• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 李灿院士成功研制第一台457nm短波长手性拉曼光谱仪

    中国教育装备采购网 2017/12/8 10:43:52 围观319次 我要分享

      2017年12月2-4日,第十九届全国光散射学术会议(CNCLS19)在广州中山大学召开。CNCLS19是由中国物理学会光散射专业委员会主办、中山大学承办、吉林大学协办。

      在CNCLS19的第一天即开幕式上,中国科学院大连化学物理研究所李灿院士为大家带来了题为《短波长手性拉曼及其手性化学和生物分子研究》的精彩报告。

      

    李灿院士成功研制第一台457nm短波长手性拉曼光谱仪

    中国科学院大连化学物理研究所李灿院士

      李灿院士,中国科学院大连化学物理研究所研究员、洁净能源国家实验室主任,2003年当选中国科学院院士。主要从事催化材料、催化反应和催化光谱表征方面的研究。研制了具有自主知识产权的国内第一台用于催化材料研究的紫外共振拉曼光谱仪并开始商品化生产;在国际上最早利用紫外拉曼光谱解决分子筛骨架杂原子配位结构等催化领域的重大问题;发展了纳米孔中的手性催化合成和乳液催化清洁燃料油超深度脱硫技术等。近年来,主要致力于太阳能光催化制氢以及太阳能光伏电池材料研究。

      手性是自然界普遍存在的一种现象,手性药物则是手性化合物中非常重要的一个分支(手性药物是指具有左旋或右旋对映体化学结构的单一对映体化合物,包括光学纯药品、光学纯农业化学品及其他光学纯产品与中间体)。手性药物的研究目前已成为国际新药研究的新方向之一,近十多年来国际公布上市的重磅药物中超过70%是手性药物。世界各国对于手性药物上市的手性对映体药效的要求极其严格,因此,手性中间体及手性药物的结果鉴定具有着“非同一般”的重要性。

      分子手性的鉴定方法有HPLC、NMR等经验方法,也有XRD以及手性光谱等非经验方法。手性拉曼光谱(ROA)的首次实验报道见于1972年。手性拉曼光谱(ROA)法用于手性结构检定具有立体结构敏感且响应时间短(相对于NMR)、可进行水溶液体系中手性分子构象测定、鉴定手性分子绝对构型而无需结晶、检测对映体过量值而无需手性分离等潜在优势。但是,手性拉曼光谱也尤其弱势的地方,如,拉曼散射的信号非常弱,手性拉曼的信号强度是其千分之一或者更弱。所以,直到2003年,第一台商品化的手性拉曼光谱仪才面世(美国,BioTools公司)。

      而李灿院士团队于1997年成功研制出我国第一台具有自主知识产权的紫外拉曼光谱仪,解决了国际拉曼光谱领域长期存在的荧光干扰问题,并在国际上最早将其应用于催化及材料科学的研究。获得了国家科技发明二等奖。通过紫外共振拉曼光谱首次获得了钛硅分子筛(TS-1)中有关骨架钛物种存在的直接证据。建立了鉴定微孔和中孔分子筛骨架中过渡金属杂原子的拉曼光谱研究方法,这一方法已被国际催化界认为是一种最为可靠的杂原子表征方法。2004年李灿院士团队又研制成功紫外可见全波段共振拉曼光谱议,使我国在拉曼光谱的催化表征研究方面继续处于国际先进水平。2008年,李灿研究组与卓立汉光仪器公司合作,开始将紫外拉曼光谱仪产业化。

      2012年李灿院士团队承担了基金委国家重大科研仪器设备研制专项“电场、磁场调制的短波长手性拉曼光谱仪研制”。在研制过程中关于短波长的选择,李灿院士报告中介绍到,既要避开有机分子的荧光干扰(>450nm),还要躲开电子态吸收(<300nm),同时,通过实验发现450nm左右的波长可达到实测信号的最大化;这时,市面上正好出现了高质量的457nm激光器,所以,团队选择了457nm短波长。经过几年时间的研制工作,2017年李灿院士团队研制成功了新一代短波长(457nm)手性拉曼光谱仪,灵敏度得到了大幅度提高。

      报告的最后,李灿院士介绍了短波长(457nm)手性拉曼光谱技术在氨基酸、蛋白、糖、核酸等的水溶液以及药物中间体、药物分子等的有机溶剂条件下的应用研究,解决了该领域中的一些关键科学问题。

    来源:仪器信息网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 拉曼光谱仪在润滑油定性鉴别方向的应用

    拉曼光谱仪在润滑油定性鉴别方向的应用
    中国教育装备采购网07-19
    引言随着国际简便,分析时间较短,但给出的信息量较少,很难用于石油混合组分的分子结构解析。近红外光谱也逐渐应用于石油产品的鉴别和测定,但也只限...
  • 便携式拉曼光谱仪在易制毒化学品领域应用

    便携式拉曼光谱仪在易制毒化学品领域应用
    中国教育装备采购网06-04
    随着公共安全形势的日益严峻和恐怖袭击事件的增多,毒品、易制毒品、有毒化学品、危险爆炸物等对人民群众的危害日益严重,这也制约着我国经济、社会稳...
  • 利用拉曼光谱仪对乙酰氨基酚检测

    利用拉曼光谱仪对乙酰氨基酚检测
    中国教育装备采购网06-04
    目前,药品的安全性问题已经成为了人们时刻关注的焦点,保证药品质量对保障广大人民用药的安全、有效和维护人民身体健康有着重要的意义。传统的药物分...
  • Metrohm Raman收购Diagnostic anSERS公司

    Metrohm Raman收购Diagnostic anSERS公司
    中国教育装备采购网11-24
    MetrohmRaman正式宣布收购DiagnosticanSERS公司。MetrohmRaman是瑞士万通的子公司,位于怀俄明州拉勒米,是手持式拉曼光谱仪的知名生产商。此次收购将...
  • 拉曼光谱仪地方标准及国家标准研究进展
    仪器信息网11-01
    起草单位:厦门大学、福建省计量院、厦门市普识纳米科技有限公司起草人:刘国坤、罗峰等拉曼光谱具有明显的优势,主要包括:水的拉曼散射很微弱,是研究水溶液中的生物样品和化学化合物的理想工...
  • 瑞士万通携全球首发新品精彩亮相BCEIA

    瑞士万通携全球首发新品精彩亮相BCEIA
    中国教育装备采购网10-11
    2017年10月10日,BCEIA2017在国家会议中心成功开幕。作为全球知名仪器厂商----瑞士万通也如约参展。在宽敞明亮的展馆中,瑞士万通特有的蓝绿色展位尤其...
  • 2016拉曼光谱“大起底” 市场强势走高

    2016拉曼光谱“大起底” 市场强势走高
    仪器信息网03-02
    2016年,多家机构发布的研究报告显示,全球拉曼光谱市场未来将获得快速增长。其中,BCCResearch的研究报告显示,2016-2021年之间拉曼光谱复合年增长率...
  • 拉曼光谱仪市场前景不容小觑

    拉曼光谱仪市场前景不容小觑
    仪器信息网07-12
    根据2016年上半年我国拉曼光谱仪的市场表现,包括2016年上半年的中标情况、新产品的发布以及相关标准的建立情况等,我们也可以预测:拉曼光谱仪的市场...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间