• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 港大SPACE中国商学院:内外兼修方能“领导”

    中国教育装备采购网 2018/1/12 13:19:07 围观334次 我要分享

      在企业管理中,“领导力”是一个重要的概念,但如今很多领导仍然不具备领导力,对员工管理、企业运转造成了极大的阻滞。强化领导力的培育成为企业改革的关键。那么,什么是领导力如何培育领导力刚逸领导力公司CEO、前思科系统公司中国区总裁、著名民企教练、企业实战培训导师林正刚在香港大学SPACE中国商业学院开学典礼上分享了他对于领导力的解读。

      

    港大SPACE中国商学院:内外兼修方能“领导”

      林正刚先生在港大ICB开学典礼上发表演讲

      领导力的关键是影响力,而不是权力

      目前外界对领导力的定义莫衷一是,所涉及的内容无非围绕职场种种。在职场中,身为领导者,最重要的是改变自己的行为来提高影响力,使得企业员工能够积极响应领导要求,全力以赴完成任务,这就是领导力的表现。

      通过提升影响力,领导者可学习到新内容,也能形成领袖魅力吸引下属,最终维护好公司的运营。因此,领导力的关键是影响力。

      领导力不是权力。领导给员工布置一项任务,并不会为他们准备好所有的资源,企业所拥有的资源可能是通过某些员工间接拥有的,领导不能直接指挥,也不能随意调配这些资源,领导权力范围之外的资源远远少于权力范围之内的资源,因此员工唯有自己寻求资源或想尽一切办法将任务完成。员工愿意帮助领导完成这些任务,并不是由领导的权力所驱使,而是受领导的影响力鼓舞。

      如今不少企业领导之关注薪资和发展路径,追求权力枉顾责任,只为个人做事而不为企业做事,将难以产生影响力。

      所以,作为领导者,要将影响力与权力区分,注重影响力的提升,这才是强化领导者影响的关键。

      如何培养影响力

      培养影响力并不是一个速成的阶段,而是需要按照流程步骤,遵循一定的准则,方可有效。

      首先,影响力的培养需要按部就班。在影响力实际执行过程中,常常出现领导者的影响力影响不到别人而且让人讨厌的情况。领导自身总是存在一些不足甚至人性的弱点,比如认为别人的观点都是错的,只有自己的观点是对的;不按照领导的思路去做就叫不配合等。此外,若一个领导想影响员工,员工一定会有所察觉,如果他不愿意被影响,那领导也束手无策。

      因此,领导者想影响别人可参照四个步骤,分别为:不要让人讨厌、让人喜欢、让人认同、让人受影响。

      第一,不要让员工讨厌自己,若领导的很多行为和心态一开始就让人讨厌,那么他人很难受影响,而后慢慢过渡到让人喜欢,接着被人认同,最后使人愿意接受其影响,这是一个循序渐进的过程。

      第二,影响力的提升需要持续努力,而非速成。一些领导听取影响力培训的课程,如果他们只关注省时、省钱、产出,追求方便快捷,而不投入大量精力、努力学习,不愿意花费时间与心思,那么提升效果将不会很好。

      第三,领导应深耕于自己的专业。当前不少领导普遍对自己的专业没有要求,达成企业的要求之后就不再自我精进,这将对影响力的持续性产生负面作用。领导者应该对自己的职业生涯负责,不断学习专业知识,追求更高更远的目标,避免戴上“差不多先生”的帽子。

      第四,领导者应确定好企业的远景,这是一个企业的灵魂,是领导者价值观的体现,也是员工所看重的要素。当前不少员工完全不清楚企业的远景和价值观,也不知道如何判断这些远景是否有效,多数领导则是不明白用什么管理机制将远景落实到员工行为上,这些问题的模糊性使得企业运转过程产生了种种问题。

      第五,内外兼修,是修炼领导影响力的关键,缺一不可。对一个运动员而言,增强体能与实战练习应同时进行,对一个领导而言,同样要做到这两个方面。学习做人、企业运营的规矩,同时也运用一些商业招数,如此才可切实产生影响力。

      影响力的培养并非一蹴而就的过程,需要遵循一定的原则、技巧、流程,加上个人持续付出努力,才能真正获得效果。

      

    港大SPACE中国商学院:内外兼修方能“领导”

      林正刚先生在港大ICB开学典礼上发表演讲

      系统思维+执行,将影响力落到实处

      拥有影响力之后,领导者如何将其落到实处是一个重要的环节,否则影响力将不能发挥其效用。

      落实影响力主要包括两个方面:

