• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京高校高性能计算研讨会在北京大学举行

    中国教育装备采购网 2017/12/11 11:31:21 围观310次 我要分享

      2017年12月6日下午,由中国计算机用户协会网络应用分会和北京大学计算中心联合举办的“北京高校高性能计算技术研讨会”在北京大学理科一号楼计算中心1149会议室召开。来自北京航空航天大学、北京化工大学、北京交通大学、北京邮电大学、中国农业大学等9所“双一流”高校的嘉宾和代表,联想集团、美国ANSYS公司的技术专家,北京大学高性能计算校级公共平台主任,以及计算中心部分技术骨干,共计20余人参加了此次研讨会。会议由中国计算机用户协会网络应用分会副理事长、北京交通大学信息中心主任贾卓生教授与北京大学高性能计算校级公共平台主任雷奕安副教授共同主持。

      近期,北大高性能计算校级公共平台建设的首台超级计算机系统“未名一号”在国内率先采用了常温直接水冷技术,有效解决了CPU和内存散热问题,LINPACK效率达到92.6%,PUE值达到1.1,高效、节能、环保,各项指标居于国内领先水平,受到了北京高校同行的极大关注。此次研讨会在北京大学举行,旨在通过面对面的交流和现场参观考察,深入探讨高性能计算平台规划建设、运行管理、软件环境搭建、信息服务、用户培训、资源共享等方面的技术及管理经验,促进“双一流”高校产出更多高水平的研究成果。

      

    北京高校高性能计算研讨会在北京大学举行

      贾卓生教授主持会议

      北京化工大学信息中心主任赵英教授率先介绍了本校计算共享平台的建设使用情况、历年投入、平台现状、收费方案、平台成果及平台的今后发展方向。

      紧接着,北京大学高性能计算平台主任工程师、计算中心系统管理室主任樊春回顾了学校高性能计算平台的调研和建设历程,从平台建设思路、服务对象、需求调研、系统规划、系统建设、用户分布、运行项目、科研成果等方面对“未名一号”超级计算机系统的建设及平台的运行情况进行了详细介绍,演示了平台管理系统、用户服务系统和运行监控系统。

      

    北京高校高性能计算研讨会在北京大学举行

      樊春介绍高性能平台情况

      北京航空航天大学杨海龙老师介绍了HTCondor高通量计算近年来的发展状况及其在北航的使用情况。HTCondor是一个专门用于计算密集型作业的负载管理系统,它为用户提供了作业排队机制、调度策略、优先计划、资源监测和资源管理。

      随后,在计算中心副主任马皓和崔建的引导下,与会人员实地参观了高性能计算机房,并就Linpack测试、集群管理和监控、服务器配置、水冷技术等问题进行了更进一步的探讨。

      

    北京高校高性能计算研讨会在北京大学举行

      与会人员参观北大高性能机房

      机房参观结束后,美国ANSYS公司的北区技术经理袁勇博士介绍了高性能计算与云仿真驱动的高校创新成果,联想集团HPC解决方案架构师王星介绍了联想高性能计算机系统的技术优势以及针对教育行业的解决方案。

      

    北京高校高性能计算研讨会在北京大学举行

      袁勇博士介绍ANSYS公司工程仿真技术

      贾卓生教授指出,高性能计算平台对于“双一流”高校的建设意义重大,在北京交通大学,师生参加高性能计算技术培训活动极为踊跃,工作中深刻体会到科研工作对于高性能计算的广泛需求。他建议今后积极开展相关领域的技术交流活动,加强高校间的思想交流和经验分享,让更多的技术人员了解高性能计算平台在学科建设中的作用和价值,努力推动高性能计算软硬件资源的共建共享。

      计算中心主任张蓓总结道,作为高性能计算校级公共平台的建设与运行支持单位,计算中心将不忘初心、牢记使命,全力转变工作作风,通过主动服务,努力为承担重大科研任务的老师提供有针对性的帮助。近期,计算中心为冷冻电镜研究团队快速建立了100G高速局域网连接,为科维理天文与天体物理研究所引力波探测团队在神威太湖之光国家超算平台建立了测试账号,通过一系列手把手服务,切实解除科研工作者的后顾之忧,让学者心无旁骛搞科研,全力将宝贵的时间和精力投入到科研工作之中。同时,计算中心也会努力为兄弟院校提供无私帮助,努力分享我们的经验和教训、技术成果以及软硬件资源,让高性能计算成为促进各个高校学科发展和“双一流”建设的重要支撑。

    来源:北京大学新闻办 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 好未来人工智能大会开幕 共建“AI+脑科学”未来教育新生态
    高校科技07-19
    当IBM在今年三月宣布制造出全世界最小的计算机的时候,密西根大学(微小计算机的纪录保持者)研究者表示怀疑。现在,密西根大学团队打造出更小的计算机:大小为0.3×0.3毫米,而IBM为1×1毫米。...
  • 泛珠三角+大学生计算机作品赛总决赛 海南队获佳绩
    海南日报07-05
    记者今天从省教育厅获悉,7月2日至4日,2018年(第十三届)泛珠三角+大学生计算机作品赛总决赛在广东举行。本次比赛参赛选手和作品来自全国19个省市及港澳台三地。海南代表队获得一等奖1项、二等奖...
  • 密歇根大学研究人员打造出比米尖还小的计算机

    密歇根大学研究人员打造出比米尖还小的计算机
    新浪06-25
    密歇根州立大学的工程师们,打造出了一款可以站立在米尖上的全球最小计算机,尺寸仅为IBM此前公布的1/10。共同带领研究团队的DavidBlaauw教授在一份邮...
  • 计算机专业课程 “项目教学法”
    教育之家06-13
    计算机是人们生活和工作不可缺少的工具,应运市场而生的职业学校计算机专业近年来却出现了就业率低、就业稳固率低的问题,如何打造中职计算机专业品牌,让更多的计算机专业毕业生实现顺利就业,...
  • 指标评估推动教育信息化 无线网络覆盖校园
    新浪网05-02
    编者按:一系列数据告诉你,在校园里,这些须全覆盖。从宏观上看,互联网将成为全球产业转型升级的重要助推器、创新发展的重要新引擎、治国理政的新平台、国际竞争的新利器。罗列半天,那教育信...
  • 西安电子科技大学---VR+计算机专业案例

    西安电子科技大学---VR+计算机专业案例
    中国教育装备采购网03-06
    (一)客户背景西安电子科技大学(以下简称西电),是中华人民共和国教育部直属全国重点大学,由教育部与工信部、国防科技工业局、中国电子科技集团公司、...
  • 计算机辅助教学系统在体育教学中的作用
    发展导报12-06
    计算机辅助教学是现代科技在学校教育中应用的产物,是利用计算机作为教学媒介,通过学生与计算机交互活动而达到教学目的的一种手段。在体育教学中运用计算机辅助教学辅助教学,与传统的课堂教学...
  • 全国高校120余名专家学者探讨计算机教学
    华禹教育网11-22
    为深入学习贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育和优先发展教育事业,加快一...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间