• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • AI时代 :小教育机构难存活 大机构担心被抛弃

    中国教育装备采购网 2017/12/14 9:14:15 围观376次 我要分享

      ​

      

    AI时代 :小教育机构难存活 大机构担心被抛弃

    新东方教育集团创始人俞敏洪(中)今日头条创始人、CEO张一鸣(右)

      12月12日,在今日头条主办的 “eduTECH 2017教育行业未来峰会”上,新东方教育集团创始人俞敏洪对话今日头条创始人张一鸣,就人工智能与教育结合对师生的影响、人工智能时代大小培训机构的烦恼、中国在教育领域的优势能否长存等问题进行深入探讨。

      俞敏洪认为,人工智能时代,机器将大大提高学生的学习效率,老师的重复性教学工作将会逐渐被取代,但在培养学生情感、个性和品德的丰富性上,人工智能没法真正取代老师。此外,随着人工智能时代的到来,规模小的教育机构将会因为数据不足,更加没有机会存活,而大的教育机构可能存在被科技公司“抛弃”的风险。

      张一鸣从今日头条的发展出发,阐述了人工智能顶尖人才不足的问题,并强调教师对学生的激励、引导作用是不可代替的。

      怎样看待人工智能和教育行业的结合?

      张一鸣:人工智能顶尖人才稀缺

      结合今日头条自身人才需求,张一鸣发现,人工智能与教育的第一个关系是人工智能本身的人才培养问题。在招聘人工智能顶尖人才时,他们发现两个问题,一是最顶级的精通算法和工程的人才非常稀缺;二是很多名牌大学的招收得学生质量差不多,但输出得人才质量有很大差别。在人工智能领域,最好的毕业生有一小半是来自上海交大ACM班,这是他发现的人工智能和教育最直接的联系。

      俞敏洪:老师重复性教学功能将被人工智能取代

      俞敏洪认为,技术和教育的关系是1+1>2的关系。从古至今,每一次教育的大发展都来自技术的发展,在发展过程中,并没有推翻原来的体系,而是在原有体系的基础上进行变革。但人工智能的出现会为教育带来某种革命性影响,学习者将会越来越方便得到他们想要的知识,而那些没有创意的老师很容易被机器代替。

      “有一次和一名普通大学教授聊天,教授说他现在上课有压力,原因是以前学生上这门课是一个老师教学,现在学生们通过慕课学习更多的课程。而且一段时间后,这些学生会对他提出意想不到的问题。”俞敏洪举例说,在人工智能时代,如果老师只是讲解普通的知识习题,不能使学生学习知识体系之外的人与人之间的更加丰富的内容,那么,这些老师就很有可能被机器代替。

      俞敏洪介绍,在新东方的课堂上,已经出现机器人和老师配合讲英文的教学方式,并且这种方式效果很好。因为学生在和机器英语对话时,不会产生和老师对话的压力,不会产生自尊心和羞耻心,而且孩子面对机器时的提问是源源不断的,但与人交流时,提问题的热情和勇气会明显下降。所以,他认为,未来课程会出现一种情况,学生可以和机器在知识领域完全没有障碍的对话,老师的重复性教学功能逐渐被人工智能取代。老师必须要改变教学方式、教学态度和自身知识构成。

      人工智能对老师来说是不是灾难?

      张一鸣:我们要区分教育和学习的概念

      张一鸣认为,我们要区分教育和学习的概念。学习是学生自己可以做到的,但教育是由老师引导完成的。老师起到的非常大的作用是激励学生学习,这是机器代替不了的。从本质上说,计算机是以微机为基础的,没有大数据之前,教学效果不能被统计分析,只能凭经验判断,但有了信息技术后,可以更科学地统计分析。

      俞敏洪:人工智能在情感方面无法取代老师

      俞敏洪表示,虽然上课很大程度会被机器取代,但是情感特别丰富、创造力更强的老师在未来会更受欢迎。他举例,科大讯飞和新东方共同投资的名为“东方讯飞”的公司,就是运用大数据和深度学习进行分析,包括自动阅卷、口语评价等。原来一个老师批改50篇作文,至少需要4、5个小时,老师非常累,学生的很多错误都是重复的。但现在,学生可以自己将做好的题拍照上传到系统上,系统会将图片自动转成文字,只要几秒钟的时间,学生就能看到批改的结果,而且机器和老师打出的分数差距非常非常小,学生们也是全面接受的,这样会大大提高老师教学效率。

      “也许未来机器可以充满感情地朗读某个故事,但并不等于机器本身已经富有与人类进行充分的情感交流的功能。”俞敏洪强调,老师作为教育学生、伴随学生健康成长的角色,对学生在人格、创造力、想象力、情感能力等方面的塑造,是机器没法取代的。此外,学生健康的成长需要情感、个性和品德的丰富性。

      那么,机器完全具备人类的情感什么时候会发生呢?俞敏洪说,在李开复看来,未来20年内,机器都不太可能产生与人类一样完全丰富的情感。

      人工智能时代,大小教育机构的烦恼

      小教育机构:辅导老师消失,数据不足导致分析不科学

      关于课外辅导,俞敏洪认为拍照搜题的做法对孩子是有害的。在未来,课外辅导模式将会发展成人工智能通过搜集大数据对题目进行分类,然后自动生成讲解体系,比学校老师讲解得更清晰,还可以推送相关的题目。人工智能会把孩子平时在家的学习问题和写作业问题都解决掉,最后结果是辅导老师的消失。