      一方面,树立系统性思维。无论想法还是行动,都应当将之归于一个框架之中,如做人、体能、心态、沟通、影响力等要素都应置于该框架内,这一框架亦可拆分成具体的模块,以应用于不同的场景。

      实际职场中的很多问题都能在这个框架中找到答案,例如对于“怎样组建一个符合自己期望的团队”这一问题,可从良好的心态、坚实的沟通基础等角度入手。

      而不少问题基本都从内部开始、从做人开始,所以领导也可以从做人这一角度展开分析。在具体场景之下,领导者可以从框架中挑选内容、找到答案、解决问题。

      一般而言,整体的影响力较为笼统难以分析,将问题归到具体场景中去,较易解决,因此,系统性思维可视为发现问题原因、寻求解决途径的地图。

      另一方面,执行力至关重要。无论思维多么正确,如果不能变成行为也无用。聆听或思考一千次,也影响不了任何人,行动要跟上思维,才能形成真正的领导力。

      一个重要的方法是,对学习到的新知识、产生的新想法加以理解、记忆、反馈,这样才能提升效率。如果没有任何改变,学习与思考再多也只能是浪费。

      除此之外,企业还应形成一个严密的行动框架,按照这一框架定期展开常规活动,影响整个市场。这一做法将形成企业的节奏,扩大其影响力。唯有执行,才能真正产生效果。

      领导力是一种影响力,而不是一种权力。基于影响力管理员工的领导应做到内外兼修,既提升专业知识又积累实战经验,既树立系统性思维又增强执行力,以多种方式提升影响力并将之落地,从而强化员工管理、带动企业运转。

    来源:美通社 作者:香港大学SPACE中国商业学院 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 港大SPACE:企业为何需要支持社会公益

    港大SPACE:企业为何需要支持社会公益
    美通社12-22
    -源于情怀、终成双赢当前,社会贫富差距悬殊,教育和环保问题突出,只依赖政府、个人投身公益远远不够,企业也应承担起社会责任。企业在商业运营的同时...
  • 港大SPACE学院:东西结合 应对“逆全球化”

    港大SPACE学院:东西结合 应对“逆全球化”
    美通社12-18
    随着近年来全球政经格局的跌宕变迁,各国纷纷开始探索新的全球化模式,世界因此面临全新挑战。全球化发展有哪些不稳定因素逆全球化浪潮在哪些领域最为...
  • 第五届国际学校华语教育研讨会暨工作坊举行

    第五届国际学校华语教育研讨会暨工作坊举行
    北京晨报12-05
    12月1日-2日,以跨越文化多样化:多元模态的教与学为主题的第五届国际学校华语教育研讨会暨工作坊在昆承湖畔的常熟UWC召开。大会由台湾高雄师范大学华...
  • 港大SAPCE中国商业学院美国.秘鲁之旅结束

    港大SAPCE中国商业学院美国.秘鲁之旅结束
    美通社11-09
    年10月31日,香港大学SPACE中国商业学院(简称:港大ICB)2017秋季环球游学--美国?秘鲁之旅圆满结束。本次游学由香港大学SPACE学院常务副院长(商学及中国...
  • 港大SPACE中国商学院:成功转型需先懂用人

    港大SPACE中国商学院:成功转型需先懂用人
    美通社09-08
    新经济时代,企业创新升级的重心在于组织转型,这一过程往往面临各种困难,充满复杂性,需要员工运用思维、发挥能力、积极参与治理。而企业所要关注的...
  • 港大SPACE:创新与人才是未来全球化“命门”所在

    港大SPACE:创新与人才是未来全球化“命门”所在
    美通社08-11
    随着近几年经济的不断发展以及技术的飞速进步,全球化正在以越来越快的速度席卷世界。而创新又成为各国在全球化进程中比拼的核心和关键。中国的企业和...
  • 香港大学SPACE学院全球化vs逆全球化的思考

    香港大学SPACE学院全球化vs逆全球化的思考
    美通社07-06
    2017年香港回归20周年,香港大学SPACE学院亦走过60年历程。值此时机,香港大学SPACE学院与财新国际强强联合,共同推出2017:全球化vs.逆全球化国际论坛...
  • 港大ICB“德国工业4.0”游学将出发

    港大ICB“德国工业4.0”游学将出发
    美通社04-12
    随着中国经济与全球经济进一步融合,中国企业面对的不仅是国内市场的一地之争,更需要放眼全球,审时度势,与世界各国优秀企业同台竞技。因此突显出培...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间