• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 10月学校图书馆装备政采分析 采购热度减缓

    中国教育装备采购网 2017/11/3 9:04:22 围观386次 我要分享

      进入10月,学校图书馆装备政府采购似乎也受到冷空气影响,招中标热度有所下降。

      

    10月学校图书馆装备政采分析 采购热度减缓

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,10月,全国通过公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价等采购方式完成的学校图书馆装备政府采购项目约953个,与9月相比,环比下降27%。其中,图书、数据库教材等资源采购占比超过50%,硬件设备采购中以计算机居多。

      高校略胜一筹

      

    10月学校图书馆装备政采分析 采购热度减缓

      从采购领域看,高校依旧处于领先地位,但优势并不突出。在国家政策引领和推动下,我国高校已由“规模扩张”转向“内涵发展”阶段,科研投入比重增大。图书馆作为服务于教学与科研的知识后盾,相关方面能力提升是必然的选择。在10月采购明细中也出现了以科技创新服务能力建设等科研类招标信息。可以预见,在国家“双一流”及相关政策的倾斜下,高校图书馆在夯实资源储量的同时,学科、智库建设也将迎来新发展。

      学校图书馆向来都是高等院校的“天下”,中小学图书馆只占很小的比重。不过,随着近年来国家政策的扶持,中小学图书馆建设问题也被提上日程。从近段时间政府采购数据可以看出,基教图书馆的需求呈上升趋势,甚至渐有逼近高校之势。但基教和高校的需求点有很大不同,高校更偏向于服务建设,而中小学目前处于基础建设的初期阶段。

      广东领跑全国

      

    10月学校图书馆装备政采分析 采购热度减缓

      

    10月学校图书馆装备政采分析 采购热度减缓

      无论是从招标数量或是项目落地数量来看,广东都遥遥领先,广西紧随其后。从公告明细来看,广东多采用网上竞价的形式,对台式或便携式计算机进行采购。广西采购的品类则更为复杂,涉及到图书、软件、家具等多种类型,且多采用公开招标的形式。采购领域依旧是基教占比最大,这也说明了两广地区对基础教育的投入较大。值得注意的是,广东10月项目落地率超过了50%。

    来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间