• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017年第三季度学校家具政府采购分析

    中国教育装备采购网 2017/11/7 9:04:17 围观307次 我要分享

      家具,作为学校室内设计的重要元素,在教育教学中扮演着不可或缺的角色。根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2017年第三季度关于学校家具政府采购的相关数据进行如下分析。

      从需求用户看:7月招中标数量最高

      第三季度涉及学校家具的政府采购项目3000余个,横跨32个省市自治区。采购内容主要包含后勤家具、实验室家具、图书馆家具三大类。其中,后勤家具依旧占据学校家具采购的最大头。7月采购需求量最大,招标数量达到了700余个,这与面临暑假,各院校抓紧完善校园基础设施不无关系。(图一)

      

    2017年第三季度学校家具政府采购分析

      图一

      从采购领域分析:基教采购量遥遥领先

      第三季度,各个领域涉及家具采购的信息个数均大幅增长。其中,基础教育领域涉及家具采购的招标个数858条,较第二季度呈倍数增长,基教依旧占据需求主力。基教政府采购项目增长点依旧集中于后勤家具,不乏批量式采购,与“全面改薄”工作的推进密切相关。

      高等教育领域招标项目284个,仅次于基教。随着9月份新学期的开始,各大院校的迎新工作促进了后勤家具采购;高教院校涉及实验室家具的政府采购项目依旧高于基础教育学校,多用于实验室改造、硬件设施完善等,与高校建设 “双一流”尤其相关。“双一流”大学名单已经公布,用于“双一流”高校基础设施改造的资金投入将再度加码。(图二)

      

    2017年第三季度学校家具政府采购分析

      图二

      从产品线看:第三季度后勤家具依旧占据学校家具采购的最大头。对此,相关专家指出,课桌椅等家具在学期进行中需要进行更新、维护,实验室家具与图书馆家具采购需求相差无几。(图三)

      

    2017年第三季度学校家具政府采购分析

      图三

      从需求地域分布看:山东地区的采购量最多

      第三季度山东、福建、重庆三省位列采购需求前三,河南、广西、安徽紧随其后。其他省市中,基础教育院校依旧占据学校家具需求的主力地位,并多集中于后勤家具的采购。(图四图五)

      

    2017年第三季度学校家具政府采购分析

      图四

      

    2017年第三季度学校家具政府采购分析

      图五

      

    2017年第三季度学校家具政府采购分析

      图六

      从落地项目个数来看,山东仍然位于榜首,重庆、河南、福建、河北位居2-5位。其中,学校家具采购中依旧是后勤家具占主要比重。(图六)

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间