少儿编程市场未来五年有望出现头部企业_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 少儿编程市场未来五年有望出现头部企业

    中国教育装备采购网 2017/10/17 9:38:18 围观2120次 我要分享

      最近,不少投资公司纷纷将目光瞄准少儿编程教育赛道,投资人一边“抱怨”着少儿编程教育创业公司估值高,投资成交价钱也很高,一边寻找着好的少儿编程教育项目,随时准备出手。那么少儿编程教育市场规模怎样?此类创业公司融资情况又如何?

      

    少儿编程市场未来五年有望出现头部企业

      少儿编程教育行业前景大好,利好信息不断刺激投资者神经

      2016年6月,教育部印发《教育信息化“十三五”规划》,将信息化教学能力纳入学校办学水平考评体系;2017年1月,《义务教育小学科学课程标准》提出将对小学科学课程标准进行修订完善;另外浙江新高考改革将信息技术加入高考选考科目。

      国务院近日印发的《新一代人工智能发展规划》,明确指出人工智能成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。

      贯彻落实这些人才培养和课程改革措施的有效途径之一就是开展少儿编程教育。我国少儿编程或许正经历着从“非刚需”向“刚需”转变。

      国外少儿编程教育发展的程度高,全球已有24个国家在基础教育中设立了编程课程大纲。据《第一财经财商》研报数据,美国K12阶段约有67.5%的孩子已接受在线编程教育。以全球最主要的少儿编程语言Scratch的统计数据为例,美国市场的渗透率最高,达44.80%,英国为9.31%。

      据《2017-2023年中国少儿编程市场分析预测研究报告》显示,当下中国大陆少儿编程教育的渗透率为0.96%,每人每年在编程教育领域消费金额约6000元,粗略估计目前国内少儿编程市场规模或达百亿。且每当渗透率提升1%,市场规模就有望扩大100亿。

      

    少儿编程市场未来五年有望出现头部企业

      市场对少儿编程培训行业的态度普遍偏乐观,通常将其对标600亿规模、年增速15%-20%的少儿英语培训市场。 联讯证券研报显示,少儿编程行业未来市场规模可达230-350亿元。

      这些信息不断地刺激着投资者的神经,资本市场上频频传来少儿编程教育创业公司投融资消息。睿艺记者通过搜索IT桔子、创业邦等相关平台上的少儿编程教育创业公司投融资情况,粗略统计发现,从2016年至今,国内外有16家少儿编程创业公司获得融资,融资轮次处于Pre-A轮及以上的有7家,占比43.75%。

      所统计获得融资的少儿编程教育创业公司中,不乏获得千万级人民币甚至千万级美元的创业公司。如,Codecademy获得3000万美元C轮融资,奇幻工房获得2000万美元B轮融资,编程猫获得2000万人民币A轮融资和1421.05万人民币A+轮融资,小码王获得数千万人民币A轮融资。

      

    少儿编程市场未来五年有望出现头部企业

      注:根据搜索结果绘制,排名不分先后,欢迎大家补充完善。(不完全统计)

      机构纷纷“跑马圈地”,占领市场份额

      少儿编程教育市场发展空间可期,催生众多玩家进军其中。编程猫、编玩边学、小码王、奇幻工房等纯少儿编程教育型公司应运而生;面向成人IT培训的公司达内教育和兄弟连分别创立针对少儿编程教育的子品牌童程童美、童喜教育;此外,善于战略布局的上市公司也试水少儿机器人编程教育领域,如好未来教育集团旗下少儿科技品牌摩比,携手麻省理工学院媒体实验室旗下的Scratch开发少儿编程课,作为A股上市公司的盛通股份也大手笔布局少儿编程教育领域,投资编程猫;另外,诸多少儿机器人教育公司也纷纷尝试开设编程课程,如乐博乐博机器人、贝尔等机器人教育公司都在规划少儿编程教育课程。或借助资本、或投资并购、或合作机构、或增设项目,这些玩家纷纷加快市场拓展速度,“跑马圈地”抢占市场份额。

      【编程猫】编程猫是在线编程学习平台,2015年创办,孩子如果学完编程猫全部课程内容相当于斯坦福大学计算机专业毕业生的水平。编程猫2016年12月对外公布获得2000万元A轮融资,2017年5月对外公布获得盛通股份全资子公司知行教育1421.05万元A+轮融资。从今年3月开始,编程猫调整战略,将自己定位于一家以工具和内容为主的平台,因此,编程猫将加强与机构和公立校的合作。

      编程猫还与同为盛通收购的乐博乐博机器人教育达成战略合作,乐博乐博机器人教育将在北京地区16家直营店逐步推出编程猫免费体验课活动。这一举措既有利于乐博乐博用课程服务拓展自己的产品线,进入少儿编程市场,又有利于编程猫市场份额得到快速增长。

      【小码王】小码教育成立于2016年,由赛伯乐合伙人和多融创投以及资深IT教育专家联合投资设立。旗下品牌小码王主要提供青少儿编程培训服务,帮助中国青少年接轨世界科学和编程教育,推进青少年STEAM教育。小码王今年上半年完成涌铧投资的数千万元人民币融资。目前,在全国拥有12个校区,主要分布在杭州、广州、深圳、重庆、宁波、贵阳、南京、合肥等城市。

