胡翰林:职业教育的挑战在于深化校企合作_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 胡翰林:职业教育的挑战在于深化校企合作

    中国教育装备采购网 2017/10/30 11:45:36 围观3526次 我要分享

      精益求精的“工匠精神”虽体现在工作和生产中,却起步于职业教育。为社会培养技能型人才的职业教育,作为实现“一带一路”和“中国制造2025”重要的支撑力量,必然在培育“工匠精神”中继续承担重任。

      在10月19日-21日举办的Education+2017世界职业教育大会暨展览会上,TUV莱茵为中国职教行业带来了完整的德国双元制教育解决方案。

      在10月19日-21日举办的Education+2017世界职业教育大会暨展览会上,TUV莱茵为中国职教行业带来了完整的德国双元制教育解决方案。TUV莱茵学院全球副总裁Mr. Markus Dohm(马库斯·多姆)与德国双元制教育专家Mr. Carlo Humberg(胡翰林)亲临展台,并在与中国职业教育从业人员的交流过程中,分享了诸多有价值的观点,对于中国职业教育的进一步发展具有重要的借鉴意义。

      

    胡翰林:职业教育的挑战在于深化校企合作

    德国双元制教育专家Mr. Carlo Humberg(胡翰林)

      “中德职业教育模式值得双方相互借鉴”

      近百年来,德国的双元制教育在《职业教育法》的监督下,国家、企业、学校三方在各自清晰的使命与责任下已经运行得相当成熟。虽然中国自上世纪80年代起,在国家主导下已经开始双元制教育尝试,但特别成功的例子还比较少。高等职业学校能否提供满足企业实际需求的高等技能人才,距离现实尚有差距。

      培养高等技能人才是经济发展的基本条件。中国社会相较往年更重视高等文化教育,目前已经把专业技术人才和高级蓝领的培养提高到了相当高度,这对于在中国维持长期高速发展的经济背景下,急需高技能人才的企业而言,无疑是一件特别有意义的好事。虽然德国双元制教育一直是全世界争相效仿的楷模,而中国因经济飞速增长而衍生出的新岗位技能和要求,也是非常值得德国借鉴学习的。

      “进一步探索整体教学方案,培养实操型技能人才”

      职业教育不仅依靠先进的教学和实训设备,也需要通过职教专家的设计,形成完整的教学思路,将实训设备嵌入整体教学方案,并通过具有丰富实操经验的教师,以能力递进的方式逐步让学生领会和掌握技能技巧,鼓励学生不断试错、不断进步。

      另外,建议职业学校应持有更加开放积极的态度,更紧密地研究企业的实际技能人才需求,辅以如VR虚拟等多种新型教学方式来达到培养实操技能型人才的目的。

      “企业的深度参与对于职业教育的发展至关重要”

      在中国目前的双元制体系中,企业往往仍以“定班培养”的方式参与教学,学生的学习主阵地仍然在学校。但纯正的双元制形式,即学生入校前先与企业签约,理论学习在学校,实训操作在企业的方式仍未被广泛采纳。这导致学生在几年的学校学习后,知识过时、技能仍与企业日常岗位要求脱节、普遍适岗时间过长以及频繁跳槽的情况。企业应更重视职教合作,提出更落地的能力需求,并同时提供更多实训机会以帮助学生更好理解未来岗位职能技能要求,以便在日常学习中得到不断提升。

      

    胡翰林:职业教育的挑战在于深化校企合作

    Mr. Carlo Humberg(胡翰林)在2017世界职业教育大会与业界人士交流

      作为德国政府官方认可授权的“双元制”职业教育实施机构,TUV莱茵学院拥有熟悉各个行业与双元制职业教育领域的专家,熟知企业的实际要求,并具备强大的技术与咨询能力,可以帮助企业和学校更实际地解决技术人才培养问题。以TUV莱茵学院负责运行的沙特NITI学院(沙特国家工业培训学院)为例,以人才技能测评、人员能力标准与教材编写开发、实训实施、最终以第三方认证机构的身份执行人员资格认可评定及发证等全流程服务,全面对接用人单位的实际岗位需要,提供涉及石油化工、仪器仪表、金属管道、供热供能、动力传输、数控等专业的技能人才培养与认证,并承接包括起重设施操作及危险品运输等岗位的国家指定培训的执行和人员认证。

      在中国,TUV莱茵学院已经成功为多家院校搭起与企业之间的桥梁,参与技能人才培养,并不断地促进新的校企合作,不断将“双元制”模式落地中国,为中国的“大国工匠”输出更多人才原动力。

    来源:美通社 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四川深化高校人事制度改革:为高校集聚人才
    凤凰网08-16
    记者14日从四川省人力资源和社会保障厅了解到,四川省人社厅、教育厅日前联合印发《关于高等学校技师学院岗位设置管理有关问题的通知》,进一步深化高校人事制度改革,分门别类明确了事业单位性...
  • 山东新增15所现代学徒制试点职业院校
    凤凰网08-16
    记者从省教育厅了解到,近日,教育部办公厅印发《关于公布第三批现代学徒制试点单位的通知》,按照“自愿申报、省级推荐、部级评议”的工作程序,确定了185所职业院校为第三批现代学徒制试点单位...
  • 广东示范职业教育集团建设储备入库名单公布
    中国江门网08-16
    “江门一职职教集团”被确定为省示范职业教育集团立项建设对象啦!近日,广东省教育厅确定24个职业教育集团为省示范职业教育集团立项建设对象,拟纳入2018年广东省示范职业教育集团建设储备入库...
  • “三二分段项目”读技工院校也能圆大学梦

    “三二分段项目”读技工院校也能圆大学梦
    中国江门网08-16
    江门市技师学院模具专业实训场景。读技工院校也能圆大学梦?连读5年毕业后能获得国家高等专科全日制学历证书?真有这样既省时间又省钱的事?真有,江门...
  • 职业教育实践课时应不少于50%
    新浪网08-14
    我省将推进产教协同育人,实践教学课时应不少于总课时的50%。加快推进高等学校向应用型转变,应用型高等学校应用型专业占比达到70%以上。日前,记者从省政府获悉,我省《关于深化产教融合的实施...
  • 崔秋立:校企合作是技工教育的DNA

    崔秋立:校企合作是技工教育的DNA
    技能中国08-13
    校企合作:基本办学制度由人社部组织编写的《校企双制、工学一体——校企合作指南》一书正式出版发行,在技工教育乃至整个职业教育领域引起强烈反响。...
  • 把教室搬到真实的企业生产环境中
    中国教育报08-10
    ——浙江工商职院校企双主体育人培养现代工匠日前,浙江工商职业技术学院2017届毕业生阮怡伦和他的两位同学圆满完成了在德国的在职培训回到宁波。此次他们是以宁波均普工业自动化有限公司员工的...
  • 402家企业谋划校企协同育人
    中国教育报08-09
    日前,402家国内外知名企业齐聚陕西工业职业技术学院,参加校企协同育人战略联盟2018年大会,共同谋划校企协同育人大计。会上,陕西工院10所二级学院分别与63家企业签订《订单培养协议》,组建订...
  • 第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间