• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 行业洗牌在即 扎根少儿内容的新势力谁能留下

    中国教育装备采购网 2018/1/11 9:42:34 围观91次 我要分享

      ​自数字出版技术兴起以来,关于“纸质书必死”的论调一度甚嚣尘上,2010年,美国麻省理工教授尼葛洛庞帝甚至预言“纸质书会在五年内消亡”。然而,现在已经到了2018年,纸质书依然随处可见,并且销量日渐回温。根据《2016年中国图书零售市场报告》显示,国内图书零售市场总规模为701亿,较2015年的624亿同比增长12.30%,延续了2015年的增长势头。

      

    行业洗牌在即 扎根少儿内容的新势力谁能留下

      01.热闹的少儿图书市场

      2016年,少儿图书超过社科图书,一跃成为整个图书零售市场的第一大门类。

      2016年1月至11月,在各主要细分市场中,少儿图书以23.51%的码洋(表示图书出版发行部门用于指全部图书定价总额的词语。)比重超过了社科类图书,成长为码洋比重最大的细分市场,社科类图书以23.09%居于次席;教辅和文学类图书的码洋比重均超过13%;语言和科技类图书的码洋比重均在7%左右。

      事实上,纸质少儿图书销量大增是“情理之中”的。在消费升级的趋势下,家庭对于孩子教育需求也在升级,具有成长意义的故事书、优质的儿童绘本成为越来越多的家长们的首选。另外,相比于电子产品对眼睛的伤害,家长们更愿意为孩子购买纸质的图书、画册等。

      02.童书市场集中度较低

      少儿图书的码洋比重成为图书零售市场的第一,但整体格局变数依旧很大。

      目前,少儿图书市场集中度相对较低,行业市场竞争非常激烈。全国范围内570多家出版社当中95%以上的出版社都参与了少儿类图书市场的竞争。从码洋占有率分布上看,超过1%的出版社有25家,其中超过5%的仅有1家;另外有413家出版社的码洋占有率不足0.1%。

      2016年,代表市场竞争程度的市场集中度CR5、CR10分别仅有20.81%和32.83%,比2015年有所下降,少儿类图书市场仍旧为低市场集中度,说明少儿类图书市场的竞争相当激烈,当前市场中尚为出现绝对的领先者。即便是童书市场的持续领跑者“华东六少”(指华东六省的少儿出版社,包括明天出版社、江苏少年儿童出版社、二十一世纪出版社、安徽少年儿童出版社、浙江少年儿童出版社、福建少年儿童出版社),去年在少儿图书市场的码洋占有率为18%。

      此外,少儿市场竞争出版单位数量每年都是在少量增长。《2016年中国图书零售市场报告》数据显示,2016年1-11月出版卡片挂图类图书的出版社比上年同期增加11家,少儿科普增加11家,绘本漫画、心理自助增加8家,少儿国学增加4家,少儿英语增加4家,幼儿园教材和游戏益智有4家和1家退出市场。

      03.电商成主要发行渠道

      随着电商的发展,越来越多的商品被搬到网上进行销售。2016年,当当童书销售码洋达到37亿元,同比增长35%以上。其中,3—6岁及7—10岁儿童看的图书作为当当少儿图书的销售支柱,占比达到整个童书的70%。安徽少儿社副社长张征宇介绍,安徽少儿出版社地面店和网店发行占比已经达到了五五开。

      据天猫童书类的数据显示,2016年童书以120亿元的支付宝成交额占据了线上图书市场的半壁江山,且保持了60%的增速。其中童书育儿品类销售实洋22.8亿元,保持了同比80%以上的增长,成为天猫图书二级类目中增长最快的品类。2017年,天猫期待在商家联盟、独家、差异化品种、增强现实技术(AR)合作、引爆热点方面与出版单位达成深度合作。

    来源:幼教观察 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间