      【奇幻工房】奇幻工房是一家美国硅谷的教育机器人公司,致力于为儿童制造可编程机器人玩具和配套游戏应用,其儿童编程机器人产品有达奇和达达。奇幻工房侧重编程教育,其机器人是孩子学习编程的载体。奇幻工房已获得美国中经合集团与创新工场领投、TCL及数家美国投资机构跟投,高达2000万美元的B轮融资,目前正在准备新一轮融资。

      【橙旭园】致力于少儿编程教育的橙旭园,目前已和多家硬件公司合作,使用机器人等各种教具进行编程辅助教学,奇幻工房的儿童编程机器人产品达奇和达达就已经融入到其编程教学中。

      【童程童美】童程童美依托美国纳斯达克上市公司达内教育集团积累的优势,2015年开始在中国市场上推出少儿编程教育品牌。根据达内2017财年Q1财报,童程童美2017财年Q1招生数为994人,已达到了2016年童程童美全年招生的42.2%。童程童美的教研和培训已经相对稳定,接下来影响增长的主要因素将是市场推广和线下铺店效率。到目前为止,童程童美已有数十家学习中心。

      这些公司的少儿编程教育产品定位的年龄段覆盖3到18岁,集中在6到16岁;业务模式国外以线上为主,国内以线下为主;在中国,主打线下教学的公司也均设有APP或官网等辅助教学端口,并且不断加大着线上课程的开发与投入;另外以线上教学为主的公司也在尝试落地,以输出优质教学内容为方式,与线下机构进行合作。

      

    少儿编程市场未来五年有望出现头部企业

      注:根据搜索结果绘制,排名不分先后,欢迎大家补充完善。(不完全统计)

      创业门槛相对较高,优质公司不断寻求全球市场

      少儿编程教育公司主要用户是高中端消费家庭的孩子和较高知识层次家庭的孩子,这些家长对课程质量、上课体验的要求相较于一般家长更“挑剔”。因此,公司需要提供更优质的产品与服务才能留住用户。

      此外,少儿编程教育公司除了需要相对成熟的管理运营系统外,还需要研发可标准化、便于复制的课程体系,以及提供与课程配套的硬件支持。少儿编程教育创业门槛较一般素质教育创业更高。

      少儿编程教育创业公司的创始人和团队成员,都拥有较高学历,且大部分创业者有国外留学或访学经历,视野更加国际化,他们在创业过程中非常注重借鉴国外成熟的教学体系与教学内容,并对其进行本地化改良与完善。

      睿艺观察到,国外的优质少儿编程教育公司都在不断寻求着全球市场发展。线上编程教育服务提供商Codecademy获得由知名互联网和娱乐集团 Naspers 旗下投资分部领投的3000 万美元 C 轮融资后,就计划利用这笔资金扩大线上教育业务覆盖地理范围,同时也将加速开发更多线上教育产品。

      奇幻工房的达奇和达达机器人已经被全球近20000家小学、幼儿园和教育机构所购买和使用。奇幻工房在美国举办的Wonder机器人大赛去年有来自全世界57个国家的5000多队报名,约23000人参与。奇幻工房目前已进入中国、韩国、日本、马来西亚、澳大利亚等市场。

      

    少儿编程市场未来五年有望出现头部企业

      资本如何看待少儿编程教育市场

      盛通股份董事兼投资总监 蔡建军

      国内少儿编程市场还处于早期阶段,单体体量都不大,所以很难去准确计算目前国内的市场体量。不过市场对少儿编程培训行业的态度普遍偏乐观,认为未来发展空间巨大。

      此外,除了政策加持和消费升级,少儿编程市场发展空间巨大的最重要原因是编程对于孩子思维逻辑方法的锻炼。不同于人类自然语言,编程的底层核心是逻辑思维,而从当下社会人才结构的需求上看,系统性的逻辑思维方法越来越受到企业和国家的重视,这也是欧美发达国家将编程纳入中小学课程的原因。

      对于未来少儿编程的发展趋势,如果单从营收的短期爆发能力上讲,得益于高客单价和渠道优势,线下机构可能会最先跑出来。但从长远来看,线上模式拥有技术上的优势,能够更大程度地降低场地、教师成本,因此发展空间也会更大。但回归教育本质,少儿编程教育还是要落在课程产品本身。谁能做好下面这四点,谁就在未来更有机会:

      一、孩子能从你这里学到什么?即机构的教研能力;

      二、能否做到课程趣味性和有效性的平衡;

      三、能否发掘更多的应用场景,实现内容上软硬件的结合;

      四、如何将教学效果呈现给家长。

      真格教育基金投资副总裁 姜敏

      目前少儿编程公司主要分为以下三种模式:

      线上流量型公司:比如编程猫;

      线上培训型公司:比如傲梦;

