28.61%,比2016年提升5.9个百分点;本科上线2162人,本科率达82.33%。九年级学业水平考试成绩喜人,祥华中学罗凯同学以实考588分的成绩位居全州第一,全县560分以上人数达97人,占全州400人中的24.3%,510分以上人数达1145人,占全州6242人中的18.34%,高分段人数居全州第二位,县总评分位居全州第一。

      祥云职中充分发挥职校培训功能,积极为县域经济社会发展服务,学校办学规模不断扩大,办学质量不断提高。今年7月与北京商鲲教育集团联合办学,在大理州范围内首家开设高铁乘务专业;一年来,开展各种职业技术培训6840人次,其中,建档立卡贫困户子女671人次;毕业生就业率达100% ,“三校生”高考上线率达100%,继续名列全州前列。

      改善办学条件 义务教育促均衡

      在改善高中学校办学条件的同时,切实抓好义务教育学校建设,2012年,祥云县在县城征地41亩,新建了祥城镇银冠希望小学,总建筑面积7800平方米,办学规模为30个教学班,可容纳学生1350名。祥云县教育系统克服时间紧、任务重的不利因素,高标准定位,高要求推进,先后实施了21个贫困村校舍建设、“全面改薄”、义务教育均衡发展等项目,购置了一大批教学设施设备,投入资金2.65亿元。祥云县170所义务教育学校全部达到8项及以上指标。2016年12月,迎接了国家教育督导委的督导检查,2017年2月,国务院教育督导委员会正式认定祥云县为“义务教育发展基本均衡县”。

      今年以来,祥云县教育系统多次开展中小学辍学学生劝返复学工作,截止8月底,共劝返建档立卡贫困户辍学学生136人;开展“送教上门”活动2次,服务建档立卡贫困户重度残疾学生14名。发放各类助学金731.589万元,减免普高、职高学生学费122.4万元,办理大学生贷款1389笔,贷款资金866.17万元;落实义务教育阶段“两免一补”和“营养改善计划”资金5422.53万元,不让任何一个贫困学生在求学路上掉队。

      “十二五”期间,祥云县实施了中小学校舍安全工程、义务教育薄弱学校改造项目、农村初中校舍改造工程等一大批建设项目,投入资金7.57亿元,县级配套资金达4.63亿元,拆除D级危房7万平方米,新建校舍27万平方米,加固改造校舍12万平方米,改建校舍2.4万平方米。目前,中学生生均占地面积29.37平方米,生均校舍面积12.68平方米;小学生生均占地面积22.98平方米,生均校舍面积9.35平方米。近年来,投入资金495万元,采购课桌椅和学生用床,农村中小学实现了 “一人一桌”,住校学生实现了“一人一床”配置到位的目标。

    来源:祥云县广播电视台 作者:李志刚 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 西湖大学即将开学 首批学生亮相

    西湖大学即将开学 首批学生亮相
    浙江在线08-15
    再过两周,西湖大学在获教育部批准正式成立以后的第一次开学典礼就要举行了。今年,有120名博士研究生被西湖大学录取,8月24日将是2018级新生的报到日...
  • 牡丹区实验小学(润泽校区)开工建设

    牡丹区实验小学(润泽校区)开工建设
    菏泽日报08-15
    8月10日上午,牡丹区实验小学(润泽校区)开工仪式在润泽·中心之城项目处举行。据悉,为落实解决小班制的教学路线,切实保障学校教学环境条件,经多方...
  • 深圳:多所特殊教育学校两年内投入使用
    深圳特区报08-15
    记者从深圳市教育局获悉,《深圳市第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》)已于日前印发实施。根据《计划》,到2020年,深圳将实现残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上...
  • 西安152所新建扩建学校 今年秋季开学投入使用
    华商网08-15
    8月14日,记者从市教育局获悉,2018年秋季开学,全市计划投入使用的新建、扩建中小学及幼儿园共152所(中小学83所,幼儿园69所),截至目前基本全面竣工,秋季开学均可投入使用,可增加学位数6....
  • 陕西发行13亿教育专项债券投入10所高校的建设

    陕西发行13亿教育专项债券投入10所高校的建设
    和讯名家08-15
    高校的基建,值得大笔资金投入。2018年8月15日,“2018年陕西省省级教育类项目收益专项债券(一期)-2018年陕西省政府专项债券(九期)”进行召标,拟发...
  • 今年阜阳市已完成新改建公办幼儿园52所
    阜阳日报08-14
    近日,市教育局通报了全市学前教育建设类项目最新进展情况。记者从中获悉,截至7月底,今年我市已有30所新建公办幼儿园竣工,22所改扩建公办幼儿园竣工。学前教育项目建设,是今年我市民生工程之...
  • 平潭麒麟小学全面转入绿化施工 9月可投用
    闽南网08-14
    还有半个月时间就要开学,位于金井湾片区的平潭麒麟小学建设如何呢?13日,记者从平潭麒麟小学项目部了解到,教学楼已竣工验收,项目全面转入绿化施工。记者在施工现场看到,几幢教学楼间的中庭广...
  • 产学研结合 同济大学临沂图书馆实习基地揭牌-新华网山东频道

    产学研结合 同济大学临沂图书馆实习基地揭牌-新华网山东频道
    新华网08-14
    同济大学临沂市图书馆实习基地揭牌8月11日上午,同济大学临沂市图书馆实习基地揭牌仪式在临沂市图书馆四楼报告厅举行。山东省临沂市图书馆将作为同济大...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间