行业洗牌在即 扎根少儿内容的新势力谁能留下_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 行业洗牌在即 扎根少儿内容的新势力谁能留下

    中国教育装备采购网 2018/1/11 9:42:34 围观121次 我要分享

      ​自数字出版技术兴起以来,关于“纸质书必死”的论调一度甚嚣尘上,2010年,美国麻省理工教授尼葛洛庞帝甚至预言“纸质书会在五年内消亡”。然而,现在已经到了2018年,纸质书依然随处可见,并且销量日渐回温。根据《2016年中国图书零售市场报告》显示,国内图书零售市场总规模为701亿,较2015年的624亿同比增长12.30%,延续了2015年的增长势头。

      

    行业洗牌在即 扎根少儿内容的新势力谁能留下

      01.热闹的少儿图书市场

      2016年,少儿图书超过社科图书,一跃成为整个图书零售市场的第一大门类。

      2016年1月至11月,在各主要细分市场中,少儿图书以23.51%的码洋(表示图书出版发行部门用于指全部图书定价总额的词语。)比重超过了社科类图书,成长为码洋比重最大的细分市场,社科类图书以23.09%居于次席;教辅和文学类图书的码洋比重均超过13%;语言和科技类图书的码洋比重均在7%左右。

      事实上,纸质少儿图书销量大增是“情理之中”的。在消费升级的趋势下,家庭对于孩子教育需求也在升级,具有成长意义的故事书、优质的儿童绘本成为越来越多的家长们的首选。另外,相比于电子产品对眼睛的伤害,家长们更愿意为孩子购买纸质的图书、画册等。

      02.童书市场集中度较低

      少儿图书的码洋比重成为图书零售市场的第一,但整体格局变数依旧很大。

      目前,少儿图书市场集中度相对较低,行业市场竞争非常激烈。全国范围内570多家出版社当中95%以上的出版社都参与了少儿类图书市场的竞争。从码洋占有率分布上看,超过1%的出版社有25家,其中超过5%的仅有1家;另外有413家出版社的码洋占有率不足0.1%。

      2016年,代表市场竞争程度的市场集中度CR5、CR10分别仅有20.81%和32.83%,比2015年有所下降,少儿类图书市场仍旧为低市场集中度,说明少儿类图书市场的竞争相当激烈,当前市场中尚为出现绝对的领先者。即便是童书市场的持续领跑者“华东六少”(指华东六省的少儿出版社,包括明天出版社、江苏少年儿童出版社、二十一世纪出版社、安徽少年儿童出版社、浙江少年儿童出版社、福建少年儿童出版社),去年在少儿图书市场的码洋占有率为18%。

      此外,少儿市场竞争出版单位数量每年都是在少量增长。《2016年中国图书零售市场报告》数据显示,2016年1-11月出版卡片挂图类图书的出版社比上年同期增加11家,少儿科普增加11家,绘本漫画、心理自助增加8家,少儿国学增加4家,少儿英语增加4家,幼儿园教材和游戏益智有4家和1家退出市场。

      03.电商成主要发行渠道

      随着电商的发展,越来越多的商品被搬到网上进行销售。2016年,当当童书销售码洋达到37亿元,同比增长35%以上。其中,3—6岁及7—10岁儿童看的图书作为当当少儿图书的销售支柱,占比达到整个童书的70%。安徽少儿社副社长张征宇介绍,安徽少儿出版社地面店和网店发行占比已经达到了五五开。

      据天猫童书类的数据显示,2016年童书以120亿元的支付宝成交额占据了线上图书市场的半壁江山,且保持了60%的增速。其中童书育儿品类销售实洋22.8亿元,保持了同比80%以上的增长,成为天猫图书二级类目中增长最快的品类。2017年,天猫期待在商家联盟、独家、差异化品种、增强现实技术(AR)合作、引爆热点方面与出版单位达成深度合作。

    来源:幼教观察 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京联合大学-传统文化艺术数字化研究与VR体验实验室项目

    北京联合大学-传统文化艺术数字化研究与VR体验实验室项目
    中国教育装备采购网03-06
    一、项目概述随着VR虚拟现实和AR增强现实技术日渐成熟、应用日益普及,已经成为数字媒体领域的主流应用,覆盖了社会各个领域。在传统文化领域的传承中...
  • 库克牛津大学演讲:AR 比 VR更深刻

    库克牛津大学演讲:AR 比 VR更深刻
    36氪10-12
    苹果首席执行官蒂姆库克(TimCook)今天在牛津大学出席了牛津创业基地的揭幕仪式。在参加完剪彩仪式之后,他和牛津大学的教授和管理人员一起坐下来与牛津...
  • 欧洲VR/AR教学开发团队如何让VR真正落地

    欧洲VR/AR教学开发团队如何让VR真正落地
    英国教育思维09-21
    虚拟现实(VR)和增强现实(AR)被描述为继web浏览器和移动电话后的第三波媒介浪潮(3rdmediawave),一些人也把它称为信息时代和深入体验时代的转换点。无论...
  • VR/AR浸入式创新爆发 或将迎来发展春天

    VR/AR浸入式创新爆发 或将迎来发展春天
    网易科技08-22
    福布斯发表文章称,从最近在洛杉矶举行的VRLA夏季展会来看,虚拟现实和增强现实领域的浸入式创新正达到新的高度。对于上周末出现在VRLA夏季展会的6000...
  • 基于增强现实技术的多感官智能教育软件
    中国青年网07-24
    增强现实技术是借助光电显示、交互技术、多种传感技术和计算机图形与多媒体技术将计算机生成的虚拟环境与用户周围的现实环境融为一体,使用户从感官效果上确信虚拟环境是其周围真实环境的组成部...
  • AR增强现实技术带给教育的6大好处

    AR增强现实技术带给教育的6大好处
    科技魔方06-13
    谷歌宣布计划在2017年秋季推出AR未来课堂计划:ExpeditionsAR,要将AR技术普及到全球的课堂。这个AR未来课堂计划可以让学生们在老师的带领下,在自己的...
  • 微软HoloLens国内预售 拉开MR兴起序幕

    微软HoloLens国内预售 拉开MR兴起序幕
    POWER05-11
    5月10日消息,微软中国正式宣布Hololens混合现实头盔在国内市场开启预售,即将拉开增强现实在中国市场兴起的序幕。据悉,中国企业用户和开发者可以通过...
  • 国办印发通知:加紧VR/AR/AI等技术布局

    国办印发通知:加紧VR/AR/AI等技术布局
    VR网05-09
    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。该《意见...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间