• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 创客教育进课堂 湖南多所中小学“尝鲜”

    中国教育装备采购网 2017/11/20 10:40:34 围观207次 我要分享

      创客教育进课堂,多所中小学“尝鲜”

      给孩子们一个平台,把奇思妙想变成现实 我省成立创客教育中心引导提高水平

      华声在线11月19日讯 玩转机器人、学习创客知识、动手编程设计、借助工具“打印”创意…… 人工智能和信息化的驱动,近来,在湖南多所中小学校里,“创客教育”之风吹向了学生们的课堂和课余生活。昨日,湖南省教育学会初中校长工作研究分会年会暨创客教育中心成立大会在长郡滨江中学举行,来自全省14个市州的初中校长、老师齐聚一堂,探索创客教育发展的新思路。据悉,围绕“创客教育”,全省已评选出1个示范区,4个示范基地,26个基地校,未来将在全省推广创客教育研究成果。

      课堂上激发学生的能力

      长沙市长郡滨江中学副校长石东妮介绍,从去年开始,该校在创客教育领域进行了不少探索和实践。比如,实施了国家课程校本化,将通用技术和信息技术课加入创客和编程设计的内容。同时,开设了一系列校本选修创新课程,如“清华卡魅(CAME)创新课程”、“3D创意设计”、“电脑动漫设计”等。石东妮认为,这类创新课程,对于中小学生培养创新素养是非常实用的。“孩子们想得到的,都能通过简单设计和卡魅打印机变成实物。创新素养,应该从激发学生的好奇心和求知欲,提升他们的创造力开始。”

      “非常有成就感!”该校高一1709班的张覃同学告诉记者:“与其他的课程有很大不同,在这样的课堂可以实现‘所想即所得’,我们都很喜欢。因为既能开拓思维,也可以在玩的过程中学习,更丰富了我们的课余生活。”

      多所学校“尝鲜”创客教育

      创客一词,来源于英文单词“Maker”,指出于兴趣,努力将创意变为现实的人。记者从会议现场获悉,目前,我省多所中小学正在开展“创客教育”,着力提升学生的创新意识和创新能力,也获得了不错的成绩。

      在长沙市芙蓉区育英西陇小学,创客教育课程类型包括机器人教育类课程、工具应用类课程、手工创作类课程等三类,学校还开设了《小创客·大讲堂》特色文化社团,重点建设了众创乐园、陶艺风车坊、工业风走廊等十大室内外创客空间;雅礼实验中学开办了“创客机器人”青少年兴趣班;周南梅溪湖中学专门成立了学生科技创新工作室,并创建了“湖南省中小学科技创新教育基地”。

      观点

      要杜绝盲目跟风

      省教育学会创客教育中心副秘书长欧阳冶直言,创客教育在“进校园”的过程中遇到了不少问题。“在培养意识方面,我们学校在学生成绩上下的功夫比较大,而创客教育方面的培养做得还不到位。”尽管学校的兴趣课程里有设置科学小组,在一些学科教学过程中会着重培养学生的动手能力,但创客教育整体在教学中还不成体系。师资问题也是一道难题,不少学校因为缺乏专业师资,只好让大队辅导员代课创客教育。

      面对各地学校纷纷建立起来的“创客空间”,省教育学会创客教育中心副秘书长欧阳冶指出,学校的最终目标是通过创客教育把创新内化为学生人格的一部分,而不是走形式化流程。要把创客教育打造为一种新型教育方式,推动教育信息化发展,杜绝盲目跟风。“创客教育中心成立后,首先进行教师和学生培训,让大家明白‘创客’到底是什么;同时组织创客教育的教育科学课题研究,提高创客教育水平。”

    来源:华声在线 作者:黄京 陈舒仪 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第二届山东青少年创客大赛 1800余名选手比拼才智
    济南日报10-22
    10月21日,2018年山东省青少年电子信息智能创新大赛暨第二届山东省青少年创客大赛在山东师范大学附属中学落下帷幕,来自全省的1800余名选手在赛场上展开才智大比拼。本次比赛历时一天半,分为个...
  • 迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”

    迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”
    中国教育装备采购网10-12
    让创新点亮孩子的一生由教育部教育装备发展研究中心及陕西省教育厅支持、西安市教育局、西咸新区教育卫体局主办,北京文香【独家冠名】的首届西安丝路...
  • 宜宾学院在“创客中国”四川省创新创业大赛中获得可喜成绩

    宜宾学院在“创客中国”四川省创新创业大赛中获得可喜成绩
    四川新闻网10-08
    由四川省经济和信息化委员会办公室举办的2018年“创客中国”四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创新创业大赛“创意产业,新业态与新模式”专题赛于...
  • 创客教育:微创新与跨学科是怎样“炼”成的
    中国教育报09-29
    摘要:推动创客教育的可持续发展,需要打造从物理空间、课程体系、师资队伍到评价机制等的生态系统,而其中有关教育目标和教育内容的塑造问题,意义重大,关涉创客教育的发展方向。推动创客教育...
  • 友高参加全国首届青少年创客教育论坛

    友高参加全国首届青少年创客教育论坛
    中国教育装备采购网08-31
    为顺应“互联网”时代的教育和社会发展要求,发挥创客教育在促进基础教育质量提升、培养青少年动手能力和创新思维中的作用,由中国教育报和中央电视台...
  • 河南:建80所创客教育示范校
    中国教育报07-31
    近日,河南省教育厅公布首批80所“河南省中小学创客教育示范校”名单,并予以资金奖励。河南省教育厅于2017年发文加快推进全省中小学创客教育全面发展,确定郑州市、焦作市为首批河南省中小学创...
  • “南开区青少年航天创客学院”启动
    北方网07-04
    南开区青少年航天创客学院启动大会近日召开。中国航天系统专家,我市及南开区教育系统相关负责同志等出席活动。会上介绍了南开区青少年航天创客学院的创办宗旨和建设方案。南开区教育局党委书记...
  • 登封市2018年“创客教育”推进会举行

    登封市2018年“创客教育”推进会举行
    郑州教育信息网06-14
    登封市2018年创客教育推进会在书院河路小学举行各乡镇区办中心小学校长、局直学校业务副校长、创客负责参加活动。与会领导、专家参观了创客教育相关厂...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间