      除了辅导老师的消失,俞敏洪还说道,在人工智能时代,小教育机构会更加没有机会。即使小的教育机构运用人工智能技术,但会存在数据不足导致分析不科学的问题。他举例,科大讯飞与新东方合作,主要是因为新东方有现成的海量数据。如果科大讯飞需要十万篇作文进行数据分析,新东方只需要在群里发个通知就可以,但小教育机构和第三方平台是不具备这种能力的。

      大教育机构:面临被第三方平台“抛弃”的风险

      大教育机构与第三方平台合作时,仍然存在问题。“大量数据可以使他们的平台更加完整,但我们担心把数据给他们了,最后他们有一整套的人工智能学习方法,跟我们没关系了。”俞敏洪坦言,大教育机构第三方平台怎样紧密合作,是自己开发系统来做,还是用别人的系统,值得思考。

      人工智能会让中国在教育领域的优势荡然无存吗?

      俞敏洪认为,人工智能不会让中国在教育领域的优势荡然无存。人工智能的到来会给学生和老师带来两个优势,一是大大提升学生的学习效率,二是促进孩子会更加全面发展。孩子在提升学习效率后,将会有更多的时间放在体育、艺术、动手上,孩子可以更加健康快乐地成长。

      “我不希望人工智能智能的出现使学生的学习效率提升以后,中国会迅速提升高考难度。一旦提升高考难度,孩子们就会因为人工智能带来的学习革命,不得不去学习更多的知识。如果这样做的话,中国的孩子真的是‘死无葬身之地’了。”俞敏洪说道。

      他希望,人工智能时代,中国教育可以朝着两个方向发展,第一个是让学生的学习效率提高,使学生有更多的课外活动时间;第二个是促进中国教育均衡的极大发展,让边远山区、农村地区因为有人工智能的存在,老师的讲课水平不再是问题,在教育资源上,山区的孩子和北京上海的孩子有同样的机会。他考察发现,一些农村地区孩子的大学升学率是15%-20%,而北京上海的大学升学率是100%。如果教育不均衡现象继续被拉大的话,贫富差距也会被拉大。

      张一鸣认为,要采用辩证法的态度看待这个问题。人工智能的发展一方面会促进学习模式的改变,会带来丰富的学习手段,方便学生更多元、更自由、更方便地获取知识。另一方面,中国在教育领域的优势是否长存取决于多种因素,如教育能不能善于变化、教育资源的分配,以及各方面对创新的容忍度、尝试度等,这些因素都是不确定性的干扰。

    来源:芥末堆 作者:田园 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动

    教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动
    中国教育报12-18
    12月15日,人工智能助推教师队伍建设行动试点工作对接会议在京召开。来自科大讯飞、百度、腾讯、阿里巴巴等企业的代表,清华大学、北京师范大学等高校...
  • 韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!

    韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!
    中国教育装备采购网12-14
    近日,韩端科技与崛起教育集团成为战略合作伙伴,一起携手打造机器人创客室,共同为中国的科技教育事业贡献一份力量!随着人工智能时代的到来,党中央...
  • 戴尔与天津科技大学共建人工智能创客联合实验室

    戴尔与天津科技大学共建人工智能创客联合实验室
    中关村在线12-06
    为推动创新创业教育领域的技术探索与实践活动的开展,戴尔(中国)有限公司(以下简称“戴尔”)与天津科技大学于2018年12月4日就共建“人工智能创客联合...
  • AI赋能,科大讯飞让教育实现了“千人千面”
    南方网12-06
    “竟然可以评改试卷,还可以通过大数据精准分析薄弱知识点……”“创新驱动看广东全国网媒广东行”采访团记者不禁惊叹,科大讯飞的智能教育产品瞬间“圈粉”。当前,在人工智能风潮的引领下,“...
  • 北京洪堡大会在京举行,达内启动2亿元人工智能教育发展基金

    北京洪堡大会在京举行,达内启动2亿元人工智能教育发展基金
    腾讯网12-06
    12月1日,由教育部学校规划建设发展中心指导,北京洪堡教育大会组委会主办,达内教育集团承办的人工智能产教融合平台建设研讨会在北京顺利召开。北京洪...
  • 上海大学:开设人工智能系列通识课程
    中国教育报12-03
    本报讯(记者董少校)“西方的莱布尼茨发明二进制,有没有受到中国八卦的启示?”近日,上海大学推出“人文智能”通识课,该校社会学院教授顾骏在首堂课上向学生抛出了这个问题。该课程是上海大...
  • 贵阳中小学开设《人工智能与大数据》课程

    贵阳中小学开设《人工智能与大数据》课程
    人民日报12-03
    贵阳市实验小学四年级(4)班正在上人工智能与大数据课。本报记者程焕摄10月底,在秋季学期将近过半之时,贵阳全市550所小学的四年级学生收到了一册新...
  • 天津大学用人工智能技术打造“聪明超市”
    中国教育报12-03
    自动付款无人管理认识熟客天津大学用人工智能技术打造“聪明超市”当你走进小区楼下的便利店,店内广播会亲切地叫出你的昵称,欢迎你到来;从货架上拿起商品可以扬长而去,智能系统已帮你自动付...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间