      线下培训型公司:比如童程童美,小码王。

      从投资的角度来讲,线上和线下公司的关注点也不尽相同。

      对于线下培训机构,投资人往往比较看重其单店模型,这一点和其他传统线下培训机构并无大的不同。

      对于线上机构,投资人关注的一般是单用户的获客模型以及线上课程的体验问题如何解决。因为相对知识类培训,编程这种操作类培训的服务体验更难以量化。此外,老师如何招聘、培养与管理也是投资人重点关注的方面。

      与此同时,少儿编程同样存在一些问题,我觉得主要有以下两点:

      一、编程课程生命周期可能较短,需要通过教研体系延长学习周期;

      二、对于少儿编程,孩子究竟喜不喜欢,家长的接受度究竟有多高,尤其是在三四线城市,这些问题在当下市场里都很不明朗。

      当然,少儿编程毋庸置疑是一个新兴市场,一定程度上可以参考四五年前的少儿机器人培训市场,未来五年内应该可以发展出几家不错的公司,达到百亿市场规模。真格教育基金一直在关注这个领域,希望找到这个细分领域的未来独角兽。

      蓝象资本投资经理 邱彦峰

      儿童编程项目是有可能发展成为独立的学科的,从这个角度来说学校采购服务和校外培训需求的市场都会很大。从目前来看,儿童编程领域是国家政策的驱动和市场需求同步前进,甚至政策推动会一定程度高于市场反应速度。未来少儿编程学科可能会成为下一个数学科目,总体市场规模巨大。

      从投资的角度,早期项目最看重其教研能力,因为目前编程项目没有统一的标准,其培养的能力和考核标准也不够成熟,所以创业项目要在一定程度上有建立自己课程大纲和考核标准体系的能力。另外,也看重团队的运营能力,一方面在市场上能够占据一定的话语权,形成品牌影响力,另一方面能够组织大规模的师资服务团队,满足规模化发展的需求。

      睿艺观察

      少儿编程教育市场是一个蓝海,潜力巨大,近几年在中国市场进军此行业的人士不胜枚举,优秀人才、跨界人才、各个资本方的进入无疑会促进行业发展,但行业也依然面临很多难题,如行业师资、教学标准等问题。

      虽然从睿艺记者绘制的创业公司融资列表上看,处于Pre-A轮及以上的公司虽占近半壁江山,但这些公司大多数创办至今还未满五年,仍有很长的路要走。此外,未拿到融资的少儿编程教育创业公司更多处于创业初期,需要打磨课程,打通商业模式,在不断试错中谋求突破与发展。

    来源:睿艺 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • STEAM素质教育是玩具制造商的春天吗

    STEAM素质教育是玩具制造商的春天吗
    蓝鲸教育08-13
    2017-2018年几家欢喜几家愁。根据蓝鲸教育日前发布的下半年教育投资风向预测,STEAM教育依旧是创投市场的一大热门方向,未来发展前景看好。但传统玩具...
  • STEAM教育领域不会过度碎片化

    STEAM教育领域不会过度碎片化
    美通社07-25
    科技和教育深度结合,Makeblock致力于做全球STEAM教育平台的提供者7月18日,全球领先的STEAM教育解决方案提供商Makeblock的创始人兼CEO王建军应邀出席...
  • 为培养人才 江苏要求中小学普及编程教育

    为培养人才 江苏要求中小学普及编程教育
    光明网07-13
    江苏发展大会:【江苏要求在中小学普及编程教育,为人工智能发展培养人才】记者从昨天举行的“江苏省小学低年级信息技术课观摩及研讨活动”了解到,目...
  • 飞趣创造发力STEAM教育领域引关注

    飞趣创造发力STEAM教育领域引关注
    鹰眼新闻网07-06
    2018年7月7日,飞趣创造将在上海同济大学举办融资新闻发布会,正式宣布获得天使轮融资。此次国际资本的注入,将助力飞趣创造进入一个更高速增长的教育...
  • 飞趣创造受资本热捧,STEAM教育领域引关注

    飞趣创造受资本热捧,STEAM教育领域引关注
    凤凰网07-06
    2018年7月7日,飞趣创造将在上海同济大学举办融资新闻发布会,正式宣布获得天使轮融资。此次国际资本的注入,将助力飞趣创造进入一个更高速增长的教育...
  • 关于中小学教师编程教育教学现状调研报告

    关于中小学教师编程教育教学现状调研报告
    中国教育装备采购网05-11
    身处AI时代,随着人工智能、物联网技术的快速发展,计算机思维和编程能力显得尤为重要。新一代青少年不会编程,就如同不会写字读书的文盲,编程教育的...
  • 《STEAM教育整体解决方案(小学科学版)》发布

    《STEAM教育整体解决方案(小学科学版)》发布
    中国教育报04-11
    建构体现STEAM教育和科学学科的核心素养3月17日,由现代教学技术国家教育部门重点实验室、中国工信出版集团电子工业出版社、基础教育课程教材发展中心...
  • STEAM教育再升级 践行家校一体化学习新模式

    STEAM教育再升级 践行家校一体化学习新模式
    中国网04-10
    随着社会的急速发展和竞争的日益激烈,新时代父母对教育愈发重视,让孩子接受早期教育逐渐成为了一种主流选择。而在为孩子选择花样繁多的早教课程时,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间